Как избавиться от моли

Если мы уверены в том, что кроме нас никто в нашем жилище не проживает, то, скорее всего, мы ошибаемся! Рядом с нами, незваными и непрошенными соседями обитают своей неприметной (или очень приметной) жизнью другие твари божьи: муравьи, тараканы, мыши, моли. Им тоже надо жить, плодиться согласно законам природы, но, по понятным причинам, их соседство нас не радует – пакостят очень!

Как избавиться от моли

Одним из таких пакостников является обычная моль, ставшая в народе символом бледного и невзрачного, неприметного человечка. Из более двух тысяч видов моли нас беспокоят, не вдаваясь в лепидоптерологию, в общем-то два: моль пищевая и моль платяная (одёжная, мебельная).

Пищевой молью называют разные виды бабочек-огнёвок: мучная, мельничная, какаовая и др. Из-за их небольших размеров (примерно 8 мм) мы не различаем оттенки окраса их крыльев. Пищевые моли довольно прожорливы и почти всеядны, их пищей становятся специи и сухофрукты, мука и крупы, макароны и орехи. Строго говоря, продукты наши портят не бабочки, а их личинки, представляющие собой совершенные «устройства», состоящие из челюстей и желудков. Бабочки не едят совершенно ничего за свою короткую жизнь, у них другое предназначение – отложить яйца в питательную среду для будущих личинок.

Оптимальные условия для развития личинок из яиц – средний уровень влажности (ок. 50%) и комфортная температура +25°. Попадают эти вредители в наши дома не своим ходом, так как летают они мало и недалеко. Мы их сами приносим из магазина в пакетах с заражёнными продуктами.

Если вдруг на кухне или в кладовке со стратегическими запасами еды заметили моль, то надо действовать без промедления и решительно.

Во-первых, необходимо пересмотреть все пакеты с крупой, орехами, сухофруктами и т. п., выявить зараженные (будут видны непонятные комочки, следы паутинных коконов и сами личинки – беловатые червячки до полутора сантиметров в длину). С продуктами придётся расстаться (их можно высыпать на корм птицам или скормить в виде каши домашним животным), если бакалея была в банках или коробках – их необходимо вымыть. Полки надо тщательно протереть.

Во-вторых, пустые полки можно обработать специальными аэрозолями от пищевой моли (Раптор, Комбат, Антимоль и др.), главное, чтобы отрава не попала на продукты питания. Правда, от аэрозолей гибнет не вся моль. Для уничтожения бабочек моли можно использовать липучки для мух или специальные ловушки для моли. Можно применить ароматические вещества и травы для отпугивания моли, но, если моль уже живёт в шкафчике и вывелись личинки, то их ароматы не испугают.

Чтобы не занести пищевую моль в дом, внимательно осмотрите продукты, которые покупаете, также не стОит создавать стратегические запасы круп, муки и сахара: берите столько, сколько съедите за пару недель, не бросайтесь покупать подозрительно дешёвые продукты – они, скорее всего, испорчены молью (сами подумайте, с какой радости супермаркет станет терять прибыль, продавая вам качественный товар по заведомо низкой цене?).

Теперь рассказ о другой вредительнице – платяной моли. Вообще-то, в домах поселяются и платяные моли (их личинки поедают преимущественно хлопчатобумажную ткань), и мебельные, в рацион которых входят меха, шерстяные изделия, мебельная обивка, ковры. Эти два вида моли могут менять свои пищевые предпочтения, поэтому мы их рассмотрим, как один вид платяной моли.

Если вы заметили маленькую серо-желтоватую бабочку (кстати, летают только «мальчики», «девочкам» летать нет нужды – самцы их находят сами), то пора перебрать свой шкаф с одеждой, отдать в чистку ковры или почистить их самостоятельно, осмотреть обивку мебели. В случае с платяной молью, так же, как и с пищевой, порчей нашего имущества занимаются не бабочки, но их личинки. Платяные моли также не имеют ртов, у них недоразвита система пищеварения за ненадобностью, их жизненное кредо – отложить яйца, из которых выведутся личинки, которые и испортят нашу шубку, овчинку в сапогах, продырявят шерстяной плед и даже полушерстяной свитер или пальто. Эти обжоры едят даже синтетику, но от неё плохо растут, поскольку та не имеет питательной ценности, но если моль отложит яйца на синтетической поверхности, то личинкам приходится жевать то, что перед ними.

Какие факторы губительны для моли и её личинок? Гусеницы моли не переносят свет, стремятся уползти в складки или обратно в кокон, при температуре ниже нуля погибают, также губительна для них высокая температура и жаркое солнце. Не зря же наши бабушки в сильные морозы или в жаркие дни вывешивали шубы, шали, шапки на целый день на улице и вытряхивали, выбивали их!

Механически удалив с вещей личинки моли, вещи надо постирать при максимально возможной высокой температуре (если стирка допустима), если стирать нельзя, то ковры или мебельную обивку надо обработать пароочистителем. Для отпугивания моли также используются фабричные средства (ароматические саше, таблетки, а нафталин, слава богу, остался в прошлом!) и природные ароматизаторы – травы и эфирные масла.

Как избавиться от моли

Комментарии: 1

  1. Моль-это ужасно трудная проблема, которая встречается почти в каждом доме, к сожалению( И избавиться от нее не так уж и просто. Бабушка в свое время много чего предпринимала, но не помню уже чем избавилась. нужно эти способы ей сказать, думаю пригодятся, да и себе записать)

Comments are closed.