Как выбрать линолеум

Как выбрать линолеумЧем же нам так нравится линолеум, несмотря на то, что новых видов напольных покрытий появляется всё больше? Наверно тем, что этот материал вполне отвечает нашим требованиям к нему: он достаточно прочен, достаточно дёшев, достаточно красив и имеет достаточно разнообразную расцветку на любой вкус, достаточно прост в монтаже. Достаточно преимуществ?

Прежде чем идти в магазин за рулоном линолеума, надо для себя решить: где какой вид линолеума стелить, какие он должен выдерживать нагрузки и подойдёт ли его дизайн к интерьерам комнат.

Понятно, что для санузла нужен влагостойкий линолеум, для кухни, прихожей или коридора — устойчивый к истиранию, а для спальни или детской — безопасный, из натуральных компонентов.

Натуральный линолеум изготовлен на основе из природных волокон, например, джутового полотна, на него наносится смесь из льняного масла, сосновой живицы, древесной (пробковой) муки, тонкодисперсного известкового порошка. Поверхность может быть глянцевой или матовой, покрыта защитной пленкой. Такой линолеум вполне экологичен, его можно стелить в спальнях, гостиных, детских. Этот вид линолеума долговечен (при хорошем уходе прослужит до 15 лет), светоустойчив (не выгорает на солнце), не горит и легко моется, имеет некоторые бактерицидные свойства. Но и недостатки тоже имеются: натуральный линолеум довольно хрупкий на излом и может треснуть при ударе, не стоек к воде, и, что тоже важно, стОит дорого, потому что его выпускают мало.

Ещё один популярный вид линолеума — ПВХ (поливинилхлоридный). Его основой может быть и нетканый теплоизоляционный материал, и тканевая основа, также основа (подложка) может быть вспененной. Такой линолеум выпускают как многослойным, так и однослойным. Преимущества ПВХ-линолеума: он имеет выраженные диэлектрические свойства, стоек к влаге, не гниёт, экологичен и прост в монтаже. Недостатками являются нестойкость к щелочам, жирам и химическим растворителям, а также невозможность использования при высоких и низких температурах.

Линолеум, как и каждый материал, имеет свою маркировку. Нею обозначаются, в каких помещениях данный конкретный вид линолеума можно стелить, например, 2 — это для квартир, а 4 — только для промышленного производства. От 1 до 4 маркируется и степень нагрузки (1 — самая маленькая). Латинскими буквами обозначается степень истираемости линолеума, где F — самый непрочный, Т — наиболее прочный, а Р и М — средний. В общем, внимательно изучите нанесённые на изнанку значки, подробно расспросите о свойствах конкретного вида линолеума у продавца, чтобы покупка была удачной.

Если на линолеуме будет стоять много мебели, он может подвергаться другим нагрузкам, то имеет смысл купить рулон на нетканой (войлочной) основе, она лучше переносит нагрузки.

Теперь о размерах. Современные строймаркеты и специализированные отделы предлагают ширину линолеума от полутора метров, затем ширина увеличивается каждые 50 см, вплоть до пятиметровых рулонов. Также надо помнить, что новые технологии производства не позволяют линолеуму давать усадку или растягиваться. Поэтому, покупайте рулон такой ширины, которая вам нужна, а полосу теперь не надо выкладывать для «вылёживания» на полу — можно сразу стелить и закреплять плинтусами. Важно также промерить комнату с обеих концов, особенно, если квартира строилась и сдавалась к очередной государственной дате во времена СССР — разница может быть заметной, и обидно, если ширины рулона не хватит на весь пол.

Выбор цветовой гаммы и фактуры — это дело вкуса и здравого смысла, но надо помнить, что линолеум покупается надолго (в идеале) и желательно выбрать такой, который будет не только прочным и безопасным, но и не будет раздражать уже через месяц своей «страшно весёленькой» расцветкой.

Как выбрать линолеум

Комментарии: 1

  1. Любопытная статья, полезна к применению. Завтра пойду выбирать линолиум думаю знания изложенные автором в статье мне пригодятся. Автору Респект:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *