Как выбрать входную дверь

Дверь — это первое, что дает представление о доме, квартире и ее хозяевах. А еще это то, что служит барьером между внешним — общим, «всехним» миром, и своим собственным, куда нет хода незваным и нежеланным гостям, миром, где вы живете так, как считаете нужным. Поэтому к входным дверям так много требований. Какие бывают входные двери, из чего их следует изготовлять, и прочие тонкости этого важного компонента безопасности и уюта — рассмотрим здесь.

Как выбрать входную дверь

Входные двери по материалу изготовления бывают металлическими, деревянными (точнее, металлодеревянными — лист металла монтируется внутри деревянных конструкций), пластиковыми, алюминиевыми и стеклянными. В квартирах и частных домах, коттеджах используются преимущественно первые 2 вида. Иногда входные двери делают из массива дерева твердых пород — дуба, лиственницы и др., но их очень высокая цена не всем по карману.

По назначению входные двери подразделяются на противоударные, то есть, таковой может считаться любая дверь с высокими прочностными параметрами, далее — пуленепробиваемые и противопожарные. К этой категории относятся двери, изготовленные из специальных высокопрочных сплавов, они считаются самыми надежными. Герметичные и звукоизоляционные двери в жилищном строительстве применяются крайне редко (хотя, звукоизолирующие двери иногда очень были бы кстати при наличии буйных соседей).

По типу отрывания входные двери бывают распашные (открываются внутрь или наружу, влево или вправо) и раздвижные. Последний тип иногда используют в межкомнатных дверях, входные раздвижные двери устанавливают на стадии строительства. Немаловажно помнить, что распашные двери, открывающиеся наружу наиболее безопасны и в этом случае теплопотери минимальны.

Как выбрать входную дверь

Двери подразделяются на виды и по количеству створок. Одностворчатые (1 дверное полотно) — самые популярные и доступные, учитывая ширину дверных проемов типовых квартир. Бывают еще полуторные, то есть — одна створка открывается, другая, меньшая по размеру, закрыта. В случае необходимости ее можно открыть. Такие двери часто устанавливали в «сталинках». И третий вид — двустворчатые двери — солидные и основательные, они имеют равноценные створки.

Внешний вид входных дверей бывает прямоугольной формы (самый распространенный), арочные, арочные с фрамугой, с остеклением и декором. В случае остекления входных дверей предпочтительно использовать бронестекло.

Входные двери классифицируются по устойчивости к вскрытию.

I класс — двери не вскрыть при помощи мускульной силы и при помощи простых механических инструментов.

II класс — двери не вскрываются при использовании любых механических инструментов, только электрических.

III и IV класс дверей в жилищном строительстве в 99% случаев не используются, это двери, вскрываемые только мощным (более 500 Вт) электрооборудованием, и бронированные.

За последние лет 25 жильцы предпочитают устанавливать металлические двери, хотя прежде вполне довольствовались «картонными», то есть наборными из деревянного бруса, обитого ДВП, а иногда утепленных ватой и обшитых дерматином или коленкором. Но наивные времена прошли, и заботиться о собственной безопасности бывшим советским гражданам пришлось самостоятельно, не привлекая к этому интимному делу ЖЭКи. И можно наблюдать на одной лестничной площадке и китайские поделки, выполненные из штампованного тонкого листа неизвестного науке сплава, оснащенные чУдными замками, рассыпающимися в самый неподходящий момент, зато — дешевыми и красивенькими, и рядом — могучую конструкцию из листового железа толщиной 12 мм с панорамным глазком и замком от банковского хранилища.

Как выбрать входную дверь

Выбор и установку входных дверей предпочтительней поручить профессионалу, так как в этом вопросе мелочей нет. Специалист посоветует, какие именно двери нужны вам, учитывая ваши пожелания, а правильно установить сможет мастер, который не допустит перекосов и прочих неприятностей. Если дверь изготовлена из листового металла, то декорировать ее или просто покрасить полотно — решать вам. Но очень стильно выглядят двери, обшитые деревянной рейкой или доской, такие двери лучше сохраняют тепло и дополнительно изолируют от внешнего шума. Изнутри двери, обычно, утепляют различными теплоизоляционными материалами, и обшивают декоративной панелью («вагонка» из пластика, дерева и др.). Дизайн готовых дверей можно выбрать в специализированном магазине.

Входные двери расскажут о хозяевах квартиры или дома много чего постороннему человеку. Поэтому двери должны быть надежными, красивыми и… чистыми, чтобы и мнение о людях, живущих за такой дверью, сложилось благоприятное.

Видео: как выбрать входную дверь в программе «Чудо техники»

Комментарии: 3;

  1. Нужно обязательно сказать продавцу, покупаете вы дверь в квартиру или свой дом. Также стоит обратить особое внимание на толщину металла двери, а также на внутреннее заполнение двери. Это влияет на звуко- и теплоизоляцию двери.

  2. Неженское это дело – выбор входных дверей. Несколько месяцев назад, мы с мужем столкнулись с той проблемой. Долго не могли определиться, какую именно входную дверь поставить. В этом вопросе столько разных нюансов и все они играют важную роль. После установки двери, я для себя сделала главный вывод – экономить в этом деле нельзя ни в чем.

  3. надеюсь мне поможет эта статья, сам пытаюсь выбрать себе, что нибудь, но советы годные и дельные

Comments are closed.