Выбираем покрытие для пола

Раньше или позже, но приходит время делать ремонт. И не косметический, а «по-взрослому» — с заменой полов, системы отопления, окон… Мероприятие это — из весьма затратных, поэтому стоит подробней разобраться в том, например, какое напольное покрытие следует выбрать, чтобы средства и труды не пропали даром.

Покрытие для пола

Строительная индустрия предлагает много видов напольных покрытий: кафельная плитка и линолеум, паркет и ламинат, ковролин, половая доска из массива и пробковый пол. В некоторых видах покрытий и попробуем разобраться.

Все эти виды покрытий если и не известны многим, то уж точно на слуху. Для того, чтобы выбрать подходящий именно вам материал для пола, в первую очередь следует разобраться — где будут лежать полы, какие свойства покрытий необходимо учитывать, чтобы достичь максимального удобства и практичности.

Итак, очень популярный у нас ламинат. Что это такое? Ламинат — это полностью синтетический, многослойный материал, верхний слой — прессованный бумопласт с добавлением корунда, пропитанный меламиновыми смолами. Чем больше добавлено корунда, тем выше степень износостойкости. Под пластиковым покрытием находится слой бумаги с рисунком (фактура дерева, камня, плитки и т. д.), затем водозащитная пленка. Под пленкой находится слой твердой ДВП, под ним — влагостойкий слой. Размер плиты ламината 1,2 — 1,3 х 0,19 — 0,2 х 0,07 м, но можно встретить и прямоугольные, и квадратные плитки. Элементы покрытия прошпунтованы, поэтому укладка не занимает много времени.

К неоспоримым достоинствам ламината можно отнести его износостойкость, возможность использования растворителей для удаления пятен. Ламинату не страшны каблуки, когти, ножки мебели — все это не оставляет царапин. Ламинат можно настилать на теплые полы, он не деформируется. Немаловажна и его вполне подъемная цена, и простота монтажа. Срок службы полов из ламината — до 15 лет. Недостатком ламината можно назвать его низкие звуко- и теплоизолирующие показатели, низкая влагоустойчивость (есть влагоустойчивые разновидности), а также способность выделять фенолы под воздействием солнечных лучей.

Далее — более дорогостоящие, но и более экологичные и долговечные напольные покрытия — паркетная доска, шпунтованная доска из массива, панели с пробковым покрытием.

Покрытие для пола

Паркетная доска выглядит как трехслойный сэндвич: верхний слой выполнен из древесины ценных или декоративных пород дерева, два нижних — из хвойных пород. Слои проклеены и верхний слой (рабочий) покрыт лаком в 6 слоев. При надлежащем уходе пол из паркетной доски прослужит не менее 25 лет, он имеет высокие декоративные и теплоизоляционные свойства. Для паркетной доски требуется влажность воздуха не менее 40 — 65% (людям при такой влажности тоже легче дышится!). Паркетная доска может быть отшлифована не более 2 раз, на теплый пол ее укладывать нельзя. Паркетная доска — это более экологичный материал, чем ламинат, но и стоимость такого покрытия более высокая. Укладкой доски должен заниматься профессионал, так как это работа высокой сложности.

Покрытие для пола

Пол из массива доски — это самый дорогостоящий, самый долговечный и практичный вид покрытия. Цена доски во многом зависит от сорта древесины. Так, доска из дуба, мербау, ироко после сушки сохраняет в себе эфирные масла, а поэтому не столь чувствительна к колебаниям влажности и температуры, стоимость такого материала выше. Доска из черешни, груши, вишни более чутко реагирует на изменение физических параметров окружающей среды, поэтому на теплый пол ее настилать нельзя. Укладку можно производить опытному специалисту, владеющему основными навыками подобных работ. Массивная доска прошпунтована и часто на производстве обработана маслами, восками, водоотталкивающими составами. Это наиболее традиционный, красивый и экологичный вид покрытия. Срок службы — не менее 50 лет.

Покрытие для пола

Пробковое покрытие у нас только приобретает популярность, и очень возможно, что станет массовым. Несомненные достоинства пробки — это ее долговечность, изнашивается всего на 2-3% за 50 лет. Затем, исключительная экологичность — пробка не имеет запаха, не электризуется, не повреждается патогенной флорой (плесенью), легка в уходе, имеет высокие звукоизоляционные свойства. А еще — приятно пружинит под ногами, имеет теплую гладкую и приятную на ощупь поверхность (хотя и проход на каблуках никак не отразится на ее целостности). Пробковое напольное покрытие выполнено в виде панелей с замковыми соединениями, или без них — в этом случае плитка монтируется на клей. Кроме этих достоинств, у пробкового покрытия есть еще одно — ее цена, вполне приемлемая, а также возможность собирать покрытие с замковыми соединениями самостоятельно, так как большого профессионализма здесь не требуется. Уход за пробковым полом прост — можно использовать обычный или моющий пылесос, влажную ветошь (абразивные средства не использовать). Пробковое покрытие можно стелить на теплые полы.

Покрытие для пола

Какой пол вам больше нравится? Выбор за вами, главное, чтобы в доме было уютно, чисто, тепло и красиво.

Комментарии: 7;

  1. На стадии планирования ремонта думали сделать пробковые полы. Смущала цена. За деньги, которые мы бы потратили на одну комнату, мы в итоге застели всю квартиру ламинатом, и ни капли не пожалели. Прочный и неприхотливый в уходе пол.

  2. С мужем во время ремонта решили сделать паркетный пол. Ведь такое покрытие смотрится и красиво, и дорого. К тому же, мы были наслышаны о его практичности и долговременности. Но вот не учли только одного – постоянного и тщательного ухода за паркетным полом. Через день его приходится мыть и натирать, иначе покрытие пылится и теряет прежний вид.

  3. У нас во всех комнатах застелен линолеум, кроме ванны и кухни — там плитка. Линолеум с рисунком под дерево, достался нам еще с советских времен. Удобно, прочно и просто в уходе и не нужен ламинат. Пыли и грязи на нем сильно не заметно, так что ежедневный уход не нужен.

  4. Хотя общая толщина поливинилхлоридных плиток примерно 3-7 мм, однако по надежности она превосходит все типы линолеума, а также другие, более плотные покрытия для пола.

  5. Считаю, что ламинат отличное покрытие и недорогое. Мы недавно приобрели квартиру и постелили в ней ламинат — никаких царапин, ничего. Как-то жили в квартире с линолеумом — мебель нужно двигать аккуратно. За три года он порвался, после этого линолеум не люблю.

  6. Паркетная доска смотрится намного интереснее, соответственно и его укладка требует больших усилий. Ценовая политика паркетной доски повыше, чем ламината. Мы в комнате сделали укладку ламината, а на кухне положили керамогранит. Смотрится замечательно, все в белом цвете.

  7. У нас в большой комнате линолеум, который имеет узор под вид ламината. Смотрится красиво и эстетично. Себе в комнату я выбрала линолеум, с необычным узором, который мне очень понравился. Его удобно мыть. А вот в коридоре, на кухне, в ванной и туалете у нас плитка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *