Как планировать семейный бюджет

Что такое ведение семейного бюджета? Не многие супруги знают об этом, да и не понимают, зачем это надо. Финансовой грамотности, к сожалению, не учат в школе, поэтому часто возникают ситуации, когда деньги словно «утекают сквозь пальцы». Согласно статистике, причиной 60% разводов является недостаток материальных благ в семье, поэтому финансовому планированию необходимо учиться, чтоб денег хватало от зарплаты до зарплаты, при этом удавалось отложить и на отдых за границей, и на большие покупки.

Как планировать семейный бюджет

Существует мнение, что учет семейных финансов — это сложное и трудоемкое занятие, требующее много времени и экономических знаний. Кроме того, планирование бюджета ассоциируют с необходимостью ущемлять себя в покупках, постоянно экономить и лишать себя удовольствий. Но при правильном подходе, вы сможете качественно организовать личные финансы, получая максимальную пользу от усилий, при минимальном вложении драгоценных минут.

Приоритеты в планировании

Более 20% доходов тратится попусту и бессмысленно. Это могут быть обеды в кафе, импульсивные покупки, переплата за товары, которые можно приобрести дешевле, например, брендовая одежда, мобильные устройства и другое. Отказ от таких вещей не сделает жизнь менее благоустроенной, просто уменьшит затратные статьи.

Сэкономленные деньги можно переориентировать на что-то более значимое для вас и ваших близких — качественный отдых, хобби, абонемент в спортзал или необходимые подарки детям и родителям. То есть речь идет об определении приоритетов в расходах, а не тотальном их уменьшении.

Не тратьте больше, чем вы зарабатываете. Старайтесь не использовать кредитные карты и не одалживать деньги. Долги отдавайте вовремя.

Не экономьте на мелочах — сократите крупные расходы

Бывают случаи, когда члены семьи экономят на проезде, отдав предпочтение троллейбусу, а не маршрутке, от чего получают негативные эмоции, но экономят пару рублей — зато вечером ужинают на «широкую ногу» в дорогом ресторане. Таким образом, сокращения каждодневных издержек не происходит и такая бережливость ни к чему не приведет.

Не экономьте на мелочах, которые забирают много жизненных сил и энергии, лучше, как следует, проанализируйте крупные статьи расходов и постарайтесь их сократить так, чтобы это не повлияло на комфорт ваших близких.

Как планировать семейный бюджет

Правило «7 конвертов»

Личные деньги семьи необходимо разложить в семь обычных почтовых конвертиков. Первый — для расходов на питание, второй — для оплаты счетов за квартиру, телефон и интернет. Средняя сумма для этих затрат подсчитывается в среднем за пару предыдущих месяцев.

Третий конвертик — отдых и отпуск, праздники и подарки. Четвертый — на непредвиденные обстоятельства и накопления. Это приблизительно это 10 % процентов от доходов семьи.

Пятый — деньги на одежду, обувь, бытовые мелочи и мебель. Шестой — для потребностей детей, например, игрушки, вещи, репетиторы и кружки. На этой статье затрат экономить запрещено.

Главное условие «секрета 7 конвертов» — это не брать деньги из других конвертиков. Если финансы на еду заканчиваются, тогда ограничьтесь в покупке экзотических фруктов и используйте текущие продуктовые запасы. Для финансов в третьем конвертике необходимо выставлять приоритеты — или любите погулять в ресторанах, или оставьте деньги на поездку в Египет с детьми.

Если вы все-таки выдернули пару купюр из запрещенного конверта, то обязательно запишите сумму и верните при первой возможности.

Со временем суммы будут корректироваться в зависимости от прибыли семьи и ее нужд.

Для чего же седьмой конверт? В него складываются оставшиеся финансы с первого (еда), третьего (отдых), пятого (одежда) и шестого (дети) конвертов. Это и называется экономия на расходах. Содержимое седьмого конверта можно потратить на себя или переложить в другие конвертики, куда это необходимо.

Хотя сейчас зарплаты начисляют на банковские карточки, но даже безналичные деньги легко спланировать — какая часть уйдет на питание, что на детей, а что лучше оставить.

Правильное управление семейным бюджетом позволит вам стать на путь финансовой независимости, обрести уверенность в завтрашнем дне и наслаждаться жизнью. Планирование делает деньги нашим союзником, заставляя их работать нам на благо.

Комментарии: 6;

  1. Где б еще такую зарплату взять, чтоб хватило на все 7 конвертов! планирование — вещь необходимая. Но я откладываю только на обязательные нужды, а остальное по ходу пьесы. Ну как не потратиться на продукты по акции, если знаешь, что все равно без этого никуда? Или пройти мимо скидки на детское питание.

  2. Вот и я о том же…У меня есть статья расхода- животные. А тут на днях акция с приличной скидкой была на корм. Да, пришлось занять, но зато теперь два месяца не думаю чем кормить живность. А отдавать и буду с тех денег, что планировались на покупку без скидки.

  3. Люблю все заранее планировать и быть уверенной в завтрашнем дне. Хотя с неприятными сюрпризами тоже научилась справляться. Семейный бюджет веду я сама. Приходы, расходы… в общем, все записываю и расписываю, что и куда. Правда, в электронном виде. Потихоньку получается добавлять статьи расхода, к примеру уже на очередной отпуск накопили.

  4. Нужно записывать все свои расходы в течение хотя бы трех месяцев, а потом проанализировать и посмотреть, куда уходят деньги, и какую статью расходов можно сократить. Иногда мы действительно тратим деньги на всякие мелочи, которые нам не нужны: туда пара рублей, сюда пара, так и нормальная сумма набирается.

  5. Да без планирования сейчас никуда. Откладываем каждый месяц что на продукты, что на кредиты , что еще куда-то. Теперь в магазин только со строгим списком, редко отклоняемся. Стараюсь брать то, что не портится большие упаковки, так выходит дешевле.

  6. Отличное руководство как правильно формировать семейный бюджет. Особенно мне понравилось то, что в статье указано что не нужно экономить на мелочах. Я лично считаю что » семейный бюджет » на то он и семейный чтобы обоюдно его правильно использовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *