Как удалить царапины с паркета

Среди напольных покрытий паркет занимает достойное место из-за своей прочности и долговечности, но вместе с тем владельцам такого пола не следует забывать о том, что такое покрытие требует к себе внимания и бережного ухода. Дерево имеет свойство сыреть и набухать от воды, от веса паркет может погнуться, и тогда придется менять весь пол. Но что делать, если повреждения на полу незначительные — скажем, мелкие царапины? Избавиться от них очень просто, если проявить немного смекалки.

Как удалить царапины с паркета

Средства для удаления царапин

Небольшие царапины на паркете перестанут быть катастрофой, если в доме найдется немного цветного воска под цвет паркета и резиновый шпатель.

Растопленный с помощью духовки или микроволновки воск нанесите на царапину, аккуратно удалите излишки, а затем хорошо наполируйте паркет. Царапины не будет видно.

Для паркета из красного дерева, ореха или дуба хорошо подойдет йод, которым следует аккуратно замазать мелкие царапины на паркете.

Светлый паркет вновь станет красивым и блестящим при помощи грецкого ореха, сердцевиной которого натираются царапинки. Правда вот, нередко от грецкого ореха древесина становится на несколько оттенков темнее, но тем не менее — царапин не видно.

Конечно, производители предусмотрели появление царапин на паркете, а потому существует специальный ретуширующий карандаш, способный замаскировать мелкие недостатки без труда. Единственное, что следует сделать перед его применением — хорошо зачистить паркет. Это же следует учесть, если вы собрались маскировать царапины лаком для покрытий.

Как удалить царапины с паркета

Глубокие царапины

По-настоящему досадно, когда на паркете появляется глубокая царапина, которая портит весь вид пола. Для того, чтобы от нее избавиться, понадобится чуть больше усилий.

Шпаклёвку следует подобрать такого же цвета, как и паркет. Наносить ее следует аккуратно с помощью шпателя, с его же помощью убрать излишки. Следите за тем, чтобы поверхность была ровной, а шпаклёвка не слишком выделялась. Засохшее место следует хорошенько натереть наждачной бумагой для придания полу гладкости и избавиться от лишней пыли.

Еще один способ удалить глубокие царапины с паркета — полностью отшлифовать паркет, сделав слой максимально ровным, а затем, на очищенный паркет нанести новый слой лака.

Ну и последний, радикальный вариант, если царапина небольшая, а все же мозолит глаза, поврежденную дощечку паркета можно просто заменить на новую. После установки пола наверняка могли остаться такие детали, в крайнем случае их без труда можно приобрести в магазине.

Как удалить царапины с паркета

Уход за паркетом

Деревянный пол привередлив и часто теряет свой презентабельный вид именно из-за неосторожности владельцев, поэтому важно не мочить пол водой, поскольку это способствует процессу гниения дерева, периодически очищать поверхность, полировать ее и обновлять слой лака.

Мелкие царапины с поверхности паркета легко маскируются именно благодаря тому, что поврежден лишь слой лака, а не сам паркет внутри, и такой недостаток легко исправить с помощью щетки, шпателя или воска.

Самое худшее, что может ожидать владельца паркета — отшлифовка всего пола заново. А потому, чтобы избежать этого, за паркетом следует ухаживать. Именно поэтому производители часто предлагают целые наборы по уходу за паркетом, в которые нередко входят средства, удаляющие в том числе и царапины с паркета с помощью тех же карандашей, кистей и использованием морилки, которая использовалась и при укладке паркета.

Как удалить царапины с паркета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *