Итак, следует знать, что глазурованная и неглазурованная посуда требует различного ухода. Полностью покрытая глазурью терракотовая (глиняная, керамическая) посуда перед первым использованием не требует особых манипуляций с ней, достаточно просто помыть ее, как и любую новую посудину. Посуду без глазировки (она имеет не глянцевую, а матовую поверхность) перед первым использованием нужно доверху наполнить холодной (до +18°С) водой, в течение часа поры глины впитывают влагу, что, впоследствии не даст блюду потерять сочность. В последующее применение такой посуды достаточно налить в нее воды, в которую будете закладывать остальные продукты, дать посуде время (минут 15) для впитывания, а затем уже готовить.
Сейчас можно приобрести глиняные сковородки, кастрюли, формы для выпекания, горшочки для жаркого, специальные формы для приготовления птицы (гусятницы, утятницы), рыбы. Такая посуда пригодна для духовки. Можно рискнуть, и поставить ее на конфорку, но велик шанс, что от неравномерного прогревания глина может дать трещину. Для приготовления еды на огне изготовляется специальная жаропрочная керамика, эта посуда обжигается при температуре +1400 градусов, что дает ей возможность выдерживать нагрев до +400°С при использовании.
Любая керамическая посуда может не выдержать резких температурных перепадов, а поэтому, вынув посуду из духовки или сняв с огня, переместите ее на деревянную дощечку или постелите сухое кухонное полотенце, разумеется, из натуральных материалов. Также осторожно надо обращаться с глиняной посудой в смысле механических повреждений, не допускать сколов и трещин.
Керамика — совершенно природный для человека вид посуды, и, если о вреде или пользе тефлоновых покрытий, посуды из меди, алюминия спорят, то к керамике претензий нет. Кроме того, это очень красивая, домашняя и уютная посуда, хранящая тепло рук ее создавших.
Очень нравится еда из керамической посуды. У меня горшочки есть, так муж регулярно в них мясо делает. А сестре купила, так не пользуются. Говорит, что разбивается уж очень быстро)) Но покупать лучше фирменную, а то неизвестно, что за лак на покрытие использовали.
Керамическая посуда сейчас не очень популярна, сейчас больше любят пластик или стекло. Но мне по старинке больше нравится керамика, с нее и есть как, то приятней, да и готовить тоже.