Как избавиться от страха

Как избавиться от страхаОдно из самых сильных и древних чувств, которые испытывает человек – это страх. Страх тесно связан с самозащитой. Мы боимся того, что может принести вред здоровью или несет угрозу жизни. Адекватно бояться диких зверей, падения, пожара и т.п. Этот страх заставляет нас быть осторожными в лесу, при работе на высоте, при обращении с огнем; он спасает нас, заставляя быстрее реагировать на события.

Но есть и другие виды страха, иррационального, то есть возникающего не в ответ на явную угрозу, а на обычные или вовсе несуществующие условия. Например, социальный (страх большой аудитории, ситуации проверки), боязнь мифических существ (привидений, инопланетян), безопасных насекомых и животных (тараканов, ужей, мышей). Есть и вовсе нелогичные страхи: шкафов, мешков, дверных ручек. А некоторые перенесли во взрослую жизнь страх темноты.

Такие страхи мешают человеку нормально жить, ограничивают его возможности, снижают самооценку. Можно ли избавиться от них?

Психологами разработаны специальные методики преодоления страхов. Рассмотрим некоторые из них. (Необходимо отметить, их можно самостоятельно использовать, если страх не перешел в психическое расстройство – фобию).

Метод первый. Вербализация. При работе с любой эмоцией первым шагом должно стать ее осознание и проговаривание (вербализация). Постарайтесь описать все ощущения, которые вы испытываете в пугающей вас ситуации, не употребляя клише «мне страшно». Например, «когда я вижу паука, у меня потеют ладони, пересыхает в горле, холодеет в животе. Мне хочется быстро убежать. Мне хочется кричать и махать руками». В ходе монолога о страхе попытайтесь припомнить, не приходилось ли вам в прошлом ощущать, видеть, слышать такие реакции. Если повезет, то вы можете вспомнить причину вашего страха, а это уже почти 100% гарантия спасения от него.

Далее предлагается в страшной ситуации повторять описание своих ощущений. Отвлекаясь таким образом от объекта страха и давая вербальный выход своим эмоциям, вы постепенно почувствуете, что страха больше нет.

Следующий метод называется «доведение до абсурда». Основная цель – преувеличивать свой страх до такой степени, пока он не станет смешным. Легко с этой задачей справятся люди с богатым воображением. Для примера возьмем такой распространенный страх – боязнь лечить зубы. Итак, вообразите, что вы заходите в стоматологический кабинет. Вспомните запахи, звуки, освещение. Представьте, что садитесь в кресло и открываете рот. Когда вам станет тревожно, начинайте усугублять свой страх: вот вас привязывают к креслу ремнями, врач берет сверло (а лучше – дрель или перфоратор) и начинает, не глядя, сверлить вам рот, зубы, язык, мерзко хохоча над вашими отчаянными воплями.

Юмор – самый эффективный метод борьбы со страхом. Именно в тот момент, когда вам становится смешно, страх теряет свою силу или отступает навсегда.

Третий метод – сублимация. Над особенно сложными, непонятными страхами психологи советуют расправляться посредством изобразительного искусства, музыки, слова. Выберите тот вид самовыражения, который нравится вам больше всего – нарисуйте свой страх, или слепите его из глины, опишите в стихах, наиграйте мелодию на гитаре. Это упражнение можно повторять много раз, сжигая или ломая плоды своего труда, или постоянно переделывая его, привыкая. Привычный, сто раз виденный и обдуманный, страх перестанет пугать вас.

Помните: никогда не убегайте от своих страхов. Страх, как тень, движется за вами с той же скоростью, потому что он внутри вас. Прощайтесь со своими страхами – и будьте счастливы.

Лена Ларионова

Комментарии: 4;

  1. У меня был страх перед большой аудиторией.Но вовремя учебы мне все-таки пришлось выступить перед всем училищем, где я училась.Я вызубрила весь текст, заикаясь, краснея я рассказала его. Потом стало проще и я сама просилась выступать перед всеми студентами. Я думаю, что лучше сразу преодолеть свой страх, чем мучать себя всю жизнь.

  2. Страх выступлений — он почти у всех. о его хотя бы реально искоренить практикой. А что делать со страхом за близких? Мне за ребенка постоянно страшно, особенно когда приходится оставлять ее с кем-то. Даже на пару часов, чтоб скататься в магазин в другом районе города. Страшно, что не досмотрят, уронят и т.д.

  3. Избавление от разнообразных страхов — достаточно трудоемкий процесс. Следует испробовать различные варианты. Огромное количество семинаров действительно дает возможность преодолевать фобии различной природы. Задействование игр на доверие также эффективно.

  4. Вообще большинство страхов лежат у нас в подсознании. Пока мы сами их не поймем, они не пройдут. Иногда вообще непонятно, откуда этот страх. Я вон в школе отличницей была, выступала без проблем перед классом. Пошла учиться на преподавателя, так началась жуткая боязнь публики . Еле-еле переборола себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *