Избавляемся от пятен на одежде

Пятно от кофе на блузкеДаже на Солнце есть пятна, но этот факт нас волнует гораздо меньше, чем пятно на любимой блузке или костюме. Какими бы аккуратными мы ни были, от пятен не застрахован никто, в этом деле всегда найдутся «помощники» — тётенька со свежим мясом или рыбой в транспорте, разгулявшийся ребёнок, исследующий плавучесть кораблика в грязной луже, да мало ли как ещё на наши вещи попадают пятна! И оказывается, что вещь новая, выбросить жаль, носить дома неудобно, а дяденька из рекламы стирального порошка в вашу квартиру не спешит. Поэтому придётся научиться бороться с пятнами самостоятельно. Итак, начнём.

Общие правила при удалении пятен выполнить несложно. При использовании растворителей, например, бензина, ацетона и т.п., необходим приток свежего воздуха и отсутствие источников огня. Прежде чем заняться чисткой, изучите на указанные на бирке условные обозначения, какому типу чистки можно подвергать это изделие. Если бирка на изделии отсутствует, то чистящее средство можно испробовать на кромке бокового шва или другом незаметном месте. При удалении пятен изделие следует положить на белую хлопчатобумажную ткань или бумажное полотенце (салфетку) лицевой стороной вниз, и с изнаночной стороны губкой «выталкивать» загрязнение на ткань или полотенце. После удаления пятен изделие всегда требует общей стирки.

Чаще всего на нашей одежде оказываются пятна органического происхождения – жир, молоко, вино, соусы, кофе и шоколад, практически все наши продукты питания. Общая рекомендация – удалить пятно как можно скорее, так как свежие пятна вывести гораздо легче, чем застарелые. Если вам «повезло», и на вашей одежде оказалось жирное пятно, то сразу же следует на загрязнённое место нанести жидкость для мытья посуды (типа «Фейри»), сполоснуть и выстирать в машине, используя стиральное средство с энзимами. Пятна от молока достаточно промокнуть салфеткой, смоченной в холодной воде.

СтиркаДля удаления пятен крови можно использовать обычное 72% хозяйственное мыло, особенно, если пятно свежее, достаточно застирать его под струёй прохладной воды (в горячей кровь свернётся и на чистку понадобится гораздо больше времени), сполоснуть и выстирать как обычно. Если пятно засохшее, то для удаления надо воспользоваться перекисью водорода (желательно 33%), нанести её на пятно, подождать, пока перестанет пениться, сполоснуть и постирать со стиральным порошком. Если изделие белого цвета, то применение кислородного отбеливателя очень уместно.

Пятна от кофе, шоколада и чая удаляют при помощи мыльного раствора или глицерина с последующей стиркой. Пятна от сока и ягод можно удалить, добавив в воду для стирки спиртовой уксус 9% и средство для мытья посуды (на 1 литр воды по 1 столовой ложке каждого), после чистки изделие постирать как обычно. Пятно от губной помады легко удаляется влажной косметической салфеткой, можно использовать для чистки и средство для мытья посуды. Изделие после чистки стирать в максимально возможной для этого материала горячей воде.

Отстирать пятна от водорастворимых красок (акварель, гуашь), если пятна свежие, можно так: промыть пятно под струёй холодной воды, затем засыпать его сухим пятновыводителем, через 15-20 минут можно стирать как обычно. Пятно от вина надо сразу засыпать солью или другим впитывающим порошком, дать впитаться, порошок затем стряхнуть, полоскать в прохладной воде со спиртом.

Пятна бывают разные, и далеко не всегда удаётся от них избавиться, даже сдав вещь в химчистку. Но огорчаться в любом случае не стоит, ведь если одна вещь оказалась испорченной, то есть прекрасный шанс и уважительная причина порадовать себя обновкой!

Комментарии: 1

  1. У меня всегда проблемы с пятнами на одежде. Зачастую это жир. Ведь на кухне без этого никак не обойтись. Проверенный способ – затереть пятно поваренной солью. Ну а потом уже можно застирывать. Еще часто сталкиваюсь с тем, что приходится избавляться от приклеенной на одежде жвачки. Одно слово – дети) Так вот эффективнее всего будет положить испачканную одежду на время в морозилку.

Comments are closed.