Хинкали: интересные факты

Хинкали и время их изобретения затерялись в национальных грузинских легендах. Одна история рассказывает, что хинкали придумали в бедной семье, где нечем было накормить странствующего солдата. Девушка приютила странника, но в силу бедного благосостояния, не имела, что поставить на стол. Все что у нее было – мука да немного мяса. Отварив приготовленный фарш в воде, девушка получила бульон. Для большей эффективности и сытности, она решила все свои богатства спрятать в тесте. Так получился небольшой узелок, который солдат съел с огромным удовольствием. Для того, чтобы как-то отблагодарить за приют, странник пообещал поведать всему миру о вкуснейшем и простейшем лакомстве, что ему когда-либо приходилось есть. Так мир узнал о Грузии, и о том, какими добродушными есть люди в этой стране.

Хинкали классического типа не имеют зелени в своем рецепте. С этим фактом часто спорят кулинары. Но если доверять истории, то Грузия – страна гор, и там не принято было взращивать на склонах эксклюзивную зелень. Но сегодня сложно представить хинкали без укропа, петрушки, базилика и других оригинальных приправ.

 

Хинкали: рецепты и подача

Хинкали принято подавать с грузинской аджикой и соусами, как показано в разделе «Мясные блюда»  на VilingStore. Многие путают хинкали с пельменями или украинскими варениками. Но основное отличие – это форма, размер и главное — бульон, который всегда должен присутствовать в хинкали. Особенная манера лепки связана с тем, что согласно традициям – хинкали в Грузии едят руками, беря каждый отдельный сверток за хвостик. Это ассоциируют далеко не с какими-то странностями людей, а с логикой: вилка может проколоть тесто и бульон выльется наружу, что абсолютно недопустимо. Сначала дегустатор откусывает небольшой кусочек, аккуратно выпивает горячую сытную жидкость, и только потом съедает начинку с тестом.

Рецепт кавказских хинкали, с добавлением разных типов зелени, вариациями фарша, можно найти на портале VilingStore. Более того, все рецепты сопровождаются красочными пошаговыми фото и видео роликами процесса приготовления. Любая хозяйка может прямо сейчас попробовать приготовить столь простое блюдо.

Тесто – самое простое, а для фарша нужно просто иметь свежую говядину (баранину). Зато взрослому человеку достаточно всего 3-4 штуки, чтобы целиком насытиться.

Такое оригинальное и сытное блюдо полюбилось далеко за пределами солнечной Грузии, и если верить вышеуказанной легенде, то проголодавшийся солдат исполнил свое обещание прославить гостеприимство этой удивительной страны.

Наслаждайтесь блюдом и не забудьте дополнить его вкус исконно грузинским вином – Хванчкара или Киндзмараули. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *