Subscribe to our Rss Feed

Повышенная потливость: как избавиться от недуга?



Согласитесь, что запах пота – очень неприятное явление. Женщина, даже хорошо одетая, с безупречным макияжем, внешне ухоженная, вызывает неприязнь, если от нее пахнет потом. У окружающих сразу складывается впечатление, что она просто пренебрегает правилами гигиены. Однако проблема вовсе не в соблюдении гигиены. Дело в том, что многие люди страдают от такого заболевания, как гипергидроз. Особенно ситуация обостряется летом. При этом, для того, чтобы избежать последствий заболевания (потливость), в ход идут самые разнообразные косметические средства, такие как, например, дезодоранты – антиперспиранты. Однако, как правило, их использование дает только кратковременный эффект. Что же делать? Ответ один. Нужно устранять не последствия, а саму причину повышенной потливости, то есть, собственно, гипергидроз. Однако, для того, чтобы начать борьбу с недугом, его нужно распознать.

Существует два основных вида гипергидроза. Первый вид предполагает повышенное потоотделение как реакцию на определенные обстоятельства. Например, потливость может усилиться при эмоциональных переживаниях, физической нагрузке, ношении одежды из синтетических материалов, неправильном режиме питания. Такое потоотделение носит название физиологического гипергидроза. Существует так же и патологический гипергидроз, когда обильное потоотделение вызвано нарушениями в работе эндокринной системы.

Гипергидроз делится так же на первичный и вторичный. Вторичный гипергидроз возникает вследствие какого-либо заболевания. Методика лечения данного недуга проста: вылечите основную болезнь, и гипергидроз пройдет сам собой. Первичный гипергидроз – это повышенное потоотделение без видимых причин.

Для того, чтобы начать лечение, необходимо, прежде всего, пройти всестороннее обследование, в ходе которого обнаружится основное заболевание, которое могло привести к вторичному гипергидрозу. Исходя из результатов, полученных в ходе такого исследования, врач назначит вам курс лечения. Если же выяснилось, что причиной гипергидроза служит вовсе не болезнь, то есть гипергидроз первичный, врач так же подберет для вас методы избавления от недуга.

Сейчас хотелось бы перечислить самые основные из них. Во-первых, это специальная диета. Вам необходимо исключить из рациона все продукты, которые провоцируют повышенное потоотделение. Таким продуктами являются кофе, чай, шоколад, кола, какао. Во-вторых, это соблюдение правил гигиены. Необходимо принимать душ дважды в день. При этом следите за температурой воды, она должна быть не особенно горячей, то есть рекомендуется прохладный душ. В-третьих, эффект может дать ежедневное наружное применение алюмохлоридов. Однако данные препараты могут вызвать раздражение кожи, в этом случае их использование следует прекратить, найти какую-то альтернативу. В-четвертых, это прием назначенных врачом лекарственных препаратов. Если вы решились на этот метод лечения, будьте готовы к проявлению побочных эффектов от приема лекарств. Это сонливость, сухость во рту, тошнота.

Существуют и более сильные методы лечения повышенного потоотделения. Например, гипергидроз эффективно устраняется при помощи кюретажа подмышечной впадины, то есть при ее выскабливании через небольшой разрез, или при помощи удаления кожного лоскута в области подмышечной впадины. Однако, все это хирургические методы воздействия, назначаются они, как правило, в самых крайних случаях.

Если же потоотделение не обширное, достаточно соблюдать правила гигиены, правильно питаться, соблюдать особый режим приема жидкости, если необходимо, принимать лекарства, устранить заболевание, которое вызвало гипергидроз. Вполне возможно, что потоотделение уменьшится.

Наталья Гранкина



3 Comments

  • леНа
    13.02.2010 22:24

    ДА УЖ ПО МНЕ ЛУЧШЕ ДЕЗОДОРАНТЫ

    • рОМА
      13.02.2010 22:25

      еЩЕ БЫ Я ПИЛ КАКИЕ ТО ЛЕКАРСТВА ВЕДЬ ЭТО ПРИРОДА ТАК СОЗДАЛА

      • Лера
        13.02.2010 22:26

        Да уж садится на диету из за пота не очень хороший вариант

        (обязательно)
        (обязательно, не отображается)