Как и когда учить ребёнка безопасности

Как и когда учить ребёнка безопасностиПроблема безопасности наших детей сейчас особенно актуальна, поэтому родителям следует постоянно говорить об этом с детьми, начиная с раннего возраста.

Когда учить?

Учить ребёнка безопасности стоит, наверно, с младенчества. Как только малыш начинает ползать, родители наблюдают за тем, чтобы не упал, не ударился, не обжёгся… («Не бери чайник», «Не трогай кота»…)

В более старшем возрасте (с 3 лет) нужно не просто говорить «Нельзя», «Не ходи», «Не трогай», но и объяснять почему нельзя, к чему приведёт непослушание, и до автоматизма проигрывать порядок действий при разных ситуациях, которые могут возникнуть в реальности.

Как учить?

  • Читать и обсуждать специально ориентированные на безопасность ребёнка книги, такие как » Что делать, если…»
  • Водить на курсы безопасности.
  • Учить не запугивая, и так, чтобы ребёнок в нужный момент «включил мозги», а не стал параноиком.
  • Для обучения маленьких можно использовать картинки, куклы и игровую форму.

Все правила безопасности можно условно разделить на следующие группы:

  • Правила безопасности, если один дома. Ребёнок должен знать, что нельзя никому открывать дверь или сообщать, что родителей нет дома. Нельзя баловаться спичками или с электричеством. Нельзя открывать окна и залезать на подоконник. Поведение при потопе, пожаре или проникновении в дом посторонних.
  • Правила общения с незнакомыми людьми. Нельзя никуда ходить или ездить с незнакомцами, не заходить в лифт. Кричать, если куда-то тянут.
  • Правила поведения на улице и в общественных местах. Не кататься на задах электрички, переходить дорогу в положенном месте и убедившись, что транспорт остановился. Не провоцировать хулиганов, знать телефоны родителей, учителя, МЧС. Знать, как себя вести, если потерялся.
  • Правила поведения при пожаре. Ребёнок должен знать, куда звонить при пожаре, как выйти из дома, как укрыться от дыма.
  • Секты. Нельзя давать информацию о себе и членах своей семьи никому, тем более в Интернете.
  • Правила поведения на водоёмах. Как правильно себя вести, если тонешь или видишь, что кто-то тонет; чем опасно нахождение на водоёмах весной и поздней осенью.
  • Нападение животных. Как правильно себя вести, если бездомная собака агрессивно настроена. Что делать, если собаки нападают.
  • Умение оказывать первую помощь. Научить ребёнка делать искусственное дыхание несложно. Нетрудно научить останавливать кровь или промывать ранку. Эти знания никогда не будут лишними.

К сожалению, на уроках ОБЖ уделяют недостаточно времени отработке действий. Например, при эвакуации из школы многие считают, что достаточно выйти из школы с учителем, или при пожаре надо разбивать окно, что не всегда является правомерным.

Родителям следует правильно учить безопасности: уделять больше внимания алгоритму действий при различных ситуациях, знать, как надо действовать, а не паниковать. У ребёнка всегда должен быть с собой заряженный мобильный телефон (смартфон). Не для того чтобы играть, а чтобы быть всегда на связи.

Как и когда учить ребёнка безопасности