Как отучить собаку грызть обувь и другие ценные вещи?

Каждый хозяин собаки сталкивается с проблемой порчи ценных вещей. Под острые зубки попадает все: обувь, одежда, мебель, дорогие аксессуары и даже обои. Как с этим бороться? Есть ли способы победить вредные привычки любимца? Со всем можно справиться. Главное — терпение, настойчивость и последовательность действий. Грубость и жестокость только все испортят, ведь важно сохранить доверительные отношения с собакой. Эти животные любят жить по установленным правилам и чувствовать одобрение хозяина, чем и нужно пользоваться.

Почему собаки грызут вещи?

Очень важно понять первопричину такого поведения, иначе питомца будет сложно отучить.

  1. Это способ познания мира — он свойственен для маленьких щенков 8-12 недель. Они пробуют на зуб все, что видят, и таким образом развивают свою сенсорику, “щупая” окружающий мир. Этим они мало отличаются от малышей, которым тоже свойственно тянуть все, что попадает под руку, в рот. Выход один: прятать провода, ценные вещи и то, что может навредить щенку, ведь вы должны заботится о его безопасности.

  2. Борьба с дискомфортом — у щенка в возрасте 4-7 месяцев меняются молочные зубы на жевательные. При этом они испытывают зуд и боль. Неприятные ощущения животные пытаются заглушить жеванием разных предметов. Отучить грызть в этом возрасте щенков не удастся. Нужно заменить ваши вещи на игрушки. Пусть он грызет то, что можно, а не то, что ему хочется. Предоставив собаке качественные игрушки, вы поможете справиться с чувством дискомфорта и не будете переживать за испорченные ценности.

  3. Глисты и боли в животе — в природной среде собаки жуют и заглатывают, а затем отрыгивают траву или мягкие ветки. Так происходит естественное очищение желудка. В условиях недоступности привычных “очистительных средств” собака начинает жевать все, что содержит целлюлозу. В расход идут обои, туалетная бумага, деревянная мебель. Чтобы этого избежать, нужно проводить раз в 3-4 месяца профилактику от глистов. Можно еще выращивать дома траву или покупать специальные лакомства в зоомагазине.

  4. Слабая микролофлора кишечника — щенок получает нужные бактерии для работы ЖКТ с молоком матери. Если этого естественного питания было мало, животное переболело или подвегалось лечению, микрофлора нарушается. В результате щенок начинает потреблять всякие непригодные в пищу предметы (от мусора до вещей из натуральных материалов). Единственное решение — улучшить микрофлору кишечника щенка. В этом помогут добавленные в рацион тыква, говяжий неочищенный рубец, а также специальные лекарства.

  5. Авитаминоз — недостающие витамины и минералы собака пытается добыть из шпатлевки на стенах, краски, пиротехники, камней, земли. Если питомец явно интересуется несъедобными предметами, добавьте в его рацион комплекс витаминов и минералов.

  6. Скука — если вы не позаботитесь о досуге любимца, он начнет развлекать себя самостоятельно, только вряд ли вы этому обрадуетесь. Собаке нужно играть, только от вас зависит, чем она это будет делать. Обеспечьте его подходящими игрушками.

Важно! Если собака пьет алкоголь, это вовсе не забавно. Это значит, что питомцу не хватает сахаров и витамина D. Алкоголь в любой дозе яд для животного! Такое поведение нужно сразу пресекать и подкорректировать рацион собаки.

Многие ошибочно полагают, что щенки грызут вещи, потому что испытывают страх, оставаясь в одиночестве, и тоскуют по хозяину. В результате хвостатым прощают их маленькие шалости. Это неправильно! Щенка нужно воспитывать с первых дней жизни в вашем доме. Поставив его в рамки правил и обустроив питомцу личное комфортное место, вы забудете о погрызенной обуви и других ценных вещах.

Как решить проблему?

Если найдя причину, вы все равно не можете до конца искоренить вредную привычку, пора принять дополнительные меры.

  1. Нельзя наказывать за уже совершенный проступок — собака уже через 3 секунды не помнит о своих действиях, поэтому если вы не успели ее “застукать” за “грязным делом” и не уложились в этот лимит, то поздно отчитывать животное. Питомец не поймет, что от него хотят, даже если его будут тыкать носом в испорченную обувь. Наказывать можно только в момент совершения преступления. В остальных случаях придется смириться с утратой любимой вещи.

  2. Наказание должно быть разумным. Чтобы собака почувствовала вину, достаточно показать свое недовольство ее поведением. Сердитого тона и минимальных останавливающих действий в большинстве случаев будет достаточно. Щенка возрастом до 6 месяцев можно потрепать по холке. Для этого возьмите его за загривок, сожмите кожную складку и строго скажите “Нельзя!”. Для более взрослых собак подойдет другой вариант. Помимо высказывания недовольства голосом, нужно оставить питомца на одном месте в течение 3-5 минут по команде “Место!”. При попытке уйти придержите собаку и скажите строго “Ты наказан! Место!”. Максимальным физическим наказанием может быть шлепок газетой. В крайнем случае — рукой по пятой точке, при этом пес не должен видеть ваших рук, иначе он начнет их бояться. Это вам, естественно, не нужно.

  3. Меняйте игрушки. Регулярно заменяйте игрушки, которые можно грызть. Собаке однообразие быстро надоедает, к новому она проявит гораздо больший интерес. При этом не обязательно совсем избавляться от старых игрушек. Можно их спрятать на 3-4 дня, а потом снова достать. Они будут восприниматься собакой как новые.

  4. Чтобы отучить щенка грызть мебель, технику и провода можно использовать специальные спреи с неприятным вкусом перца. Они после высыхания для вещей и человека абсолютно безвредны. Еще собакам не нравится вкус и запах лимонного сока, черного перца и чеснока. Попробовав такое “лакомство” однажды, повторять попытку им больше не захочется.

  5. Шумовой метод. Если вы никак не можете отучить щенка грызть стены и мебель, а новый ремонт трещит по швам попробуйте вот что. В пустую пластиковую бутылку сложите мелкие металлические предметы (монеты, гайки или шайбы). Плотно ее закройте. Как только увидите собаку за “непристойным” занятием громко стучите. Проделывать такую операцию нужно, пока полностью не отучите щенка от вредной привычки. Обычно это длится около 2 недель.

  6. Удар тканевой резинкой. Отучить упорных малышей от обгрызания обуви может обычная резинка. Если вы понимаете, что больше ничего не помогает, в самый разгар “веселья” шлепните питомца по торсу простой резинкой. Удар не сильный, но ощутимый.

  7. Электрошоковый ошейник. Такой метод рекомендуется применять хозяевам чересчур обидчивых и мнительных собак. Собственноручно наказывать подобных питомцев нельзя. Идеальный выход — управляемый ошейник с электрошоком. Заряд проходит слабенький, но ощутимый. В результате у собаки возникнут стойкие неприятные ассоциации: грызешь хозяйскую вещь — что-то тебя ударяет. Лучше этого не делать.

Что выбрать в качестве игрушки?

  • Старые газеты и журналы, а также ваши ненужные вещи не подойдут. Собака не в состоянии отличить книгу-бестселлер, о которой вы мечтали, от пожелтевшей газеты. Также ей невдомек, что старые тапочки чем-то отличаются от новых кожаных ботинок.

  • Идеально подойдет игрушка из жесткой резины.

  • Можно использовать специальные стерилизованные косточки.

  • Еще многим собакам нравятся игрушки из сыромятной кожи и коровьих копыт, оленьи рога (подробнее на столет.com).

Обязательно дайте питомцу понять, с чем ему можно играть, и когда он будет это делать, поощряйте щенка. Если оставляете собаку одну, убирайте ценные вещи и кладите рядом любимые игрушки. Так будет меньше соблазна попробовать на зуб что-то другое.

Не кричите и не злитесь на собаку. Спокойствие и терпение помогут гораздо быстрее научить щенка правильным манерам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *