Как стать хорошей мачехой

Стать хорошей мамой очень сложно. И не каждой женщине это удаётся. Сколько проблем придется решить, сколько препятствий придётся преодолеть, сколько провести бессонных ночей, чтобы вырастить ребёнка.

Как стать хорошей мачехой

Это для родной мамы. Что же говорить о женщине, которая решила растить чужого ребенка. Стать хорошей мачехой — во много раз сложнее. Женщине порой придётся пройти через массу недоразумений и неприятностей, начиная от обычной ревности и мелких пакостей со стороны детей своего нового мужа и заканчивая откровенной злобой и ненавистью, как детей, так и всех их ближайших родственников.

Как же стать хорошей мачехой?

Трудно ответить на этот вопрос. Ведь каждая семья – это крошечная страна со своими правилами и законами, обычаями и традициями, выработанными на протяжении совместной жизни. И любое изменение в этой стране – это всегда трагедия. И каждая семья переносит её по-разному.

Для начала будущей мачехе нужно позаботиться о том, чтобы у ребёнка сложились о ней приятные впечатления с первой же встречи с ним. Здесь немалую роль может сыграть отец ребёнка. Было бы хорошо, если бы он сам представил свою любимую женщину сыну или дочери, объяснив, что ребёнок – самое дорогое, что у него есть. Но папе очень трудно и жить, и воспитывать ребёнка одному, и он был бы очень рад, если бы сын принял его любимую женщину в качестве помощницы воспитателя и подружился с ней.

Женщине необходимо суметь заинтересовать ребёнка чем-либо. Малышу рассказать интересную сказку или поиграть с ним в его любимую игру. Дети от двух до пяти лет очень любят играть в ролевые игры. И, если женщина запасётся терпением на часик-другой и побывает в роли собачки или кошечки, зайчика или лисички, а кроме того, поиграет в школу, проведёт спартакиаду, то, можно сказать, что своё первое испытание она с успехом выдержала. И очень важно после этого не опустить планку авторитета, завоёвывая всё новые вершины совместного общения.

Ребёнка постарше заинтересовать сложнее, но можно. Если будущий пасынок интересуется футболом, поговорите с ним о его любимом футболисте. Или купите билеты на концерт его любимой группы. Сходите втроём на каток, в зоопарк, в цирк. Считается, что общие интересы и увлечения сближают людей больше, чем что-либо другое.

Если дети тепло вас приняли в семье, это ещё не значит, что они считают вас своей мамой. Родную мать ребёнку не сможет заменить никто. А вы можете стать для него хорошим другом. Скажите об этом ребёнку. И постоянно доказывайте это на деле.

Помните мудрые слова: «То, что позволено Юпитеру, то непозволительно быку». Не кричите на детей, не наказывайте их за провинности, пусть это сделает отец.

Как стать хорошей мачехой

Докажите, что вам не безразлична судьба ребёнка. Интересуйтесь событиями его жизни, его успехами в учёбе, спорте, увлечениях. Постарайтесь ему помочь, но не навязчиво, а только с его согласия. И никогда не обижайтесь, если вас будут сравнивать с родной мамой, и, к тому же, не в вашу пользу. Поговорите вместе о ней, погорюйте, посмотрите её фото, вспомните свою маму.

Не пытайтесь устанавливать в семье свои порядки. Придерживайтесь установленных в доме традиций, введите что-то новое, приятное.

Если ребёнок вам чем-то насолил, не отвечайте неприязнью на неприязнь и никогда не мстите. Не наживайте себе нового врага. Будьте терпеливы и сдержанны. И обязательно искренни, ведь малейшая фальшь способна разрушить зарождающееся доверие.

Комментарии: 11;

  1. Самое главное любить, любить и еще раз любить ребенка. Если любишь, то поймешь, поддержишь и простишь. А кто как не дети чувствуют людей, чувствуют ложь и притворство. Наверно сложно полюбить чужих детей, но возможно и необходимо и нам и им, ведь по сути чужих детей, не бывает.

  2. Полностью согласна с Валерией, любовь и труд все перетрут. Не важно ваш родной это ребенок или нет, вам просто нужно, чтобы он постоянно чувствовал себя любимым и нужным, видел вашу заботу, ласку и снова любовь. Вот если все это учтено, думаю, особых сложностей с его воспитанием или, по крайней мере, просто общением и взаимопониманием не возникнет особых проблем, но на самом деле все очень индивидуально…

  3. Вот тут написано, что дети любят в ролевые игры играть, побудьте кошечкой или собачкой)))Полностью соглашусь, племяннице только воли дай, она целый зоопарк организует! А вот по поводу мачехи, скажу, что нужно относится к ребенку как к своему собственному, любить и оберегать и тогда вы станете для него самой лучшей в мире мамой))

  4. Стать хорошей мачехой так же просто, как и стать хорошей мамой. Надо любить ребенка, уважать его интересы, уделять внимание, окружать заботой, выслушивать и давать дельные советы. Тогда, даже если ребенок уже взрослый, он будет тепло относиться к мачехе.

  5. Вот пишут, что нужно ребенка любить. А если невозможно его любить так, как это необходимо? Ребенок твоего любимого человека, но у вас ведь есть и общие дети, и ты ощущаешь эту разницу. Нет, сама я в роли мачехи не была. Но у меня есть знакомая семья, которая до сих пор переживает некоторые проблемы из-за этого. Дочь при любом удобном случае старается тыкнуть мачехе, что она ей не родная.

  6. Это очень сложно — полюбить чужого ребенка, даже если это и не совсем посторонний ребенок, а сын или дочь вашего любимого человека. Сердцу ведь не прикажешь, и глядя на него, вы то и дело будете вспоминать, что раньше ваш мужчина любил не вас, а другую женщину, и этот малыш плод их любви. Не каждый на такое способен — воспитывать и любить сына или дочь любимого мужчины и другой женщины.

  7. Нужно постараться стать ребёнку хорошим другом, который всегда готов выслушать и помочь. Научиться слушать его и говорить с ним на одном языке. Мачехе проще оценить ребёнка объективно: её взгляд не покрыт пеленой восхищения и безоглядной любви.

  8. Действительно очень сложно доказать ребенку, что ты теперь новый член семьи, с которым нужно считаться. Особенно трудно приходится с подростками, у них же такой взрывной период. Каждого нового человека в штыки принимают . Порой очень сложно бывает, а тем более женщине, которая собирается заменить ребенку мать. Такое непросто пережить.

  9. Мне кажется, что в этой сложной ситуации входить в жизнь ребенка нужно постепенно — сначала просто встречаться всем вместе на нейтральной территории, потом понемногу гостить дома у любимого и его ребенка и только потом, когда ребенок более или менее привыкнет, решаться на переезд. Не стоит пытаться сразу заменить мать, вначале нужно просто наладить нормальные отношения.

  10. Моя подруга после замужества стала «мачехой» двух детей,мальчика семи-восьми лет и девочки двенадцати лет,с мальчиком она еще до свадьбы породнилась,а девочка от нее все бегала. Подруга сразу полюбила детей как своих,она давно мечтала о детях. Прошло года два почти после их свадьбы,и теперь все наладилось)

  11. Очень сложно полюбить чужого ребенка, особенно когда есть еще и свой. Но если уж взяли на себя такую ответственность в виде супруга с приданным, то будьте любезны найти общий язык с новым ребенком. Вспомните, что вы старше и мудрее. Ребенок уже однажды потерял родную маму и ему гораздо сложнее пережить такую травму чем вам. Понять и полюбить, главное что нужно сделать. И набраться терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *