Игорь Акинфеев: талант остаться человеком став звездой первой величины

Самый молодой игрок российской сборной, вошедший в 2008 году в пятерку лучших голкиперов мира, признанный лучшим футболистом стран СНГ и Балтии в 2006 г., четырехкратный обладатель Кубка и Суперкубка России, трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер Чемпионата Европы, неоднократно возглавлявший список лучших футболистов России, удивительным образом сумел при этом избежать звездной болезни. Сам Игорь Акинфеев уверен, что в любой ситуации необходимо прежде всего оставаться человеком, вести себя достойно, а вперед пробиваться «не нагло, а заслуженно». Именно этими принципами 24-летний голкипер и руководствуется в своей жизни, пока еще не слишком долгой, но очень бурной и насыщенной событиями.

Родился Игорь в подмосковном городе Видном 8 апреля 1986 года. Родители его, Владимир Васильевич и Ирина Владимировна Акинфеевы, особым достатком не отличались (да и откуда взяться счетам в банке у простой воспитательницы детсада и водителя-дальнобойщика?), но в воспитание двух своих сыновей – Игоря и Евгения – вложили всю душу. В возрасте четырех с половиной лет Игорек был приведен отцом в футбольную секцию. Сработала ли родительская интуиция, или же этот выбор был чистой случайностью, но благодаря ему российской сборной, как и ФК ЦСКА, суждено было не в столь отдаленном будущем заполучить великолепного вратаря. Уже с первых тренировок маленький Игорь уверенно занял место в воротах, совсем не терзаясь честолюбивыми стремлениями сверстников забивать красивые мячи. Он хотел эти мячи красиво отражать.

В 7 лет мальчик был принят в детско-юношескую спортивную школу ЦСКА. С этого момента свободного времени, в обычном нашем понимании, у Игоря практически не осталось. Из-за постоянных тренировок страдали школьные занятия (хотя и учился он неплохо), но зато парнишка благополучно избежал ночных бдений в подъездах с компаниями подростков. Впрочем, даже на посещение школьных дискотек ни разу не нашлось времени. При этом Игорь вовсе не считает, что был лишен детства – оно было, пусть со многими ограничениями, но было, и вполне счастливое.

Зато в 2002 году юный вратарь получил приглашение в юношескую команду ЦСКА, в составе которой стал чемпионом России. А уже через год дебютировал в основном составе ЦСКА, вскоре получив и пропуск в российскую сборную, первой игрой в составе которой для него стал товарищеский матч с командой Норвегии. Так началась головокружительная карьера новой звезды на футбольном небосклоне. Специалисты высоко оценивают поразительное умение Акинфеева безошибочно читать игру, предугадывать действия противников и давать действенные подсказки защитникам при обороне ворот. А его точный дальний пас рукой от ворот заслуживает особого восхищения.

В своем крайне загруженном рабочем графике Игорь Акинфеев умудряется выкроить время для множества дел. Совершенствуя не только практические, но и теоретические навыки, он закончил Московскую Госакадемию физической культуры. Находит минуты, чтобы побродить по парку, по московским улицам, сходить в кино, послушать музыку, съездить с друзьями на шашлыки и пообщаться с фанатами в своем блоге. Родители и брат, самые дорогие и близкие ему люди, также не страдают от его невнимания. Игорь бесконечно благодарен родителям, воспитавшим его именно таким, каков он есть – честным, добрым, отзывчивым человеком.

Попробовал себя Игорь и на ниве творчества, написав книгу «100 пенальти от читателей» и записав с давним своим другом, солистом группы «Руки вверх!» Сергеем Жуковым песню «Летний вечер». Но от многочисленных предложений сняться в кино или телешоу голкипер пока отказывается.

Многих давно беспокоит вопрос о возможности переезда Игоря в Италию или Англию. Здесь пока много неясностей, но, как говорится, время покажет – очередной контракт с ЦСКА истекает в 2011 году.

Интересно, что с приходом Акинфеева в армейский клуб значительно возрос интерес к футболу со стороны представительниц прекрасного пола, многие из которых терзаются сомнениями: не женат ли их любимец, свободно ли его сердце? Хотя сам Игорь загадочно отмалчивается, на данный момент он — человек официально свободный и считается едва ли не самым завидным женихом среди российских спортсменов.

Комментарии: 5;

  1. Вот! О чём я и спорю всегда со своими подругами, которые говорят, что у ребёнка должно быть детство и право выбора. А я считаю, что ребёнок должен быть занят под горлышко. Только, печатая фото знаменитого спортсмена, надо рядом печатать фото его матери, на 75% — это её успех.

  2. Да уж, это невероятно важно. Не каждый знаменитый человек может вовремя остановить себя и перестать звездиться или радоваться своей популярности, становясь все более и более тщеславными. Мне вообще кажется странным, что спортсмены у нас имеют свойство «звездиться».

  3. Меня очень возмущает поведение российской сборной на «Евро 2016». Такое ощущение что приехали они только чтобы Францию посмотреть и себя показать. Ну, ни капли сожаления о том что так позорно проиграли! Вот Буффон, например, рыдал! Итальянцы боролись до последнего! Кстати о проигрыше, считаю что в отличие от других Акинфеев хоть как-то старался во время игры.

Comments are closed.