Как бороться с катышками на одежде

Шерстяной трикотаж, купленный в магазине или созданный своими руками, со временем не только теряет форму, но и гладкость. Любительницам теплых стильных нарядов надо знать, как бороться с катышками на одежде.

Как бороться с катышками на одежде

Почему они появляются

Структура пряжи неоднородна. Когда нить прядут, то лишь скручивают нить в легкий жгут. Именно поэтому пряжа выглядит красивой и пышной. При вязании нить уже сбивается, но узлы и петли, сдерживают ее.

Однако со временем, после нескольких стирок и ношения платьев и свитеров под теплые и тяжелые куртки и шубы, пряжа начинает выезжать из скрутки. Мелкий пух сваливается, и образуются катышки. Чем дольше мы носим такую одежду, тем больше катышков нарастает, они становятся тверже и выглядят все более не аккуратно, совершенно убивая вид красивых шерстяных вещей.

Больше всего катышков появляется не на чистой овечьей шерсти, а на пряже с добавлением акрила. Синтетическое волокно прочнее шерсти, и пух выбивается от трения быстрее. Да и сам акрил имеет особенность терять форму. Катышки на такой пряже жестче и плотнее, чем на натуральной нити.

Вторым по быстроте износа становится мохер. Здесь скрутка очень слабая, а пуха много. Пусть катышки получаются мягкие, зато их в разы больше, чем на гладкой пряже.

Как бороться с катышками на одежде

Как предотвратить появление катышков

Надо уметь правильно заботиться о шерстяных вещах, чтобы они прослужили дольше и не теряли «товарного» вида.

Сразу, как только вещь была связана, каждую ее деталь, до того, как они были соединены, обязательно надо не просто отгладить, но и отпарить. Тогда все нити будут уложены в полотне, так оно дольше сохранит форму.

Когда необходимо стирать вязаную одежду, старайтесь не пользоваться стиральной машиной. Автомат при интенсивной стирке выбивает пух из скрутки, способствуя нарастанию катышков. Лучше выбрать ручную стирку, когда свитер или платье погружается в теплую воду, и стирать его надо очень аккуратно, не тереть сильно, вместо порошка использовать шампунь.

Нельзя выжимать шерстяные вещи путем выкручивания. Надо спустить воду, потом положить на дно таза свитер или кардиган и просто нажимать на него, чтобы вода под прессом уходила. Так мы дольше сохраним целостность вязки.

Вязаный трикотаж не вешают на просушку. На ровной поверхности выкладывают мягкую подстилку, потом газеты. На этот настил выкладывают мокрую одежду, придают ей форму и оставляют высыхать естественным путем. И только после этого, когда влага испарится, можно прогладить вещь. Но сделать это необходимо, опять же, закрепляя пух в сплетениях вязания, чтобы не было катышков.

Как бороться с катышками на одежде

Несколько рекомендаций

  • Когда дома стирают вязаную одежду, можно и даже нужно добавлять в мыльный раствор кондиционеры и средства по восстановлению структуры и цвета. Такие вещества сейчас можно найти в любом хозяйственном магазине. Та же ласка для шерстяных вещей поможет бороться с образованием катышков.
  • Хранить теплые шерстяные вещи тоже нужно правильно. Никаких вешалок-плечиков. Только в свернутом виде. Лучше всего прокладывать стопки свитеров тонкой бумагой, например, бумажными полотенцами, чтобы собирать лишнюю влажность. Так нити лучше защищены от выпадения пуха.
  • Если свитер носят уже шестой сезон, и катышки все-таки начали образовываться, нельзя их пытаться срезать ножницами. Лучше отдать шерстяную одежду в химчистку, где мастера профессионально восстановят вязаное полотно.

Как бы мы не старались спасти свой гардероб от износа, вязаные вещи могут исправно прослужить нам не более 10 лет, при правильном и бережном уходе. Дольше нить не сохранит форму, и катышки все равно испортят внешний вид любимой кофты или джемпера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *