Как отстирать пятно крови с одежды

Кровавые пятна на одежде могут стать проблемой, если не уметь правильно с ними обращаться. А ведь часто так бывает, что вследствие каких-то мелких травм на одежде остаются пятна, или, что еще хуже, вся простынь оказывается запачканной от кровотечения. Как быстро и без труда избавиться от таких пятен?

Как отстирать пятно крови с одежды

Основные правила выведения пятен крови

Кровь содержит в себе достаточно сложные белковые соединения, которые быстро впитываются в ткань, что затрудняет значительно ее удаление, поэтому чем свежее пятно, тем больше вероятность того, что пятно исчезнет навсегда.

Основы удаления свежего пятна:

  • не втирать пятно в ткань, а просто промакнуть салфеткой, туалетной бумагой, мокрой тряпкой;
  • не промывать ткань горячей водой;
  • использовать как можно больший напор воды, чтобы вымыть всю кровь с ткани;
  • использовать хозяйственное мыло, моющее средство для посуды или обычный порошок для удаления пятна полностью.

Засохшее пятно крови с ткани удаляется другими способами, и для этого нередко требуется применение подручных средств. Кроме того, выводить пятно с разных видов ткани следует тоже по-разному.

Удаление крови с вещей белого цвета

Постельное белье, рубашки, блузки, штаны белого цвета пачкаются, как назло, кровью очень часто, а чтобы их отстирать, требуется немало усилий.

Замочить ткань белого цвета можно в растворе соли (20 гр на 1 литр воды), в воде с добавлением моющего средства, в воде с хозяйственным мылом. Оставить вещь замачиваться в воде как можно дольше, а затем промыть ткань порошком или мылом.

Предварительно замоченную вещь хорошо выжать от воды, а пятно полить перекисью водорода и оставить средство работать несколько часов. Перекись водорода в принципе хороша и для цветных вещей, однако следует быть предельно осторожным, поскольку она может отбелить ткань и испортить вещь в целом.

Конечно, отбеливатель не был бы таковым, если бы не мог справиться с пятном крови. Замочить белую вещь в холодной воде с отбеливателем можно на пару часов, а затем постирать вещь с стиральной машинке, и крови как не бывало.

Удаление пятен крови с цветных вещей

Помогает избавиться от засохших пятен крови и нашатырный спирт. Пропорция для замачивания такая: 2 ст.л. на 1 стакан воды. Оставить одежду на 40-60 минут, затем промыть в воде с мылом или постирать в машинке.

Сода — тоже хороший компонент для удаления пятна крови, но ее недостаток заключается в том, что вещь нужно замачивать как минимум 10 часов, прежде чем стирать ее с другими средствами. На 1 литр воды приходится 2 ст.л. соды.

Крахмал поможет в борьбе с пятнами на шифоне и шелке — одних из самых капризных материалов. Пятно следует слегка смочить, а затем натереть крахмалом с обеих сторон и оставить до полного выведения пятна с ткани. После чего, конечно же, постирать ткань.

Запомните! Чтобы удалить кровь с одежды, подойдут любые средства, разрушающие белки. Так, самым неординарным способом удаления пятна может стать размягчитель мяса, который это и делает.

Кровь на джинсах

Джинсовая ткань очень плотная, а потому кровь в нее впитывается очень быстро и крепко, поэтому удалить пятно крови с джинсов — задача самая трудная.

Хорошим средством в этом случае может стать теплый глицерин. Подогреть его нужно в горячей воде, после чего свежее пятно крови на джинсах аккуратно протирать ватным диском с двух сторон, пока таким образом не «вытрется» вся кровь, и ватный диск не перестанет пачкаться. Только после этого можно приступить непосредственно к стирке, а лучше замочить джинсы в одном из растворов, перечисленных выше.

Удаление пятен крови — дело кропотливое и сложное, не факт, что у вас все получится с первого раза, а потому следует пытаться удалить пятно всеми доступными способами. Благо, теперь вы знаете много средств!

Как отстирать пятно крови с одежды

Комментарии: 1

  1. Вот с белых джинсов мне так и не удалось полностью вывести пятно от крови. Остался маленький след. У меня на тот момент не было отбеливателя. А вообще на других тканях использую хозяйственное мыло и холодную воду. Свежие пятна крови легче удалить, чем засохшие.

Comments are closed.