Как выбрать няню для ребенка

Няня для детейМногие современные молодые мамы, в силу различных жизненных ситуаций, вынуждены приступать к работе задолго до окончания декретного отпуска. И не у всех есть бабушки, которые и сами еще работают, готовые посвятить себя маленькому ребенку. Закономерно встает вопрос о няне. Кому можно доверить самого драгоценного человечка – где найти хорошую няню, и не просто хорошую – а лучшую, как контролировать ее общение с малышом?

Итак, первый вопрос – ГДЕ?

Во-первых, агентства по подбору нянь. Но здесь следует быть внимательным. Есть надежные фирмы, с хорошей репутацией, которые качественно занимаются своей работой. Соответственно, стоимость их услуг достаточно высокая. Есть и фирмы-однодневки, где выбор нянь не очень большой. К тому же, не все фирмы занимаются специальным обучением женщин, которым вы доверяете своего кроху. Вывод: либо проверенное, но дорогое агентство, либо самостоятельный подбор будущей помощницы. Это и есть, во–вторых.

Самостоятельно няню выбирают либо по рекомендации, либо по объявлению. Здесь нужно четко представлять, что именно вам нужно. Большинство мам предъявляют следующие требования к будущей няне.

— У няни должен быть опыт, т.е. свои, но уже не маленькие дети.
— Возраст от 40 до 55 лет. Старшим женщинам уже тяжело носить малыша на руках, а ребенок в этом нуждается при расставании с мамой очень остро.
— Няня должна быть доброй и заботливой, терпеливой и трепетной.
— Очень приветствуется медицинское и педагогическое образование.
— Некоторые мамы рассчитывают получать от няни и помощь по дому, но это оговаривается сразу.

Няня для ребенка

Если вы решили принять няню по рекомендации знакомых, все равно следует договориться об испытательном сроке. Все дети разные (может, няня и малыш просто не понравятся друг другу), взрослые тоже могут не принять друг друга. Следует оговорить с няней вопрос о том, что о своем уходе или о вашем намерении расстаться с ней, вы будете предупреждать друг друга заранее. Оговорите время и размер оплаты, круг обязанностей (вплоть до деталей). Можно первое время оставлять для няни письменные рекомендации, что делать с ребенком, чем его кормить, как общаться и т.д. Желательно, а, может, и обязательно, записать все это в форме договора, подписанного обеими сторонами.

При поиске няни по объявлению, в газете, либо на специальных сайтах, вы будете приятно удивлены огромным количеством имеющихся вакансий. Здесь есть свои особенности, о которых не следует забывать. Если няня сама дает объявления, цена на ее услуги завышена, и условия работы чаще диктует она. Поэтому лучше публикуйте объявления сами, указывая в нем не общие фразы, а подробные требования. Это возраст, наличие собственных детей, прописка, образование, график работы, круг обязанностей, зарплату. Будьте готовы к большому количеству звонков. Если какой-то звонок вас заинтересует, поговорите подольше и внимательнее. Узнайте, как далеко она живет, что говорит о своей семье, о прежнем месте работы, работодателях, выспросите взгляды на воспитание детей, назначьте встречу, лучше на ее территории (получите дополнительную и важную информацию), либо на улице. Обязательно возьмите с собой ребенка и посмотрите на реакции обеих сторон, прислушайтесь к интуиции ребенка.

Няня для детей

Если вы решили принять няню, изучите ее паспорт и перепишите данные, потребуйте медицинскую книжку. Первое время пусть с няней и ребенком будет кто-то из домашних (подсказать и проконтролировать). Если есть возможность, поставьте видеонаблюдение, оставьте включенным диктофон, вернитесь раньше с работы, послушайте отзывы о вашей няне ваших соседей или мам с детской площадки.

Комментарии: 3;

  1. Когда няня понадобилась на пару часов в неделю, пришлось пересмотреть всевозможные сайты, объявления. Искала человека опытного, с педагогическим образованием. Обошлась без агентства, сама составила договор, попросила захватить паспорт в первый раз. Повезло, прекрасная няня, ребенок был доволен.

  2. Конечно подбор няни это очень тяжело и ответственно. Но помоему лучшая няня это бабушка, ведь бабушка никогда не навредит ребенку и не сделает ничего плохого . А няни сейчас способны на многое, разумеется есть и хорошие няни. Я няням не доверяю.

  3. Полностью согласна насчет того, что лучше проверить, используя диктофон или видеокамеру. Кто знает, чем посторонняя тетка занимается, пока никто не видит. Рекомендации — вещь тоже относительная. Верить можно своим знакомым. А вот кто написал хорошие слова о ней, все равно доподлинно не узнать. Может ей подруга характеристику настрочила.

Comments are closed.