Как лечить больное горло

Периодически горло может болеть у всех и в любое время года. Часто боль бывает не настолько сильна, чтобы обращаться к врачу, поэтому лечимся сами по давно разработанным бабушками схемам: полоскание, обильное питьё, тёплый шарф на шею или водочный компресс. И причина боли в горле бывает понятна: промочили ноги — заболело горло, или в жару летом «дёрнули» водички или молочка из холодильника, или быстро, в три «укуса», съели замороженный сок.

Как лечить больное горло

Но даже ко всему привычное многострадальное горло может болеть ОЧЕНЬ сильно! Следует разобраться, когда можно горло лечить самостоятельно, а когда нужно вызывать «скорую». Важно помнить, что нет чудодейственного средства для лечения горла!

Причин болевых ощущений в горле несколько:

  • прежде всего — бактериальные и вирусные инфекции дыхательных путей;
  • вирусные заболевания, такие как ветряная оспа, мононуклеоз, корь;
  • больные (нелеченые) коренные зубы;
  • механические повреждения и слишком сильное напряжение горла (сильная рвота, громкий крик или пение и т. п.), аллергические проявления.

Чаще всего боль в горле вызвана вирусной инфекцией. Её проявления: увеличены шейные лимфоузлы, выраженный фарингит, общая слабость, течение из носа, болит голова и всё тело, температура и общее ухудшение состояния нарастают постепенно. Тонзиллит (ангина) имеет вирусную природу в более чем половине случаев.

Для бактериальной инфекции характерны резкое ухудшение состояния, повышение t тела до 39-40°С, стремительное нарастание боли в горле. Чтобы выяснить причину воспаления, необходимо провести лабораторное исследование и назначить антибиотик или антивирусный препарат (визит к терапевту обязателен). При бактериальном воспалении чаще всего диагностируют тонзиллит (ангина) или фарингит.

При аллергических реакциях часто болит и отекает горло, поэтому надо максимально ограничить контакт с аллергеном и принимать антигистаминные препараты, назначенные доктором. Если горло болит от курения или вдыхания табачного дыма — знаете, что делать.

Для лечения горла используют препараты как местного, так и общего действия. Для горла используются частые полоскания настоями трав, раствором морской соли, орошения, вдыхание тёплого влажного воздуха, можно рассасывать таблетки и пастилки («Трахисан», «Декатилен» или «Исла Моос»), обязательно следует пройти ВЕСЬ курс лечения антибиотиком или антивирусным средством, приписанный врачом. Очень важно пить много жидкости, чтобы не произошло обезвоживание тела и для своевременного удаления токсинов, выделяемых патогенами.

В каких случаях нужно вызывать «Скорую помощь»?

  • при очень сильном отёке глотки, когда дыхание сопровождается свистом или хрипом;
  • если заболел маленький ребёнок;
  • если глотать даже слюну нет возможности.

Когда нужно идти к врачу на приём?

  • При сильной боли, которая за двое суток усилилась, а других симптомов простуды нет.
  • При рассмотрении горла заметны гнойные бляшки на миндалинах или на задней стенке горла.
  • Если трудно двигать челюстью из-за увеличенных шейных лимфоузлов или если они увеличены и под мышками, и в паху.
  • Если голос охрип без причины и это состояние длится 2 недели и больше.

Важная рекомендация: после выздоровления следует обязательно поменять зубную щётку на новую, а старую выбросить.

В любом случае надо помнить, что за своё здоровье отвечаем прежде всего мы сами, а своевременность обращения за помощью к врачу поможет избежать осложнений.

Как лечить больное горло

Комментарии: 2;

  1. Как-то вспомнила, что в детстве больное горло смазывали Люголем. Он оказывает антисептическое, бактерицидное действие. Сейчас все намного удобнее. В аптеке продается спрей Люголь. Никаких сложных манипуляций – один пшик и готово! И не дорого.
    Еще однажды ребенку выписали Мирамистин (он противомикробный). Сын и сейчас только на него соглашается, если горло болит, потому что он без цвета, вкуса и запаха.

  2. Лизобакт отличное природное средство. У него натуральный состав-лизоцим, который в слюне человека есть и витамин В6, который воздействует на слизистую, поэтому лечение получается естественное. Рассасывать таблетку нужно как можно дольше для лучшего эффекта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *