Хастл — красивый и веселый танец для любого танцпола

ХастлБальные танцы – невероятно красивый вид искусства, но, согласитесь, увидеть их можно лишь на различных соревнованиях профессиональных танцоров или в каком-либо музыкальном шоу. Поэтому люди, одиночки или пары, приходя в школу танцев, разучивают сложные па и шаги не для того, чтобы блеснуть своей танцевальной пластикой и эрудицией на дискотеке, такое и представить-то сложно. Любители занимаются бальными танцами, скорее, просто для собственного удовольствия, а похвастаться своим умением смогут, разве что, на редкой вечеринке среди единомышленников.

И все же бальные танцы смогли просочиться в многолюдные залы клубов и дискотек в виде так называемых «social dance» – «общественных танцев», и один из них называется хастл. С английского его название переводится как толчея, энергичная деятельность, а сам танец имеет импровизационный характер и свободный нрав. У хастла нет четких канонов, он не стандартизирован, что и отличает его от спортивных бальных танцев, и строится на нескольких несложных движениях.

Хастл можно встретить и в клубе, и на вечеринке, и на дискотеке, ведь для его исполнения вполне достаточно совсем небольшого пространства. К тому же танцевать хастл можно практически под любую музыку, хотя лучшим вариантом для этого танца был и остается стиль диско 80-х годов прошлого века.

Обучение хастлу не требует выдающихся способностей и много времени, обычно, на это уходит два-три месяца. За это время вы научитесь прилично исполнять основные его движения и импровизировать с ними в паре с партнером. Надо сказать, что хастл – это целое танцевальное направление, которое отличается большим разнообразием стилей и свободой самовыражения в танце. Существует множество разновидностей этого танца: западный и континентальный (имеется в виду американский) хастл, лос-анджелесский и латиноамериканский хастл, «уличный» и «двойной» хастл, танго-хастл и «линейный» хастл, хастл-веревочка и хастл-праща и другие.

На западе, и особенно в США, хастл пользуется невероятной популярностью, он даже включен в программу обучения американских школьников и студентов, изучают хастл даже студенты Йельского университета. Интересно, что предпринимавшиеся было попытки стандартизировать хастл для включения его в программу бальных танцев, встретили яростное сопротивление его поклонников. Они настаивают на том, чтобы оставить хастл именно в таком виде, в каком он существует сейчас – демократичным, построенным на импровизации и свободе выражения чувств.

Кстати, преподаватели школ танцев приводят интересную статистику. Четверть всех впервые приходящих на уроки хастла пар находятся в самом начале своих отношений, 20% — уже сложившиеся пары, один из партнеров в которой приводит другого в школу танцев. Примерно 40% завязывают более или менее успешные романтические отношения во время обучения. Таким образом, лишь 15% остаются не затронутыми романтическим настроением хастла.

К этому располагает сама атмосфера танца. Во-первых, партнеры должны безоговорочно доверять и чувствовать друг друга, только тогда они смогут добиться синхронности и гармонии в своих движениях. Мужчина в хастле играет ведущую роль, он принимает решения и направляет течение танца, а женщина «обыгрывает» это движение, вносит свою индивидуальную нотку. Если говорить о сухих цифрах, то хастл – это музыкальный размер 4/4, темп в 30 тактов, или 120 ударов в минуту.

Сегодня в мире проводится множество конкурсов и соревнований среди пар, танцующих хастл, но соревнования эти столь же либеральны, как и сам танец, в итоге, это, скорее, выявление самой харизматичной пары, нежели оценивание техники исполнения. И, конечно, это далеко не единственная возможность продемонстрировать свое умение. Танцевать хастл можно и на дискотеке, и на танцевальной вечеринке, да и в любой другой ситуации, чтобы поднять настроение себе и своим друзьям, хастл будет вполне уместен.

И еще одна интересная особенность этого танца. Для людей, занимающихся в школе танцев и посещающих уроки хастла, он становится неким «клубом по интересу», другими словами, неиссякаемой темой для дружеского общения, что, несомненно, делает его еще более привлекательным.

Ольга Головко