Как убрать запах в холодильнике

Трудно себе представить, что ещё каких-то 50-60 лет назад люди обходились без холодильников! На старых домах кое-где ещё можно увидеть за окном кухни снаружи металлические сетки или короба, куда вполне помещалась довольно объёмная кастрюля, да не одна. А пространство внутри под кухонным подоконником было выложено в один кирпич и такая ниша закрывалась дверками. В такой нише тоже можно было хранить еду. Но это зимой, а летом, в жару? В сёлах хоть погреба с лёдниками были (кое-где и сейчас остались).

Как убрать запах в холодильнике

Сейчас холодильники есть практически в каждом жилище: маленькие или большие, старенькие белые или новые стальные красавцы со всевозможными «наворотами». Но, и в стареньких, и в новеньких холодильниках время от времени появляется неприятный запах неведомого на первый «нюх» происхождения. Как бороться с этим явлением?

Новый, только купленный холодильник пахнет внутри не очень приятно, но этому есть объяснение: запах имеют резиновые и пластмассовые детали, краска. Весь этот «букет» выветривается довольно быстро, достаточно открыть дверцу холодильника на ночь, а утром протереть его «нутро» водой с растворённой в ней содой или уксусом, или солью и вытереть насухо.

Бывает, что будто ниоткуда в работающем холодильнике появляется скверный запах. Пытаясь выяснить его причину, мы перебираем, пересматриваем, перенюхиваем всё содержимое и не находим источник.

Чтобы долго не морочить себе голову, лучше отключите агрегат от электропитания и выложите из холодильника всё (и из морозилки тоже). Если холодильник системы «no frost», то размораживать там нечего — льда нет. Внутренности такого агрегата, включая все решётки, ёмкости, можно мыть хоть моющим для посуды, лишь бы средство было без сильного запаха. После мытья холодильник надо протереть 2-3 раза чистой мягкой тряпкой, смоченной в прохладной воде с уксусом, вытереть насухо и дать досохнуть при открытой дверке. Если холодильник требует размораживания, то не надо растапливать «снежную шапку» принудительно, например, ставить в морозилку посуду с кипятком или отковыривать лёд ножом. Лучше оставьте отключенный и открытый холодильник на несколько часов, только не забудьте поставить лоток для сбора воды. Мыть холодильник так же, как описано выше.

Как убрать запах в холодильнике

Затем следует загружать в него те продукты, которые успешно прошли «фейс-контроль». Все сомнительные пакеты с увядшей зеленью и потемневшей на срезе капустой, баночки и коробочки с недоеденными три дня назад голубцами (котлетами, рыбой и т. п.), все подсохшие сыры, давнишнюю сметану, усохший кетчуп — убрать. В холодильник загружаются только свежеприготовленные, остуженные и доброкачественные продукты.

Если к содержимому вашего холодильника не «прикопается» даже Елена Летучая, а непонятный запах всё равно присутствует, то это тоже можно объяснить. Многие качественные продукты имеют свой характерный и даже аппетитный запах (некоторые сорта сыров, копчёности, блюда с сырым луком или чесноком), но, когда эти ароматы смешиваются, то могут дать «убойный» результат. Главное — все подобные продукты должны быть помещены в герметичную упаковку.

Чтобы в холодильнике запаха не было вообще, то можно использовать специальные поглотители запахов. Хорошие результаты даёт бактерицидная озонирующая ультрафиолетовая лампа, но цена её — больше 3 тыс. руб. Если тратиться не хочется, то поставьте в холодильник открытую пачку пищевой соды, говорят, что месяца на 3 хватит. Из опыта домохозяек: некоторые кладут в холодильник тонко нарезанный сыр, некоторые — корочку ржаного хлеба, особо «продвинутые» смазывают стенки холодильника изнутри размятым чесноком! Ничего из этих «ноу-хау» я лично не пробовала, моему Самсунгу «без инея» достаточно регулярного тщательного мытья и свежих продуктов в закрытых емкостях.

Как убрать запах в холодильнике

Комментарии: 1

  1. Для того чтобы избежать неприятного запаха в холодильнике, я стараюсь регулярно мыть его внутри. Все-таки там постоянно хранятся разные продукты, и запахи часто смешиваются и впитываются в поверхность. Поэтому регулярная влажная уборка предотвращает впитывание неприятных запахов.

Comments are closed.