Ирга

ИргаКак только не называют иргу: в Англии – полезной ягодой (serviceberry), в Провансе — «приносящей мед» (amelanche), а в России за ней закрепилось сразу несколько названий: «детская ягода», «винная ягода» и «коринка».

Относится ирга к роду розоцветных и растет в виде кустарника или дерева. Она легко приживается почти на любой почве (не любит только болотные), неприхотлива, морозоустойчива и живет до 70 лет. Деревце очень декоративно и украсит любой сад. Птицы склевывают иргу и разносят ее семена повсюду. Так растение выбирается из садов на опушки леса и в подлески. Всего известно около 25 видов ирги. У нас в основном растет ирга круглолистая родом из Крыма, канадская, кроваво-красная (A. Sanguinea) и колосистая (A. Spicata). Плодоносить ирга начинает на третий или четвертый год. Если уход за ней заботливый, то с одного растения можно собрать до 10 кг плодов. 100 граммов ирги содержит 45 калорий, жиры и белки отсутствуют, а углеводов содержится 12 г.

Чем интересны ягоды ирги

Плоды ирги заслуживают внимания уже потому, что они полезные и очень вкусные. Такое сочетание сочного и сладкого вкуса с богатым витаминным содержанием встречается нечасто. Употребляют ягоду в свежем, сушеном, замороженном и вареном виде. Из нее отжимают сок, варят варенье, джемы и компоты. А еще из ирги получается необыкновенно приятное вино с интересным фиолетовым оттенком. Сухая ирга подойдет в качестве заменителя изюма. Еще одно ее применение — совершенно безопасной, натурального пищевого красителя.

Ирга полностью оправдывает свое название «полезной» ягоды. В ней содержится замечательный набор: 13% натуральных сахаров, дубильные вещества, флавоноиды, минеральные вещества, включая медь, железо и кобальт, набор витаминов группы В, С, Р и каротин. По количеству витамина С ирга богаче даже винограда.

ИргаИрга поможет повысить иммунитет, предупредить болезнь Альцгеймера и будет профилактикой онкологических заболеваний. У людей, которые постоянно едят иргу, улучшается зрение и начинает лучше работать кишечник.

На этом перечень ее целебных свойств не исчерпывается. Сок ирги укрепляет и делает более эластичными стенки сосудов. Она принесет пользу и при атеросклерозе. Кроме того, ирга снижает уровень «плохого» холестерина в крови – в ней найден бета-ситостерон, обладающий именно этим свойством. Поэтому людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, стоит взять ягоды ирги на заметку. Отварами ирги и соком хорошо полоскать горло во время ангины и даже наносить на гнойные раны, которые после этого скорее заживут. Отвар ягод используют для полосканий при стоматитах и пародонтозах.

Ирга действует как мягкое снотворное – расслабляет и помогает уснуть. Одно из ценных ее свойств – снижать повышенное артериальное давление. Очень неплохо подружиться с иргой тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.

Несмотря на то что ирга понижает артериальное давление, в небольших количествах ее можно употреблять и людям с пониженным давлением.

Как получить сок из ирги

Есть одна тонкость в приготовлении сока из ирги. Только что сорванная ягода отдает его плохо, а полежавшая неделю – охотно, до 70%. Поэтому если вы хотите получить сок из ягоды, дайте ей немного «обжиться» у вас. Ягоды рассыпают слоем не выше 5 см на бумаге в сухом помещении, а спустя 7 или 10 дней выжимают сок, применяя соковыжималку, добавляют сахар (по 300 г на каждый литр сока), подогревают для того, чтобы сахар растворился, а разливают в стерилизованные банки и укупоривают. Поскольку ирга имеет сладкий вкус, в нее по желанию добавляют натуральный лимонный сок или лимонную кислоту или смешивают с соком красной или черной смородины.

ирга

Как сварить варенье из ирги

Помойте ягоды ирги, на две минуты поместите в кипяток, а затем откиньте на дуршлаг. Затем высыпьте ягоды в кипящий 60% сахарный сироп. На 1 кг ирги нужно примерно 400 г сахара. Доведите до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов на ночь. На следующий день доварите варенье, в конце добавьте лимонную кислоту из расчета 1 г на литр. Варенье получается очень вкусное, полезное и долго хранится.

Выпечка со свежей иргой или с вареньем относится к разряду шикарных.

варенье из ирги

Как приготовить настой из ирги

Столовую ложку сушеной ирги заливают стаканом кипятка, оставляют на 30 минут, затем пьют в качестве витаминного чая. Такой чай полезен для сердца и служит профилактикой тромбообразования.

Еще один рецепт приготовления чая. Две ложки сушеной ирги, залитые холодной водой (два стакана), оставляют на 8 часов. Затем доводят до кипения, до появления пузырьков отставляют с плиты и настаивают еще 2 часа. Пьют два раза в день по кофейной чашечке за 30 минут до еды в качестве поливитаминного средства, для улучшения ночного зрения и проблемах с пищеварением.

Очень полезный чай при сердечной недостаточности и гипертонии получается из высушенных цветков ирги. Горсточку цветков завариваю 500 мг кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 2 столовых ложки трижды в день.

завтрак с иргой

завтрак с иргой