Как растянуть тесную обувь: традиционные и нестандартные способы

Как растянуть тесную обувьНекоторые способы растяжки обуви, приведённые ниже, были изобретены народными «умельцами» в те, почти былинные, времена, когда ВСЯ обувь изготовлялась из натуральной кожи (кроме, разве что, резиновых и кирзовых сапог, галош и парусиновых штиблет). Сейчас, конечно, можно купить обувь из натуральной кожи, и она тоже может оказаться тесной. Поэтому и способы растяжки обуви могут пригодиться и сегодня.

Следует помнить, что растягивать можно только обувь из натуральной кожи («молодой дерматин» растяжке не поддаётся).

Также следует знать, что растянуть обувь можно в ширину, т. е. — увеличить полноту. Если туфли не подходят по длине, то растянуть их вряд ли удастся, лучше обменяйте в магазине или продайте. Этот совет в полной мере можно дать, если узкими оказались туфли из тонкой кожи, так как растяжкой можно испортить их бесповоротно.

Первый способ: в любом уважающем себя обувном магазине продаётся специальный спрей для растяжки обуви. Струю следует направить на то место, которое жмёт, образующаяся пена содержит вещества, размягчающие кожу. Обработанную спреем обувь следует надеть и походить в ней. Метод вроде бы эффективный, но результат не всегда достигается с первого раза, к тому же есть риск испортить цвет кожи туфель.

Второй способ: таким образом растягивали обувь наши дедушки и бабушки. Для этой процедуры нужен кипяток и толстые носки. Всё просто, как апельсин: из туфли вынимается стелька (от кипятка может деформироваться), в обувь заливается кипяток и сразу же выливается. Прогретую и влажную обувь остаётся натянуть на ногу в толстом носке (махровом, шерстяном), и походить в ней несколько часов. Метод эффективный (как показала практика), но вытерпеть 3-4 часа в тесной обуви может не каждый.

Третий метод: тоже из коллекции дедушкиных «ноу-хау». Носочную часть туфли наполнить влажными скомканными газетами и оставить туфлю высыхать вместе с бумагой. Главное — не переусердствовать с бумагой, чтобы обувь не деформировалась. Для клееной обуви такой метод не подходит.

Четвёртый способ основан на законах физики. Возьмите 2 полиэтиленовых пакета, вложите один в один, налейте в пакет воду, тщательно завяжите, чтобы вода не вытекала и поместите в носочную часть туфли, требующей растяжки. Эту конструкцию поместите на ночь в морозилку. Утром достаньте обувь, дайте льду подтаять и аккуратно выньте из туфли лёд в пакете. При замерзании вода расширяется и растягивает кожу туфли. Метод очень действенный, проверено.

Как растянуть тесную обувь

Если самостоятельно браться за растяжку обуви некогда или страшно, то можно отнести туфли в мастерскую. Правда, если что-то пойдёт не так, как ожидается, то спросить будет не с кого — сапожник найдёт массу причин случившейся неудачи.

В домашних условиях кожаную обувь можно растянуть, воздействуя точечно на материал теплом, например, горячим феном (фен, разумеется, технический): обувь прогреть, затем втиснуть туда ноги и походить, пока не выявится победитель — или вы, или туфли. При прогревании надо быть внимательным, чтобы от горячего воздуха не «поплыл» клей. После тепловой процедуры кожу обуви следует обработать бесцветным кремом для обуви, который не содержит спирта.

Как растянуть тесную обувь

Обувь из натуральной замши вообще не стОит подвергать каким-либо воздействиям из вышеперечисленных. На полразмера замша и так потянется, а если туфли слишком тесные, то дайте возможность другому человеку с меньшим размером ноги в такой красоте пощеголять.

Комментарии: 1

  1. Интересные варианты, до некоторых я бы точно не додумалась (например, с феном). Еще, чтобы обувь не натирала сзади, можно слегка постучать молоточком по задникам или натереть спиртом с внутренней стороны и походить так пару часов. Правда, запах улетучится не раньше, чем через сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *