Как выбрать велосипед для ребёнка

Ни для кого не секрет, что дети крайне активны и подвижны. Чтобы направить бурную деятельность ребёнка в правильное русло, нужно занимать его активным отдыхом, не поскупиться и купить, к примеру, велосипед. Детские и спортивные магазины предоставляют огромный ассортимент детских велосипедов. Однако, как выбрать велосипед для ребёнка правильно, чтобы чадо смогло кататься на велосипеде без риска искривления позвоночника или плеча. Поэтому велосипед нельзя покупать на вырост — он должен идеально подходить ребёнку на момент покупки. В некоторых велосипедах есть возможность регулировать высоту руля и рамы.

Как выбрать велосипед для ребёнка

Традиционно выделяют четыре типа детских велосипедов:

  • От года до трёх (колёса — 12 дюймов). Как правило, они трехколесные, иногда не имеют педалей. Очень популярны модели с длинной ручкой, с помощью которой родитель может толкать велосипед вперед — отличный вариант для детишек, еще не научившихся хорошо ходить.
  • От 4 до 6 (колёса — 16 дюймов). У них есть два основных больших колеса и два маленьких, которые помогают удерживать баланс и предотвращают падения. В этом возрасте у ребёнка появляется возможность «лихачить», поэтому модели для 4-6 лет должны быть снабжены защитой от падения на руле и максимально коротким тормозным путём.
  • От 7 до 9 (колёса — 20 дюймов). Модели бывают стилизованы под горные и гоночные, охватывают диапазон 1-5 скоростей. Часто снабжаются амортизационной вилкой и v-brake тормозом.
  • Велосипеды для детей выше 140 см и для подростков (колёса — 24 дюйма). Не имеют принципиальных отличий от взрослого велосипеда, разница лишь в диаметре колёс. Среди них есть BMX-велосипеды (Bicycle Motoсross или Велосипед-мотокросс) — модели, на которых можно выполнять простейшие трюки, такие как прыжки, езда на заднем колесе, кручения, вилли, лестницу, банни хоп, дроп и многие другие.

Чтобы выбрать велосипед, надо поставить ребёнка над сидением, измерив расстояние от рамы до промежности. В идеале оно должно быть от 6 до 10 см, чтобы в непредвиденной ситуации чадо без труда могло спрыгнуть с велосипеда. Положение сидения должно быть таким, чтобы выпрямленная нога ребёнка доставала до нижней педали. Что касается руля, он должен находиться от сидения на расстоянии, равному длине руки от локтевого сгиба до кончиков пальцев. Цепь не должна случайно поранить ноги, цеплять одежду или быть причиной травмы во время падения. Выбирая велосипед ребёнку, надо обращать внимание на то, чтобы цепь была закрыта крышкой.

Детский велосипед должен быть максимально лёгким, чтобы чадо могло легко поднять его по ступенькам, вкатить в гору, занести в автобус. Это — прекрасная возможность для ребёнка почувствовать себя самостоятельным и по-настоящему взрослым.

Следует помнить о специальной защитной экипировке — катания на велосипеде, особенно на двухколёсном, чреваты травмами (начиная от царапин и ссадин, заканчивая легкими сотрясениями и растяжениями). Трехколёсный велосипед не требует экипировки, он максимально безопасен. Обладателям четырёхколёсного уже нужно покупать перчатки и наколенники. В комплект к полноценному двухколёсному велосипеду надо купить шлем, перчатки, наколенники и налокотники.

Как выбрать велосипед для ребёнка

Комментарии: 3;

  1. Велосипед хороший помощник для развития ребенка. Все родители хотят что бы их дети были здоровые.Эта статья полезная для выбора велосипеда.

  2. велосипед очень важен для развития ребенка, наверно у каждого человека был свой велосипед который он запомнил на всю жизнь ,а с этой статьей вам будет легче его подобрать для вашего ребенка

  3. Данную статью прочитала с большим интересом. Особенно полезно читать такую информацию молодым мама. Я сама являюсь мамой замечательной дочки и статья про выбор велосипеда мне очень еще пригодится в будущем.

Comments are closed.