Как выбрать школьную форму девочке

Как выбрать школьную форму девочкеКаждый год накануне 1 сентября встревоженные родители и измученные дети бегают из одного магазина в другой в поисках подходящего комплекта школьной формы. Дело это непростое, ведь нужно, чтобы она соответствовала требованиям общего законодательства, школьному уставу, была качественной и модной.

Требования к школьной форме по законодательству

Два года назад в российские школы снова вернулась обязательная школьная форма. Главная цель такого введения заключается в том, чтобы убрать социальное и имущественное неравенство между учащимися, а также для формирования положительного имиджа школьной организации.

Министерство образования и науки России не устанавливает единые требования к цвету и фасону школьной формы. Согласно новому закону «Об образовании» она должна соответствовать общим требованиям делового стиля, принятым в обществе.

Требования школы

На общешкольном или классном собрании советом школы или родительским комитетом устанавливаются единые требования к школьной форме в конкретном учебном заведении, соответствующие общим правилам законодательства.

Для девочек форма может состоять из платья, сарафана или юбки, блузы, пиджака или жилета, классических брюк. Цвет одежды не должен быть слишком ярким. Согласно рекомендациям форма может быть чёрная или серая, а также разных оттенков синего, коричневого и тёмно-зелёного.

В качестве рисунка может использоваться клетка или классическая полоска. Кроме того, школа может разработать собственную эмблему, которая нашивается на одежду и является отличительным знаком данного учебного заведения.

Как выбрать школьную форму девочке Как выбрать школьную форму девочке

Как выбрать качественную форму

Прежде чем покупать форму для девочки необходимо узнать, установлены ли школой чёткие требования к фасону и цвету изделия. Если это действительно так, то ребёнок просто отводится в то ателье, которое шьёт одежду для конкретного образовательного учреждения для примерки и через определённое время заказ оплачивается и забирается.

В некоторых школах требования к форме менее строгие. В таком заведении может быть определён только цвет изделия, а фасон и качество ткани родитель выбирает самостоятельно вместе с ребёнком.

Состав ткани, из которой шьётся форма, должен быть максимально натуральным. Большое количество синтетических волокон, добавленных в неё, сделает вид изделия непрезентабельным. Такая форма быстро изнашивается, колени на брюках вытягиваются, подкладка расползается, швы расходятся. Поэтому не стоит пытаться сэкономить на вещи, которую ребёнок будет носить ежедневно минимум 9 месяцев. Тем более что некачественная форма может отрицательно повлиять на здоровье ученика. Оптимальный состав ткани должен иметь не менее 50 процентов шерстяных нитей.

Качество формы зависит также и от производителя. На рынках и в магазинах представлена одежда для школы польского, японского, белорусского, турецкого, итальянского, корейского производства. Она отличается не только ценой, но и фасонами, составом ткани, наличием дополнительных аксессуаров.

Какому цвету отдать предпочтение

Основные цвета, которые допускаются общими требованиями законодательства — это серый, чёрный и тёмно-синий. Производители школьной одежды придерживаются этих правил при пошиве школьной формы, варьируя только оттенками этих цветов.

Кроме этих однотонных моделей, из моды не выходит одежда в клетку. Допускается сочетание чёрного цвета с белым, синего с бордовым, разрешается также трёхцветная форма-шотландка. Выбор цвета зависит и от фасона. Например, школьная форма старого образца, которая использовалась в СССР, не будет серого цвета или в клетку. Для такой модели применяется коричневый, тёмно-синий или чёрный цвета. Форма европейского стиля или американского чаще всего полностью в клетку или с декоративными вставками из неё.

Как выбрать школьную форму девочке Как выбрать школьную форму девочке

Где купить школьную форму

Приобрести школьную форму девочке не составит особого труда. Это может быть:

  • Магазин (например, «Детский мир»). Здесь всегда представлен широкий выбор школьной одежды от российских и зарубежных производителей всевозможных фасонов и цветов по разным ценам. Кроме того, уже в середине сентября во многих магазинах стартуют распродажи, где можно приобрести школьную форму на будущий год.
  • Интернет-магазин. Сэкономить свободное время и избавить себя от суетливой беготни по магазинам и рынкам позволит заказ школьной формы в интернете. Здесь предлагаются разные варианты доставки и оплаты: наличными курьеру, наложенным платежом или предоплата.
  • Интернет-покупка б/у формы. На сайтах бесплатных объявлений от частных лиц (авито, сландо) предлагается приобретение школьной одежды для девочек и мальчиков по низким ценам. Поскольку школьная одежда хорошего качества носится очень долго, а ребёнок вырастает гораздо быстрее, то на таких сайтах есть возможность купить недорого стильную и современную форму.

Грамотно подобранная школьная форма позволит сохранить здоровье ребёнка и добавит ему уверенности в собственных силах.

Как выбрать школьную форму девочке Как выбрать школьную форму девочке