Как правильно хранить меховые изделия

Меховые изделияКакая-то странная, иррациональная у нас, женщин, любовь к мехам. Ладно бы, если б зимы в наших местах были долгими и морозными, тут уж деваться некуда. А если и зимы той — от силы 2 недели со снегом и морозом, а остальные 2-3 месяца — слякоть и вечные +2 на градуснике! Но шуба или дубленка есть, и шапка тоже, и перчатки, и сапожки на натуральном меху: оденешь все это раз несколько за зиму, погреешь себя и свое самолюбие, и все — прячешь до следующей зимы с надеждой, что уж будущая зима выдастся настоящей. Чтобы меховые изделия достойно пережили теплые сезоны и к следующей зиме выглядели как новенькие, им необходимо создать правильные условия хранения.

Шубы, а также дубленки, жилеты перед отправкой в шкаф необходимо внимательно осмотреть на предмет порывов, загрязнений и прочих повреждений. Если нечаянно в транспорте вы повредили шубу или дубленку, то заниматься ремонтом, не имея навыков, не стоит, лучше обратиться в специальную мастерскую. Проверьте наличие пуговиц или крючков. Если вещь нуждается в чистке, а это особенно актуально для шуб из светлого меха (норка, песец) и светлых дубленок или пальто из мутона, то, пожалуйста, не проводите химические опыты на своей дорогой вещи по методике подруги или почерпнутой из Интернета, обратитесь в химчистку с хорошей репутацией. Чистка стоит недешево, но и вещь-то не дешевая!

Хранить вещи из натурального меха следует в самом прохладном шкафу, защищенном от тепла и прямых лучей солнца. Для шуб и дубленок необходимы вешалки с широкими «плечами», очень желательно из древесины ценных хвойных пород (лиственница, кедр). Чехол желателен из хлопчатобумажной или льняной ткани, но ни в коем случае не из полиэтилена. Вещи должны размещаться свободно, не быть сжаты, примяты. На штанге нужно разместить блоки для отпугивания моли. Если вам больше нравятся натуральные средства от моли, то разложите в шкафу сухие веточки пеларгонии, лаванды, полыни.

Обувь на натуральном меху также следует подготовить к хранению: тщательно вымыть подошвы, просушить стельки, поверхность обуви протереть влажной ветошью и дать высохнуть. Наружную поверхность нужно хорошенько покрыть тонким слоем подходящего обувного крема, внутрь вставить вкладыши, чтобы верх не деформировался. Можно воспользоваться «бабушкиным» методом: затолкать в сапоги (ботинки) смятые шарики из газет, это поможет обуви оставаться «в форме».

Меховые изделияХранение перчаток на натуральном меху можно ограничить помещением их в мешочек из натуральной ткани, предварительно можно смазать перчатки глицерином. Если перчаткам нужна чистка, то перед хранением их можно почистить очищенным бензином, затем протереть мыльной водой с добавлением нашатыря. Перчатки можно хранить там же, где и шубы. Не забывайте регулярно менять средства от моли, так как они со временем теряют свою активность.

Меховые шапки следует почистить перед тем, как убрать в шкаф. Если подкладка шапки залоснилась, ее совсем несложно отпороть, постирать, погладить и пришить на место. Можно воспользоваться народными способами очистки меха манкой, отрубями, ржаной мукой, но надежнее привлечь к этому делу профессионалов, которые и мех почистят, и затертые участки по низу шапки приведут в порядок. Хранить шапки — в идеале — следует на специальных подставках, размещенных в шкафу. Подставка представляет собой деревянный круг, в центре которого установлен штырь с кругом. Если есть достаточно места, то можно поместить шапку на поставленную вверх дном стеклянную 2- 3-х литровую банку. Не забудьте средство от моли!

Меховые вещи очень любят ту температуру, которую мы, люди, терпим с трудом — +3 — +5 с проветриванием.

Комментарии: 1

  1. 7. В детстве была красивая шубка из настоящего меха. Но до сих пор помню, насколько мне не нравился запах от нее, когда доставали из мест хранения. И теперь, я одна из многих, кто не носит натуральный мех)) Хотя он мне очень нравится, но уж очень тяжело за ним ухаживать. С искусственным проще))

Comments are closed.