Как ухаживать за керамикой

Керамическая посудаНаверное, самая древняя кухонная утварь создавалась из глины. Глиняные горшочки, тарелки, амфоры, даже флакончики для ароматических масел археологи находят в местах обитания древних людей, некоторые глиняные фрагменты датируются VII — VI тысячелетием до н. э. Можно утверждать, что наличие посуды — это явный признак цивилизации, наверное, благодаря посуде человек стал тем, кем он есть сейчас. Самое удивительное, что созданные в те страшно далекие от нас времена формы глиняной посуды за многие тысячелетия, в принципе, не претерпели коренных изменений. Мы так же часто пользуемся тарелками, мисками, горшками, кувшинами, может, только более эстетичного вида (хотя, можно и поспорить). Во многих домах есть посуда из керамики — красной глины, обожженной в печи и покрытой глазурью, иногда терракоту не глазируют. Как правильно использовать такую посуду, ухаживать за ней — читайте далее…

Итак, следует знать, что глазурованная и неглазурованная посуда требует различного ухода. Полностью покрытая глазурью терракотовая (глиняная, керамическая) посуда перед первым использованием не требует особых манипуляций с ней, достаточно просто помыть ее, как и любую новую посудину. Посуду без глазировки (она имеет не глянцевую, а матовую поверхность) перед первым использованием нужно доверху наполнить холодной (до +18°С) водой, в течение часа поры глины впитывают влагу, что, впоследствии не даст блюду потерять сочность. В последующее применение такой посуды достаточно налить в нее воды, в которую будете закладывать остальные продукты, дать посуде время (минут 15) для впитывания, а затем уже готовить.

Сейчас можно приобрести глиняные сковородки, кастрюли, формы для выпекания, горшочки для жаркого, специальные формы для приготовления птицы (гусятницы, утятницы), рыбы. Такая посуда пригодна для духовки. Можно рискнуть, и поставить ее на конфорку, но велик шанс, что от неравномерного прогревания глина может дать трещину. Для приготовления еды на огне изготовляется специальная жаропрочная керамика, эта посуда обжигается при температуре +1400 градусов, что дает ей возможность выдерживать нагрев до +400°С при использовании.

Керамическая посудаМыть глазурованную глиняную посуду следует в теплой воде с применением обычных моющих средств, или с применением пищевой соды, растворенной в воде, а также горчичного порошка или хозяйственного мыла. Такую посуду достаточно перевернуть, чтоб стекла вода, и поставить на хранение. Неглазурованную керамику следует мыть теми же средствами, но хранить ее нужно открытой. Если ко дну посуды пригорела пища, то не нужно ее сцарапывать ножом или тереть металлической сеткой, это может разрушить верхний слой. Просто на дно керамики можно налить воды, добавить в нее соду или моющее средство, а через время, когда «пригар» отслоится, аккуратно вымыть.

Любая керамическая посуда может не выдержать резких температурных перепадов, а поэтому, вынув посуду из духовки или сняв с огня, переместите ее на деревянную дощечку или постелите сухое кухонное полотенце, разумеется, из натуральных материалов. Также осторожно надо обращаться с глиняной посудой в смысле механических повреждений, не допускать сколов и трещин.

Керамика — совершенно природный для человека вид посуды, и, если о вреде или пользе тефлоновых покрытий, посуды из меди, алюминия спорят, то к керамике претензий нет. Кроме того, это очень красивая, домашняя и уютная посуда, хранящая тепло рук ее создавших.

Комментарии: 2;

  1. Очень нравится еда из керамической посуды. У меня горшочки есть, так муж регулярно в них мясо делает. А сестре купила, так не пользуются. Говорит, что разбивается уж очень быстро)) Но покупать лучше фирменную, а то неизвестно, что за лак на покрытие использовали.

  2. Керамическая посуда сейчас не очень популярна, сейчас больше любят пластик или стекло. Но мне по старинке больше нравится керамика, с нее и есть как, то приятней, да и готовить тоже.

Comments are closed.