Имбирь

ИмбирьЕщё лет двадцать тому назад мало кто у нас в стране знал и видел такое растение как имбирь. Только в художественной литературе у английских или американских авторов можно было прочитать об имбирном печенье, пиве, чае. Теперь в любом супермаркете можно купить и корневища имбиря, и имбирный порошок, и маринованный имбирь в баночке. Но очень просто это растение вырастить дома, тем более что кроме его несомненной пользы, вы получите красивое растение на подоконнике.

Имбирь относится к семейству имбирных, насчитывающих около 150 видов, его родина – Индия и Юго-Восточная Азия. С санскрита название имбирь переводится как «рогатый корень». Сейчас имбирь выращивают в Индии и Китае, Австралии и на западе Африки, на островах Ямайке и Барбадосе. В диком виде это растение уже не встречается.

Вырастить имбирь в комнатных условиях не представляет труда. Выберите в магазине неповреждённый корень с несколькими «глазками», они обычно располагаются в одной плоскости, так как корень хоть и имеет отростки — «рожки», но выглядит как бы расплющенным. Количество корней зависит от размера ёмкости. Высаживать имбирь лучше в конце февраля – марте. Для имбиря подойдёт широкий неглубокий контейнер с дренажными отверстиями. Насыпьте на дно посуды почву (подойдёт универсальная), толщина слоя – 5-7 см, уложите корни плашмя, чтобы между ними было достаточно места, молодым клубням надо куда-то расти, и засыпьте корни так, чтобы почва покрыла самый высокий «рожок» слоем 1,5-2 сантиметра, почву уплотните.

Полив должен быть умеренным, так как при избытке влаги корни сгниют, а недостаток влаги имбирь переносит легко. Через 15-20 дней появятся крепенькие светло-зелёные ростки, из которых очень скоро вырастут длинные, до метра, стебли. На стебле листья расположены поочерёдно, они длинные и узкие, насыщенного зелёного оттенка. Спустя несколько месяцев стебли и листья начинают засыхать, это значит, что корневища созрели. Все корневища следует вынуть из земли, крупные можно использовать в пищу, а молодые – снова посадить и на некоторое время про них можно забыть, только нужно лишь изредка увлажнять почву. Самые ароматные и пряные корневища – многолетние, они на срезе желтовато-лимонного цвета, а молодые – белые.

На следующий год имбирь может зацвести. Цветок его особенной декоративностью не отличается, собранные в колосок на низком цветоносе несколько цветков буро-фиолетового или жёлтого цвета довольно невзрачны. Но есть сорта декоративные, например, имбирь Зерумбет. Его цветы похожи на красные шишки, а жидкость белого цвета, находящаяся в соцветиях, вполне заменит собой шампунь. Имбирь Зерумбет – настоящее украшение сада или квартиры, это растение неприхотливо и очень декоративно. Его легко выращивать в контейнерах, а с наступлением тёплой погоды контейнеры можно вынести на балкон или в сад.

Как показывает опыт, очень многие растения-экзоты можно выращивать дома. Причём, совсем необязательно этот процесс будет сложным. Просто купите семена или саженцы и посадите их, поверьте, всё у вас получится. А имбирь посадить дома просто необходимо, это настоящая природная аптека. Средневековые купцы, привозившие имбирь из Индии, проводили своеобразную PR-акцию, они рассказывали, что этот чудо-корень растёт в стране троглодитов, и они с большим трудом его добывают, чем и была обусловлена непомерно высокая цена на «рогатый корень».

Комментарии: 6;

  1. Имбирь отличное растение, обладающее полезными свойствами. С удовольствием пью зеленый чай с корнем имбиря, купленным в магазине. В следующем годе планирую посадить чудо-деревце на даче. Буду надеяться, что приживется достаточно хорошо и быстро.

  2. Никогда бы не подумала, что имбирь можно выращивать в домашних условиях, в горшке. Всегда считала, что в нашем климате он не приживется. Вы меня заинтриговали, обязательно попробую в конце зимы посадить это чудесное и полезное растение!

  3. Интересно, чай с имбирём пью от простуды, очень хорошо смягчает кашели да и вообще состояние улучшается. нравится его перечный привкус. когда покупаю, сразу весь корешок тру на крупной тёрке и засыпаю сахаром. потом беру по мере надобности. а вот что самим вырастить можно, даже не представляла.

  4. Спасибо за интересную статью. После прочтения сразу захотелось посадить имбирь у себя дома. Чем я сейчас и займусь. Очень давно начали использовать имбирь, но я никогда не думала, что его можно вырастить у себя на подоконнике.

  5. Когда я захотела посадить имбирь, столкнулась с проблемой – он просто завял. Дело было вот как: просто, растение находилось на столе возле компьютера, поэтому цветочек, я даже не обратила на это внимание, увядал изнутри. Цветок выглядел обычно без каких – либо изменений внешне, но когда я решила протереть листочки увидела что они рассыпаются. Всё-таки излучение от компьютера виновато, я так думаю. Жаль, что он таки не зацвел.

  6. Имбирь у нас в магазинах и на базаре стоит довольно дорого. И хоть я не очень люблю саму пряность — отталкивает горечь, отрицать полезные свойства невозможно. А кто сказал, что лекарство должно быть вкусным. Вывод один — попробовать вырастить дома. И польза, и экономия.

Comments are closed.