Метод оплодотворения ЭКО

Статистика показывает — 10% пар не могут зачать ребенка естественным путем. Ранее им приходилось с этим смириться или усыновлять детей. Если диагностика выявила проблемы со здоровьем, мешающие естественному зачатию, врачи предлагают лечение методом ЭКО.

Метод оплодотворения ЭКО

Он был изобретен в 1978 году. Эта технология дала возможность тысячам пар всего мира стать родителями. Теперь, если поставлен диагноз бесплодие, метод ЭКО поможет забеременеть. Применяется в том случае, если женщина способна выносить ребенка, но не может его зачать. С помощью метода ЭКО пара сможет избежать появления малыша, страдающего генетическими заболеваниями. Вероятность зачатия и рождения ребенка составляет до 35%. Если беременность не наступила, то процедуру можно попробовать повторить. Чаще всего в этом случае используют замороженные эмбрионы, это позволяет избежать стимуляции овуляции, которая вредит здоровью женщины.

Показания и противопоказания

Показанием к нему является непроходимость или отсутствие маточных труб, нарушение овуляции, воспалительные заболевания. Зачатие методом ЭКО применяется в том случае, если бесплодие связано с мужским фактором. Если у партнера недостаточное количество сперматозоидов, они малоподвижные, то это единственный способ для мужчины стать отцом собственного ребенка. Метод экстракорпорального оплодотворения поможет при заболевании эндометриозом, возрастном снижении фертильности.

Противопоказанием к оплодотворению методом ЭКО являются патологии и аномалии матки, онкологические, системные заболевания, шизофрения, осложненный сахарный диабет. При ряде заболеваний экстракорпоральные методы лечения применяются в период ремиссии. Решение принимает лечащий врач. Он проводит исследования, анализирует состояние пациентов и предлагает разные методы лечения бесплодия.

Суть метода ЭКО

Заключается в том, что зачатие происходит вне организма женщины, а затем эмбрион пересаживается в матку. Выделяют обычное ЭКО и ИКСИ.

Метод оплодотворения ЭКО

Подготовка

Беременность методом ЭКО требует длительной подготовки. Мужчина и женщина сдают необходимые анализы, проходят дополнительные исследования. Обоим партнерам перед процедурой надо отказаться от употребления алкоголя, курения, употреблять комплекс витаминов. Женщине необходимо нормализовать вес, вылечить воспалительные заболевания. Ей требуется принимать гормональные препараты, необходимые для стимуляции образования фолликулов. Стимуляция начинается на 2 день цикла и длится 2 недели. На протяжении этого периода трижды делают УЗИ, позволяющее определить скорость образования фолликулов. Затем врач получает яйцеклетку у женщины и сперматозоиды у мужчины.

Оплодотворение

В лабораторных условиях врач изучает взятую из яичников жидкость и выделяет яйцеклетки. Они оплодотворяются спермой партнера или донора и отправляются в термостат. Нежизнеспособные эмбрионы уничтожаются, за остальными ухаживают. В тот момент, когда в эмбрионе имеет от 4 до 8 клеточек, он готов к пересадке в полость матки.

Перенос

Паре предстоит решить — сколько эмбрионов должно быть пересажено в матку. Если их два или три, то это увеличивает шансы приживления, но может привести к появлению двойняшек или тройняшек. Во многих клиниках оставшиеся эмбрионы предлагают сохранить. Это позволит забеременеть методом ЭКО в том случае, если попытка не удалась, и беременность не удалось сохранить. Данная процедура осуществляется в течение 5-6 минут. Врач, используя катетер, переносит эмбрион в полость матки, что позволяет избежать прохождения по маточным трубам.

Беременность

Если эмбриону удалось прикрепиться к стенке матки, то развивается беременность. На протяжении нескольких дней женщина сдает анализ на ХГЧ. После ее наступления женщине назначается поддержка. Необходимо принимать прогестерон. Он способствует формированию плаценты. Начиная с 12-14 недели, она протекает естественным путем. Женщина должна соблюдать все рекомендации врача, при необходимости принимать лекарственные препараты.

Метод оплодотворения ЭКО

Комментарии: 2;

  1. Невероятно актуальная тема для многих семейных пар. Не всегда доступное средство для многих. Хотелось бы конечно побольше узнать о данной теме.
    Эта технология дала возможность тысячам пар всего мира стать родителями.

  2. Обидно, что кто не желает иметь детей, рожают раз в год и оставляют крох в роддомах, а у искренне желающих возникает такая проблема. А такого рода оплодотворение не многим по карману. И ни один специалист не дает 100% гарантии. Прекрасно, что есть возможность осчастливить будущих родителей, но дорого.

Comments are closed.