Хвойные ванны

Хвойные ванныВ современной медицине прочно укрепился известный с незапамятных времён народный способ лечения с помощью хвои. Врачи терапевты, невропатологи, кардиологи и педиатры повсеместно дополняют свои назначения хвойными процедурами – ваннами и ингаляциями. Современные косметологи тоже начали широко использовать в своей практике хвойные ванны и эта процедура пользуется большим успехом. Чудодейственные свойства хвойных деревьев известны всем, но как именно они влияют на организм, и чем обусловлен целебный эффект?

В чём лечебный секрет хвойных ванн?

Сами по себе водные процедуры очень полезны и приятны, а если ещё в воду добавить хвойный экстракт, то положительное действие на весь организм намного усилится. Хвоя – это кладезь необходимых для организма витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел, алкалоидов, антоциановых веществ. Помимо того, что при определённой температуре воды начинают ускоряться обменные процессы в организме, ускоряется циркуляция крови, а вдыхаемые хвойные пары влияют на определённые участки головного мозга и стимулируют работу нервных окончаний.

Врачи настоятельно рекомендуют принимать лечебные хвойные ванны, если есть такие показания:

  • У человека проблема с сердечно-сосудистой системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Неврологические патологии и расстройства, нарушение сна, переутомление, раздражительность.
  • Заболевания опорно-двигательной системы.
  • Сниженный иммунитет и частые простудные заболевания.

В косметологических салонах хвойные ванны принимают, если есть:

  • Ожирение и нужно очистить организм от шлаков.
  • Проблемная кожа с плохой стрессоустойчивостью.
  • Недостаточно здоровая и красивая кожа, которая нуждается в дополнительном питании.
  • Для корректировки и подтяжки контура тела.

Противопоказания для приёма хвойных ванн:

  • Любые опухоли в организме.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Хронические болезни различной этиологии.
Важно! Перед тем, как начать приём хвойных ванн, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о целесообразности этой процедуры, обсудите возможные риски для вашего здоровья и пусть именно квалифицированный врач назначит длительность и допустимую температуру воды.

Для более качественного и стойкого результата экстракт хвои рекомендуют сочетать с морской солью. Для этого на ванну воду нужно развести один кг морской соли и нужное количество экстракта, эффект от такой процедуры вас приятно удивит.

Хвойные ванны

Как приготовить хвойные ванны в домашних условиях

В косметологических целях для приготовления хвойных ванн подойдёт любая хвоя, но лучше всего себя зарекомендовала сосна. Заготовить хвою лучше всего зимой, когда в ней содержится наибольшая концентрация полезных веществ. При самостоятельном сборе хвои нужно выбрать лес, который находится как можно дальше от дороги и населённых пунктов. Аккуратно срезать молоденькие нежно-зелёные веточки дерева, или его иголочки. Для ванны лучше всего подойдут свежие иголки, но при необходимости их нужно высушить, а ещё лучше – заморозить и сохранять в морозильной камере.

Как же приготовить хвойную ванну? Если есть такая возможность, то кроме иголок можно применять и веточки деревьев, и молодые шишки. Всё это нужно прокипятить тридцать минут в семи литрах воды, затем укутать и пусть настаивается ещё двенадцать часов. Пропорции хвои на один сеанс могут варьироваться, но классическим считается такое соотношение: если хвоя сухая, то её потребуется 700 гр., а если свежая – то 500 гр.

Если у вас нет возможности собрать хвою самостоятельно в экологически чистом месте, то лучшим решением будет приобрести готовый хвойный экстракт для ванны. Он может быть в виде таблеток (2 табл. на одну процедуру), может быть жидким во флаконе (100 мл. на ванну) или брикеты (60 гр. на одну ванну). Существует специальный хвойный бальзам для ванн. Перед использованием его нужно хорошенько встряхнуть и добавить в воду около 200 мл. Покупной экстракт хвои гораздо удобнее в использовании, но прежде чем купить, убедитесь в надлежащем качестве продукции и отсутствии в ней каких-либо посторонних примесей.

Как делать хвойную ванну мы разобрались, а теперь подробнее рассмотрим, как её принимать.

Как принимать хвойные ванны с пользой для здоровья?

Температура воды должна не превышать 36-37 градусов.

Разведите в воде хвойный экстракт.

Заполняйте ванну водой не до краёв, оставьте сантиметров 20 от края и погружайтесь в воду таким образом, чтобы область сердца оказалась над поверхностью воды.

Во время процедуры нужно постараться максимально расслабить всё тело. Под голову лучше подмостить валик из полотенца.

Длительность приёма ванны 15-20 минут. После этого рекомендуется укутаться в тёплый халат и ещё спокойно полежать минут тридцать, лучше не читать и не смотреть телевизор, а думать о чём-то приятном.

Процедуру лучше проводить за час до приёма пищи, или через час после.

Курс лечения составляет 12-15 процедур, которые проводятся через день. Эти процедуры рекомендуется проводить раз в шесть месяцев.

Хвойные ванны восстанавливают, лечат и возвращают жизненную энергию не только телу, но и душе.

Хвойные ванны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *