Инфракрасная сауна

Инфракрасная саунаСегодня много говорят и пишут о благотворном влиянии на организм человека инфракрасной сауны, такая процедура значится в перечне услуг многих салонов красоты и фитнес-центров. Производители создали также персональный (домашний) и переносной варианты инфракрасной кабины для сауны. Считается, что такие процедуры улучшают обмен веществ, выводят лишнюю жидкость из организма (за счет чего способствуют похудению и лечению целлюлита на 1 и 2 стадии) и не имеют тех побочных эффектов, которые есть у обычной сауны или бани. Прежде чем говорить о положительном или отрицательном воздействии инфракрасной сауны, следует разобраться в основополагающих принципах ее работы.

Принцип действия

Инфракрасная сауна представляет собой небольшую комнату или кабину, выполненную из дерева. На внутренних стенках размещены карбоновые источники инфракрасного излучения, настроенные на волны фиксированной длины. Такой источник тепла максимально приближен по своим характеристикам к теплу, которое распространяет человеческое тело. Специфика волн инфракрасного спектра в том, что они не воздействуют на прозрачную среду, то есть практически не нагревают воздух, и в отличие от ультрафиолетовых лучей в любом объеме не способны навредить здоровью человека.

Таким образом, тепловое воздействие направлено непосредственно на тело человека, находящегося в кабине инфракрасной сауны, а не на окружающий воздух, как это бывает с другими источниками тепла. А излучатели инфракрасных волн расположены так, чтобы равномерно воздействовать на все тело.

Диапазон температур относительно невелик — от 40 до 50 градусов. Благодаря этому нет чрезмерной нагрузки на сердце, как это бывает в сильно прогретой обычной бане. Дыхание остается свободным и размеренным. Но из-за направленного нагревания тела потоотделение идет вдвое интенсивнее, а, следовательно, и процесс обмена веществ ускоряется, вместе с потом выходят наружу шлаки и токсины, скопившиеся в клетках подкожных тканей. Инфракрасные сауны показаны даже людям преклонного возраста (конечно, только после консультации с врачом), тогда как традиционная сауна для них опасна из-за повышенной кардиологической нагрузки.

Существуют так называемые тепловые кабины, известные еще как низкотемпературная сауна, в основе их работы тоже лежит инфракрасное излучение. Но они отличаются меньшей мощностью, за счет чего прогревают только внешний слой кожи, и потоотделение идет не столь интенсивно. При этом температура в кабинке выше — около 50-60 градусов, то есть нагревание тела происходит через повышение температуры воздуха. Принцип работы напоминает отчасти принцип турецкой бани, когда тело нагревается через воздух и за счет собственной энергии. Как инфракрасная, так и тепловая сауна имеют свое конкретное предназначение, не следует их путать, чтобы не жаловаться на низкую эффективность. В обоих случаях используются инфракрасные лучи и температура в кабине относительно невысока, но различия в работе принципиальные. Инфракрасные волны таковы по своей природе, что глубоко проникают под кожу, ускоряют метаболизм, способствуют насыщению крови кислородом. Это позволяет с их помощью бороться с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Тогда как низкотемпературная сауна работает по принципу традиционной, то есть нагревает внешнюю сторону тела за счет горячего воздуха в кабине.

Полезные свойства инфракрасной сауны

Инфракрасная саунаРегулярные процедуры с применением инфракрасной сауны назначают при самых разных болезнях и расстройствах. Кроме того, способны повысить общую сопротивляемость организма вирусам, воздействуют наподобие закаливания, при этом не ощущается какой-либо дискомфорт, но только приятное неагрессивное тепло.

Инфракрасные волны способны проникать на 4 см вглубь человеческого тела, но не несут никакой вредной нагрузки. Стоит отметить, что карбоновые нагреватели технологически подобные тем, что используются в инфракрасной сауне, составляют основу конструкции капсул для поддержания жизни рожденных раньше срока младенцев. Проникая в организм достаточно глубоко, инфракрасные лучи благотворно воздействуют на обменные процессы во внутренних тканях, активизируют застоявшуюся жидкость, улучшают кровообращение, доступ кислорода в ткани. Одно из чудо-свойств такой процедуры — выведение молочной кислоты из мышечных тканей, то есть она снимает ощущение напряжения в мышцах после тяжелой физической работы или изнурительной тренировки.

Не создавая опасной нагрузки на сердце, инфракрасная сауна все же служит неплохой кардиотренировкой, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды за счет стимуляции их активной работы. Еще раз отметим, что прогревание посредством инфракрасных волн показано даже людям с атеросклерозом и гипертонией, но в умеренных объемах и после консультации с врачом.

Что до борьбы с лишним весом, то действительно благодаря активному потоотделению из организма выходит лишняя жидкость и вредные вещества, которые застаиваются там день ото дня из-за неправильного образа жизни и нарушения системы питания. Так что инфракрасная сауна может наравне с занятиями спортом и сбалансированным рационом стать важным подспорьем на пути к стройной фигуре и помочь в профилактике и лечении целлюлита.

Вред от процедур в инфракрасной сауне

Прежде всего, не стоит забывать о правилах пользования этим прибором и превышать стандартные (30 минут) или специально предписанные врачом индивидуальны дозировки. Здесь, как и в большинстве случаев с другими сильнодействующими лечебными и профилактическими процедурами, очень важно понимать, что чрезмерное рвение не увеличит полезный результат, но может свести его на нет.

Не рекомендуется пользоваться инфракрасной сауной в начале долгого трудного дня или перед спортивной тренировкой: после глубокого прогревания организм пребывает в расслабленном состоянии и подвергать его сильным нагрузкам не безопасно.

Кроме обезвоживания при превышении временного режима существует риск усугубления хронических болезней. От инфракрасной сауны лучше воздержаться, если есть нарушения в работе щитовидной железы, злокачественные опухоли, тахикардия, очень высокое или очень низкое кровяное давление, артрит или артроз.

В инфракрасной сауне нельзя использовать косметические средства для обычной бани, а также следует смыть декоративную косметику. При высокой чувствительности рекомендуют защитить глаза специальными очками.

В целом, от инфракрасной сауны определенно больше пользы, чем вреда, так что можно смело испытывать на себе такую процедуру, но только соблюдая правила и предписания специалистов для каждого конкретного случая.

Видео про инфракрасную сауну