Как подготовиться ко вторым родам

БеременностьКак не бывает одинаковых людей, так и не бывает одинаковых беременностей. Не надо думать, что осложнения (или их отсутствие) во время первых родов обязательно повторятся снова. По-иному будет протекать вынашивание ребенка, если он будет другого пола. Как и в первый раз, надо внимательно прислушиваться к себе и потребностям своего организма, особенно если перерыв между родами был менее 2 лет и во время первой беременности были осложнения. Если нет проблем со здоровьем, то со второй беременностью женщина знает, чего ожидать, вынашивание плода происходит легче и приносит больше позитивных эмоций.

• Гинекологи рекомендуют планировать вторую беременность не раньше, чем через три года после рождения первого малыша. Именно столько времени необходимо женщине для восстановления организма после родов. Это самый оптимальный вариант, но если ваша вторая беременность выпадает на период кормления грудью — не расстраивайтесь! Вам просто необходимо более ответственно отнестись к вынашиванию плода: сразу станьте на учет к врачу и принимайте комплекс необходимых витаминов, ведь беременность и одновременная лактация — это довольно серьезная нагрузка на организм.

• Бытует мнение, что вторая беременность протекает легче, но это, как правило, бывает, когда перерыв между родами не менее чем два года и без осложнений. Если у вас были разрывы шейки матки, возможно, она не сможет исполнять свои замыкающие функции и понадобится вмешательство врача. Связки и мышцы значительно ослабевают после первой беременности, поэтому может чаще и сильнее болеть спина, а плод и животик будут размещаться немого ниже. А вот сами роды пройдут легче и быстрее, ведь мышцы уже подготовлены, да и вы психологически знаете, что ожидать, поэтому и ведете себя спокойнее и увереннее.

• Теперь вам как никогда понадобится помощь родных и близких: заранее подумайте, кто останется с малышом, когда вы поедете в роддом. Если у ребенка уже есть няня или он часто бывал с бабушкой, это хорошо. В ином случае надо постепенно начинать процесс привыкания: оставляйте малыша с близкими, а сами уходите на пару часов из дома. Ваше неожиданное исчезновение из семьи, да еще и на несколько дней, когда вы поедете в роддом, станет для ребенка сильным стрессом.

• С момента появления животика начинайте готовить малыша к будущему увеличению семьи. Выбирайте вместе с сыночком или дочкой обновки и игрушки для будущего новорожденного, но не забывайте покупать подарки и старшему ребенку. Вместе ходите к подругам, которые имеют маленьких деток. Трезво оцените, что уже умеет малыш и постарайтесь приучить его к простым бытовым вещам: одеваться, ходить на горшок и кушать.

Вторая беременность• Обязательно заранее обговорите с членами семьи некоторые «технические» вопросы — где будет спать ребенок, где будет стоять его кроватка и лежать вещи. Кто возьмет на себя часть обязанностей по дому и какие. Если вы планируете что-то грандиозное, например, переезд, то сделайте это до появления новорожденного, чтоб ребенок не подумал, что дискомфорт и стресс от этой ситуации связан с появлением нового члена семьи.

• Будьте готовы к тому, что большинство ваших родственников уже не отнесется к второй вашей беременности с таким же восторгом, как к первой. Поэтому тратьте свободное время, свободное от общения с близкими, на себя и своего малыша.

• Старайтесь чаще организовывать для себя и членов своей семьи праздники, например, вечеринку молочных коктейлей с подругами, где вы сможете рассмотреть фото с детской одежкой или совместно выбрать коляску. А для супруга и ребенка придумайте какой-то особенный ритуал, допустим на выходные завтракать в постели. Тогда они точно будут знать, что, несмотря на ваше положение и появление будущего малыша, у вас всегда есть любовь и время для них.

Беременность и роды — это самые прекрасные моменты в жизни каждой женщины, поэтому не имеет значения, какой ребенок по порядку — первый, второй или третий. Поверьте, ваш первый малыш будет очень рад братику и сестричке, ведь с ними он будет играться, бегать, веселиться и делиться секретами. Наслаждайтесь каждой минутой своего особенного состояния и времяпрепровождения с ребенком, даря вашим маленьким чудам все самое лучшее — заботу и нежность.

Комментарии: 7;

  1. Вторые роды обычно проходят гораздо быстрее первых. У меня есть знакомая, к которой даже скорая не успела приехать, все началось. Поэтому за месяцок до ожидаемого события не стоит уезжать за город, где нет необходимых условий и долго ждать помощи.

  2. По-моему, вторые роды более волнующие, ведь вроде уже все знакомо и все проходилось. Но вдруг что то пойдет не так или, как-то по-другому.

  3. Да, это точно, беременность действительно такой прекрасный момент для женщины. Конечно, если она спокойно протекает :-) Я перед первыми родами так боялась, а вот к моменту вторых как-то внутренне настроилась, успокоилась и не было уже такого мандража, когда не знаешь чего ожидать, страха неизвестности.

  4. Говорят, что первые роды страшно, потому что ничего не знаешь. А вторые – потому что знаешь. Я думаю, что ко вторым родам надо будет готовиться морально, потому что осознание того, что придется вновь все испытать, очень пугает. Надо настраиваться на позитив, ведь теоретически вторые роды проходят быстрее.

  5. Ну, мне кажется со второй беременностью вообще не должно быть никаких проблем у женщины. Уже все знаем по ощущениям и не так страшно, как в первый раз, уже знаешь, что можно ожидать. Хотя многие подруги утверждают, что вторая беременность по ощущениям не напоминает первую никак!

  6. У моей знакомой вторая беременность проходила очень сложно. Из-за того, что перерыв был маленький, разница у детей два года, шейка открылась очень рано. Пришлось ставить кольцо. Это была постоянная угроза беременности и куча лекарств. Зато роды длились всего 1,5 часа.

  7. У меня второй брак, а от первого брака есть сын 10 лет. Так он очень рад, что у него будет братик или сестричка. Я очень хочу и второго и третьего ребенка, чем больше детей, тем лучше. Вторая беременность протекает не так как первая, так как после 30 лет уже не такое здоровье, появилась одышка, но зато нет отеков. На позитиве нужно быть и слушать классическую музыку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *