Как удалить ржавчину

Перманентная борьба человечества со ржавчиной насчитывает около 21 века, то есть именно столько, сколько человечество, по утверждениям историков, занимается выплавкой железа и сплавов. Химически чистое железо (оно не ржавеет) на нашей планете получить практически невозможно, нет подходящих условий (вакуума и пр.). Хотя, пару изделий из железа, которые практически не ржавеют даже в условиях влажных тропиков, можно вспомнить: Кутубова колонна (ок. 4-5 в. в. н. э.) в пригороде Старого Дели и железные элементы древнего моста в Армении.

Как удалить ржавчину

Несмотря на активное и повсеместное использование пластмасс и новых композитных материалов, наша цивилизация ещё очень долго, а может, и никогда, не откажется от использования железа, а значит, борьба с оксидами железа нам гарантирована. Активный элемент — железо, оно способно очень быстро вступать в реакцию с кислородом, то есть корродировать. Результатом такого взаимодействия становится ржавчина (гидроксид железа) — рыхлый слой красновато-бурого (сургучного) цвета. Строго говоря, корродирует всё, но у железосодержащих сплавов наличие оксидной плёнки (ржавчины) не спасает их от полного разрушения кислородом воздуха и воды. Какие средства и методы в борьбе со ржавчиной мы можем использовать в быту?

Трудноудаляемые потёки характерного рыжеватого цвета можно увидеть на сантехнике: ванне, унитазе, умывальнике. Прежде чем их удалять, следует устранить причину их появления — подтекание воды из кранов и бачков, также по возможности заменить старые железные трубы на пластиковые (в идеале — городской водопровод, что неосуществимо!), иначе удаление ржавчины приравнивается к трудоустройству в артель «Напрасный труд». Ржавые потёки можно удалять заводскими средствами, например, Силит, Бреф, Сарма, Мистер Мускул и т. п., следуя инструкции на флаконе. Из домашних средств можно использовать органические кислоты — лимонную, щавелевую (у кого есть), уксусную. Также можно применить «Пепси» или «Кока Колу» (кстати, очень эффективно убирает небольшие загрязнения, заодно и канализацию прочистит). Вышеперечисленные средства наносят на сухую поверхность, дают 10-15 минут на реакцию, затем моют поверхность водой, затем чистят обычными средствами. Небольшие потёки ржавчины можно удалить и зубной пастой, нанеся её на грязную поверхность, затем почистить губкой (грубой стороной) и смыть водой.

Как удалить ржавчину

Удаление пятен ржавчины с тканей возможно при использовании органических кислот. Так, лимонная кислота, разведённая с солью и водой до состояния кашицы, наносится на ржавое пятно на 0,5 часа, затем смесь нужно счистить, пятно промыть, вещь постирать. Вместо лимонной кислоты можно взять столовый спиртовой или др. прозрачный бесцветный уксус, воду в этом случае не добавлять. Ещё один способ: на пятно ржавчины накапать несколько капель сока лимона, затем обработать горячим паром, используя утюг с функцией отпаривателя или парогенератор в течение 4-5 минут, вещь постирать обычным способом.

Для удаления ржавчины с ткани не нужно использовать ни кислородные, ни хлорные отбеливатели, эффекта не будет, а ткань испортить можно.

Пятна ржавчины с металлических предметов кухонной утвари или иного хозяйственного назначения можно удалять при помощи обычной поваренной соли. Например, ржавое пятно на ноже или миске можно протереть кусочком сырой картофелины, посыпанном мелкой солью. Можно также использовать чуть влажную соду пищевую, влажный порошок надо оставить на пятне минут на 20, при необходимости следует повторить несколько раз.

Для раскручивания заржавленных соединений (гаек, болтов и т. д.) наиболее эффективны фабричные средства типа WD — 40 или уничтожители ржавчины, но, если таких средств под рукой нет, то обычный спиртовой уксус может помочь разрушить ржавчину и раскрутить соединение.

Как удалить ржавчину

Комментарии: 2;

  1. С кранов в своей квартире белый налёт я удаляю с помощью раствора. Растворяю несколько капель уксуса в воде и протираю им поверхность. Прочитала этот рецепт на просторах интернета. Мне вполне нравится, как этот раствор очищает кран от белого налёта.

  2. Я опробовала способ удаления ржавчины в ванной и унитазе с помощью Кока-колы. Это невероятно, но пятна отъедает очень эффективно. Мама у меня все пятна удаляет раствором лимонной кислоты или соды со стиральным порошком. Есть и недорогие средства в магазине, которые хорошо удаляют все застарелые пятна, но в них есть активный хлор, поэтому и запах держится достаточно едкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *