Ишиаз при беременности

Ишиаз при беременностиЗагадочным словом «ишиаз» в медицине обозначают не что иное, как вид радикулита, при котором поражается седалищный нерв. Именно эта патология чаще всего является причиной столь распространенных во время беременности болей в области бедер и ягодиц.

Для того чтобы понять, как развивается ишиаз, нужно лишь представить себе анатомическое строение таза. Седалищный нерв берет свое начало в поясничном отделе позвоночника, затем продолжается вниз, вдоль бедер. Нерв имеет множество ответвлений, которые отходят к поверхности мышц и кожи поясничной области, ягодиц, задней поверхности бедер, подколенной ямки и голеней. При деформации таза, которая часто сопровождает беременность, седалищный нерв сдавливается, ущемляется либо в месте своего выхода из позвоночного столба, либо чуть ниже. Соответственно месту поражения изменяется и характер болезненных ощущений женщины. Это может быть сильная, острая боль, которая возникает резко и препятствует движению, может быть тупая, ноющая боль, ощущение покалывания, жжения, чувство онемения или ползанья мурашек. Помимо неприятных ощущений женщина может заметить некоторое искривление позвоночника в поясничном отделе в одну либо в другую сторону.

Опровергнуть или подтвердить у себя ишиаз вы можете самостоятельно, в домашних условиях. Для этого используется следующий прием – стоя поднимите перед собой прямую ногу. Если при этом появляется или усиливается болезненность в области ягодиц или задней поверхности бедра, то ишиаз налицо. Это, так называемый, симптом Ласега, принцип которого основан на том, что во время такого упражнения седалищный нерв растягивается, подвергается нагрузке.

Ишиаз при беременности чаще возникает у женщин, которых до этого беспокоили проблемы с позвоночником. Если вы только планируете беременность, и при этом неоднократно встречались с болями в пояснице, онемением ног или неожиданным, кратковременным ограничением подвижности, то вы в группе риска и очень желательно пройти консультацию у невролога еще до зачатия. Полноценное лечение и комплекс физических упражнений позволят избежать многих проблем во время беременности. Если же ишиаз впервые возник уже во время беременности, лечение его будет более трудоемким и возможно, полностью снять болевые ощущения не удастся. Лекарственные препараты, применяемые обычно при радикулите, в том числе и расслабляющие мышцы таза и поясницы, могут быть противопоказаны во время беременности и назначаются только лечащим врачом с учетом выраженности боли, состояния плода и женщины, сроков беременности и особенностей ее протекания. Мануальная терапия и набирающая популярность остеопатия, хотя строго и не противопоказаны и могут служить эффективным способом избавления от боли, тем не менее, в период беременности к таким методам стоит относиться с большой опаской. Увы, многие специалисты, занимающиеся деятельностью такого рода в нашей стране, не имеют должного уровня знаний и практического опыта, а грубое вмешательство способно привести к повышению тонуса матки, нарушению питания плода или преждевременному раскрытию шейки матки. Идеально подходит в качестве лечения ишиаза мягкий массаж поясничной области. Прежде всего, здесь следует опираться на собственные ощущения – найдите тот темп и интенсивность массажных движений, которые будут уменьшать боль, но не вызывать неприятных ощущений. Теплая, но не горячая (около 34С) ванна способна расслабить мышцы, проходящие около позвоночника и уменьшить отек нерва. Подберите то положение в постели, которое позволяет максимально расслабить область поясницы. Возможно, для этого придется применить валик, подложив его под талию или под ноги. Кроме того, постарайтесь избежать длительного статического напряжения мышц спины – работа в сидячем или стоячем положении должна сменяться периодами отдыха. Не теряет своей актуальности и банальный совет следить за правильностью осанки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *