Как обмануть голод

Фрукты и овощиЧеловек – венец природы, это здорово. Но от животных нас отличает не многое. Основные потребности у нас одни и те же: сон, еда и стремление размножаться.

Кстати, о еде. Сильное чувство голода может сделать нас действительно похожими на зверей, пытающихся сгрести в желудок все, что под руку попадется. Особенно ночью. Особенно во время диеты. И наш хваленый интеллект молчит, выдержка испаряется, а здравый смысл нервно курит в углу, наблюдая, как вылезший из голодных глубин монстр опустошает холодильник.

Кто выпускает монстра?

Гормон, ответственный за все это безобразие, ученые нашли недавно, в 1999 году. Он называется грелин, и вырабатывается клетками стенок желудка. С ним на пару действует сообщник, его имя – лептин. Именно он должен посылать сигнал «стоп», когда организм получил достаточно еды.

Когда в желудок перестает поступать пища, уровень грелина возрастает в несколько раз, и человек начинает испытывать голод. После еды гормон приходит в норму. Наивысшая концентрация этого чудесного пептида в крови происходит ночью, именно тогда некоторых вовремя не заснувших граждан неодолимо тянет к холодильнику. Также возрастает его уровень, когда человек испытывает стресс.

Казалось бы, выход есть – регулярное питание в одно и то же время. Но выяснилось, что у большинства людей уровень грелина завышен, и чувство голода просыпается раньше, чем нужно. А лептина, благодаря хроническому недосыпанию, вырабатывается меньше нормы. В результате мы переедаем, толстеем, и безмерно от этого страдаем.

Ученые пытаются блокировать действие грелина разными способами, но говорить о результатах их исследований и о возможных последствиях таких экспериментов для человека еще очень рано.

Хотя есть способы, которые могут на время обмануть вечно голодный гормон.

Голод: ложный или настоящий?

Иногда за голод мы ошибочно принимаем жажду. Уже все знают, сколько жидкости в сутки надо пить, остается выяснить, когда это делать.

Прежде чем наедаться, надо неспешно выпить стакан обычной чистой воды, и подождать 30 минут.

Отлично убирают голод травяные настои: из мяты или петрушки. Можно заварить чай, лучше зеленый. Для утоления жажды пить его надо без сахара, и прочих вкусностей. В противном случае получится банальный нездоровый перекус.

Некоторые диетологи не советуют пить во время и сразу после еды. На самом деле, это не нанесет вреда, если жидкость теплая.

А стаканом холодного напитка (тем более со льдом!!!) заканчивать трапезу категорически не рекомендуется. Такое питье сокращает процесс переваривания в разы, в кишечник поступает плохо переработанная пища, а чувство голода возвращается очень и очень быстро.

Занюхиваем голод: ароматерапия

Нейтральные приятные ароматы, вдыхаемые в течение дня, способны обмануть голод. Подходят мята, ваниль, корица, зеленое яблоко, нежные цветочные запахи. Хорошо притупляет аппетит аромат розы, запахи сандала, кедра и мускуса. Можно нюхать как сами цветы и пряности, так и сушеные травы или эфирные масла.

Закрыв одну ноздрю, надо сделать три глубоких вдоха другой, затем поменять их и вдохнуть еще трижды. Этим не стоит увлекаться всерьез, общее время вдыхания не должно превышать 15 минут в день.

Отвлекающие маневры

Массаж: снять чувство голода помогут две точки: первая находится в центре мочки уха, вторая – в углублении между верхней губой и носом. На них надо мягко надавливать в течение 20 секунд.

Неправильное питаниеПрогулки: во время них организм насыщается кислородом, самочувствие улучшается, и голод отступает.

Здоровый сон: У людей, которые не высыпаются, грелин вырабатывается в повышенных количествах, а лептин не успевает дойти до необходимой нормы. Стрессы и хроническая усталость вызывают голод. Поэтому надо спать: долго и сладко.

Интересное занятие: когда человек чем-то всерьез увлечен, ему некогда
А) есть за компанию;
Б) перекусывать от скуки;
В) заедать мелкие неурядицы.

Мозг занят другим делом, думать о еде некогда.

Дробное питание: если принимать еду 5-6 раз в день, организм не будет откладывать запасы «на потом», и перестанет слать сигналы желудку.

Что съесть, чтобы потом не есть?

Если аппетит разыгрался, а до обеда еще уйма времени, положение еще можно спасти. Чем задобрить желудок?

Томат. В этом краснощеком овоще есть вещество, способное нормализовать уровень грелина. Всего два помидора могут отодвинуть надвигающийся голод на 3-4 часа. К тому же в томатах (особенно красноплодных) есть масса других очень полезных для организма веществ.

Авокадо действует иначе. Он поставляет в желудок жиры, клетчатку и невероятное ощущение сытости, длящееся до 5 часов. За обедом достаточно употребить половинку этого фрукта, содержащего всего 150 калорий, чтобы спокойно дожить до вечера.

Горький шоколад. Всего два небольших кусочка, медленно тающие во рту, обеспечивают поступление сахара в кровь, и голод на время затихает. Молочный или белый шоколад для этого не годится.

Грейпфрут: сочный цитрус обеспечивает желудок грубыми волокнами, кровь – сахарами, а горечь, которую дает флаваноид нарингенин, притупляет чувство голода и ускоряет метаболизм.

Лучше всего утоляет голод еда, богатая жирами. Это сыр, молоко, творог, нежирное мясо и рыба. Если их сочетать с овощами и фруктами, чувство насыщения продлится очень долго. К здоровому стройному телу надо идти не с помощью жестких диет, а за счет полноценного сбалансированного питания и занятий спортом.

Комментарии: 4;

  1. Все знают что есть нужно 5 раз в день через равные промежутки времени. Тогда и чувство голода не возникает. А не придерживаемся мы этого режима питания, потому что люди по своей природе ленивы. Ведь в эти 5 раз входят и перекусы. Просто нужно запастись продуктами на день и не забывать вовремя перекусить.

  2. Надо, надо пользоваться этими советами, они несложные и легко выполнимые, но только при наличие хотя бы небольшого намека на силу воли. А про себя могу сказать так и сила есть, и воля есть, а силы воли нет, особенно когда начинает бушевать этот самый гормон грелин.

  3. Да, обмануть голод непросто. Но можно. Я стараюсь много пить воды, особенно тогда, когда сижу на диете и чувствую, что очень хочу есть. Стакан воды немного отвлекает желудок. Можно даже сказать, что обманывает. И пока желудок думает, что делать, приходит время следующего приема пищи.

  4. Вредно не кушать, если желудок этого требует. Другой вопрос что съесть при этом, чтоб не было не во вред и утолило голод? Я в таких случаях всегда, как было сказано, сначала выпью стакан воды. А где-то через полчасика делаю легкий салатик из овощей или просто съем что под рукой 0 морковку, капусту, помидор или огурец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *