Иглица колхидская

Иглица – очень редкое растение, выжившее с доледниковых времён. Этот реликт вполне хорошо чувствует себя в комнатных условиях, только одна проблема – найти его в продаже! Гораздо больше шансов встретить это растение в помещениях старых, существующих ещё с советских времён, аптек или магазинов. Моя иглица – «кусочек счастья», отделённый от огромного куста, росшего в детском саду.

Иглица колхидская

Иглица (рускус) принадлежит семейству спаржевых (аспарагусов), из шести самых распространённых видов в комнатных условиях растут только два – иглица понтийская, её ещё называют мышиный тёрн или еврейский мирт, и иглица колхидская, называемая также лошадиным языком или мясницкой метёлкой. В естественных условиях иглица является важным элементом подлеска, растёт в сумрачных хвойных и смешанных лесах Кавказа. Рускус занесён в Красную книгу как исчезающий вид, это декоративное растение активно, но неразумно используется человеком, например, с одного куста можно срезать не более 4-5 стеблей, иначе растение погибнет, но режут и топчут, не задумываясь над последствиями.

Иглица колхидская представляет собой вечнозелёный травянистый кустарник с длинными поникающими стеблями зелёного цвета, «листья» матовые с сизым налётом. У взрослого растения стебли достигают метровой длины и его можно использовать как ампельное растение. То, что у иглицы выглядит как листья, на самом деле листьями не является, это уплощённые веточки листовидной формы, называемые кладодии. Настоящие листья и цветы расположены в центре «листа», они очень маленького размера, цветы у иглицы бледно-зелёные с фиолетовым оттенком, а листики мелкие, полупрозрачные. Есть виды иглицы самоопыляющиеся — во время дождя или при обильной росе пыльца переносится водой с мужских цветов на женские, но чаще опыление происходит при наличии рядом мужского растения. В домашних условиях можно использовать кисть с мягким ворсом (белка, колонок) и поработать опылителем, чтобы в конце осени дождаться появления ярко-красных ягод (съедобных!) на коротеньких черешках, расположенных в центре «листа» — веточки.

Для иглицы подойдёт широкий, неглубокий горшок, на дно которого обязательно насыпьте дренаж. Если растение для посадки небольшое, а горшок весьма вместительный – это не страшно, иглица очень быстро отращивает корневища, из которых появляются стебли. Активный рост новых стеблей наблюдается три-четыре раза в году, в зимнюю «спячку» растение обычно не впадает. Диапазон температур, приемлемый для жизни растения весьма широк: от + 10 до +30 и более градусов С. Морозы растение не переживёт, стебли погибнут, а новые появятся только если корень не замёрз. Иглица – растение теневыносливое, на солнцепёке листовидные ветки получают солнечные ожоги и засыхают. К почве растение не требовательно, может расти в любой, кроме чистого песка, но с благодарностью откликнется на питательную дерновую смесь, в которую добавлен мел, то есть – щелочную. Единственное, чего много не бывает для иглицы – это воды, хотя и засуху растение переживёт, но во влажной почве ему гораздо лучше, да и опрыскивание пойдёт растению на пользу. Подкармливать иглицу следует раз в месяц комплексным удобрением. В частой пересадке иглица не нуждается, размножается делением корневища, можно высеять и семена, но всходят они очень долго.

Иглица колхидская

Вредителям иглица практически не интересна, хотя встречаются данные, что повреждается щитовкой, червецом, но за те 7 лет, которые иглица живёт у меня, я ни разу не видела на ней ни одного вредителя.

Надо отметить, что другого растения, более терпеливого, неприхотливого, можно сказать, «чемпиона по выживанию» и назвать трудно, разве что в этом смысле конкуренцию иглице может составить сансевьера («щучий хвост»). Очень интересно наблюдать реакцию человека, впервые иглицу увидевшего, его первый вопрос: «А оно живое?», потом, пощупав листики, восклицает: «Живое!». Живое растение и очень живучее, а кроме того – прекрасное и редкое украшение, реликт, пришедший к нам из доисторической эпохи, растение-долгожитель, сопровождающее человека от юности до старости.

Иглица находится под покровительством зодиакального знака Близнецы.

Комментарии: 3

  1. влюбилась в это неприхотливое растение лет 10 назад, увидела у подруги на Кавказе, хотела взять с собой корешок, но она сказала что скоро приедут ко мне сами и привезут уже готовое растение в горшке. Я очень ждала, но у подруги погиб муж и они не приехали, естественно.Так я её больше и не могу найти нигде, теперь уже хочу в память о друге.

  2. Понравились народные названия растения, очень забавные. Неожиданным оказалось то, что растение относится к моему зодиакальному знаку. А с тем выводом, что оно не подвержено никаким вредителям лишь на основании того, что растение за 7 лет ни разу не болело я категорически не согласно. Раз пишут про щитовку и червеца, значит надо быть готовым и знать, как действовать.