Как получить больничный лист

Официальное оформление на работу гарантирует социальный пакет. Чаще всего сотрудники пользуются возможностью получить больничный лист легально. Это означает, что они получат денежную компенсацию, смогут не ходить на работу во время болезни и не бояться увольнения. Он выписывается на бланке установленного образца и имеет печать лечащего врача и медицинского учреждения. Больничный лист заполняется на компьютере, либо врач выписывает его собственноручно черной ручкой, при этом он использует печатные буквы.

Как получить больничный лист

Бухгалтерия организации прикладывает документы о стаже и заработке работника. Весь пакет документов сдается в Фонд социального страхования. Он перечислит компенсационные выплаты, которые полагаются работнику. Получить легальные больничные листы можно в поликлинике при амбулаторном лечении и в больнице, если заболевание лечится в стационарных условиях. При наличии лицензии листы нетрудоспособности имеют право выдавать частные медицинские центры.

В каких случаях выдается больничный лист

  • Временная утрата трудоспособности из-за заболевания, травмы, беременности.
  • Долечивание после пройденного стационарного лечения в санатории, расположенном на территории России.
  • Уход за заболевшим членом семьи.
  • Карантин.
  • Протезирование зубов по медицинским показаниям.

Если сотрудник лишился работы, а вскоре после увольнения заболел, то у него возникает вопрос – а положен ли больничный лист, если в данный момент он нигде не работает? Ответ на данный вопрос будет положительным, если после увольнения прошло не более месяца.

Продолжительность

Продолжительность зависит от вида заболевания, места проведения лечения. При обращении в поликлинику больничный лист выписывает врач. Его максимальная продолжительность равна 10 календарным дням. На повторном осмотре листок трудоспособности закрывают либо продлевают срок до 30 дней. Если состояние здоровья не улучшилось и требуется продолжение лечения, то собирается врачебная комиссия. Если пациент обратился в частный медицинский центр, то он будет направлен для прохождения комиссии в поликлинику по месту жительства или регистрации.

Если пациент обращался к стоматологу для удаления зуба либо протезирования, то максимальная продолжительность листка нетрудоспособности равна 10 дням.

Продолжительность больничного листа, полагающегося по уходу за больным родственником, зависит от возраста пациента. Если это взрослый человек, то срок равен 3 дням, врачебная комиссия может продлить больничный до недели. Если заболел ребенок в возрасте до 7 лет либо ребенок инвалид любого возраста, то срок больничного равен всему периоду болезни. Если ребенок старше 7 лет, но младше 15, то больничный выдается на срок до 15 дней. При тяжелом заболевании, при котором необходимо лечение в больнице, больничный лист выдается на весь срок пребывания в стационаре. Получить его может не только мама ребенка, но и другие родственники – отец, бабушки, дедушки, тетя, дядя.

При беременности больничный лист выдается на 30 неделе беременности продолжительностью 140 дней. Если роды были сложными, то срок больничного равен 156 дням.

Комментарии: 1

  1. У моей сестры, которая только переехала в Ростов-на-Дону, беженцы с Юго-Востока Украины, после оформления в Российской Федерации было очень много проблем с работой и ребенком. Пришлось обращаться к частным адвокатам. Ребенок-то маленький, все в работе отказывают, несмотря на 2 вышки. Так и без офиц. работы. А вот такой способ очень бы помог.

Comments are closed.