Как преодолеть любовную зависимость

Как преодолеть любовную зависимостьТы звонишь ему с поводом и без повода по 10 раз на день. Его мнение стало определяющим во всех сферах твоей жизни, а его упреки или плохое настроение — наибольшими твоими трагедиями. Сколько бы времени ты с ним не провела, тебе всегда мало. Легкую тень на его лице ты воспринимаешь как недовольство тобой и яростно выпытываешь, что же ты сделала не так.

Ты допустила лишь одну ошибку: позволила себе поддаться любовной зависимости. Как определить, присутствует ли зависимость в отношениях? Спросить себя, приносят ли они тебе боль. Если ответ «да», здесь имеет именно зависимость. Настоящая любовь не должна причинять боль. Это светлое чувство, позволяющее раскрыть лучшее, что есть в человеке. А что приносит тебе твое чувство? Боль вследствие зацикленности на одном человеке.

Может, ты и сама понимаешь, что так быть не должно и что необходимо что-то сделать, чтобы исправить ситуацию, но не знаешь, как совладать со своими чувствами. Порой для возвращения себе душевного равновесия и спокойствия понадобится помощь психолога. Но в большинстве случаев можно помочь себе самостоятельно. Что для этого необходимо?

Определить свои цели в этой жизни. Если тебе кажется, что единственной целью может быть только брак с объектом страсти, вспомни свою жизнь до того, как ты познакомилась со своим молодым человеком. Ведь были же у тебя мечты и стремления? Наверняка. Взгляни на них новым, взрослым взглядом. Прислушайся к себе, что вызывает внутреннюю позитивную реакцию? Сформулируй цель и действуй.

Очень хорошо, если ты работаешь и присутствует возможность карьерного роста. Если особой заинтересованности карьерные достижения не вызывают, представь, что каждая ступенька на пути твоего профессионального роста будет добавлять любви к тебе со стороны твоего партнера. Это добавит мотивации на первом этапе, а дальше работа, на которой ты целенаправленно сосредоточишься, будет постепенно занимать все более важные позиции в твоем сознании, отбирая излишний приоритет у личных отношений.

Повысить свою самооценку. В этих целях можно посетить соответствующие психологические тренинги, принять участие в разнообразных конкурсах. Карьерные достижения также способствуют повышению самооценки. Важно заниматься тем, что ты хорошо умеешь, совершенствовать свои навыки и доносить результаты до окружающих. Например, если ты пишешь неплохие стихи, опубликуй их в Интернет, на литературных сайтах. Положительные отзывы добавят тебе очков в твоих же глазах.

Противоположный способ повысить самооценку — освоить новую область. Ты никогда не играла в теннис? Не умеешь водить автомобиль? Не знаешь испанский? А что тебе мешает научиться? Процесс обучения будет отвлекать тебя от мыслей о «ненаглядном», а осознание того, что ты смогла выучить новый предмет, повысит самооценку и самоуважение. Так же в этих целях хорошо будет вернуться к тому, что когда-то у тебя не получилось, и одержать, наконец, победу.

Общение с людьми, критикующими (оправданно или нет — неважно) тебя, следует ограничить. А вот с теми, кто делает тебе комплименты (пусть и незаслуженные), проявляет внимание и уважение, общайся как можно больше.

Компенсировать недостаток любви. Психологи утверждают, что любовной зависимости более всего подвержены люди, недополучившие в детстве любовь и заботу от родителей. Жизнь обратно не повернешь и родителей заново не выберешь. Но любовь и заботу о тебе может проявлять не только один человек, в которого ты сейчас так яростно вцепилась и вымаливаешь (а порой даже требуешь) внимания.

Попробуй пофлиртовать с другими мужчинами. Речь идет не о сексе, а именно о флирте. О достижении того головокружительного ощущения, что ты нравишься мужчинам, что они восхищаются и желают быть с тобой. Конечно, если ты не ставишь перед собой цели спровоцировать своего молодого человека на ревность, не следует допускать, чтобы он видел, как ты флиртуешь с другими.

И помни, что чем больше ты требуешь от мужчины внимания, тем больше он будет отдаляться от тебя. Мужчине важно ощущать свободу. Он хочет знать, что в любой момент может уйти. Обрати внимание, «может» — это не значит «хочет». Для женщин эти понятия практически эквиваленты, поэтому они желают, чтобы партнер постоянно доказывал им свою любовь и желание быть вместе. И именно по этой причине расстается много пар.

Будь уверена в своем партнере. Пусть его любовь станет для тебя аксиомой. Просто верь, что, вне зависимости от количества звонков и сказанных «я люблю», он помнит о тебе, ведь ты — красивая, интересная и самодостаточная женщина. Увидишь, что как только ты снизишь уровень своего беспокойства и перестанешь ставить в центр вселенной своего мужчину, он начнет уделять тебе намного больше ласки и внимания.

Комментарии: 1

  1. К сожалению, в таком состоянии трудно здраво мыслить, и тем более сосредоточиться на изучении иностранных языков или обучении игре на гитаре. Но все же надо взять себя в руки, вспомнить о чувстве собственного достоинства и забыть об эгоизме, который требует, чтобы любимый человек всегда был рядом.

Comments are closed.