Ихтиоловая мазь

Ихтиоловая мазьЛекарственные препараты нынче дороги. Мы уже смирились с ценами на медикаменты, которые присутствуют на фармацевтическом рынке в течение нескольких лет, но новинки стоят просто запредельно дорого. Что делать, приходится раскошеливаться, особенно если речь идет о красоте и здоровье кожи.

Старый друг…

Между тем, существует старое проверенное средство, весьма популярное у населения. Его не показывают в рекламных роликах, оно не пахнет лимоном и мятой, и упаковка у него скромная и неприметная. Оно эффективно, отлично борется с экземами, прыщами и акне, снимает воспаления и даже лечит простатит.

Это хорошо всем известная ихтиоловая мазь. Она почти не имеет противопоказаний к применению, стоит гроши и обладает только одним недостатком — резким неприятным запахом.

Полезные свойства

Это наружное средство содержит в составе 10 или 20% ихтиола и вспомогательное вещество (вазелин). Ихтиол получают в процессе перегонки сланцев, в нем в значительном количестве присутствует органически связанная сера в виде тиофенольных компонентов. Именно сера наделяет мазь едким специфическим запахом. Тиофены оказывают местное обезболивающее, бактерицидное, антисептическое и противозудное воздействие на пораженные участки эпидермиса.

Кожа становится эластичной, процессы ороговения останавливаются, усиливается регенерация ее клеток. Гнойное содержимое при подкожных воспалительных процессах быстро вытягивается наружу. Очень эффективно выводятся занозы.

Это позволяет использовать ихтиоловую мазь при ряде заболеваний:

  • Экземы, обморожения, ожоги, рожистые воспаления.
  • Световая оспа, солнечная экзема, розацеа.
  • Гинекологические заболевания.
  • Гидраденит, нарывы, фурункулы, стрептодермии.
  • Воспалительные заболевания, невралгии и артриты.

Мазь темно-бурого или черного цвета имеет густую консистенцию. Выпускается в тубах или в стеклянных емкостях. Это скромное но мощное средство должно найти место в каждой домашней аптечке. Хранится в темноте при температуре до +15градусов. Необходимо следить за сроком годности, он составляет 2 года.

Применение

При лечении гнойных ран и при занозах ихтиоловую мазь наносят очень тонким слоем на кожу, не втирая, 3 раза в день. При необходимости можно наложить сверху повязку или пластырь.

Для борьбы с прыщиками средство наносится ватной палочкой непосредственно на воспаленный участок, и закрывается пластырем. Мазь оставляется на коже минимум на 2 часа. Желательно, чтобы препарат воздействовал на кожу на протяжении 6-8 часов, поэтому мазь лучше использовать на ночь.

Для лечения угревой сыпи нередко применяют специальные составы, которые изготавливаются в аптеке из ихтиола, серы и цинка.

Для лечения заболеваний в области малого таза (сальпингит, параметрит, простатит) ихтиоловая мазь выпускается в суппозиториях.

Предостережения

Серьезные противопоказания отсутствуют. Иногда компоненты могут вызвать местную аллергическую реакцию.

Также не рекомендуется использовать средство при лечении детей до 6 лет. Главным образом из-за опасений, что препарат может попасть ребенку в рот.

При лактации и беременности применяется с осторожностью, так как воздействие мази на плод недостаточно изучено.

Мазь предназначена только для применения наружно. Врачи наносить ее на открытые раны не рекомендуют, также нельзя допускать ее попадания на слизистые оболочки.

Препарат несовместим в растворах с алкалоидами, йодистыми и бромистыми солями.

На управление сложными механизмами и вождение транспортных средств влияния не оказывает.