Голуби на балконе: вынужденное соседство

Голуби на балконеС голубями связано много примет и суеверий. Верить в них или нет — дело личное. Эти птицы давно живут в городах, совсем рядом с людьми, пачкают их автомобили, особенно им нравятся городские памятники.

Часто голуби облюбовывают наружные подоконники, открытые лоджии и балконы. Многие к такому соседству относятся философски, часто подкармливают птиц и особого дискомфорта не испытывают. Другим же такое соседство не нравится совершенно: птицы шумные, гадят часто и везде (как и положено птицам), глядишь — уже вьют гнёзда и высиживают малышню. Говорят, что голуби гнездятся на балконе — к счастью, но владельцы «счастливых» балконов уверены — к голубиному помёту. Особенно обидно, когда птичек кормят соседи, а гадят птички у вас на балконе.

Изобретательные граждане и не только с родных просторов (голуби живут во всех городах мира, и тамошние власти тратят много средств на «голуби отдельно, люди — отдельно») придумали несколько способов отвадить птиц от зоны проживания людей.

Действенными средствами представляются такие:

  • Обратиться в специализированную компанию, занимающуюся монтажом устройств для отпугивания пернатых, если такая фирма в вашем городе есть.
  • Приобрести и самостоятельно смонтировать антиприсадные струны или шипы.
  • Если это возможно — обязательно застеклить лоджию или балкон.
  • Птицы — пугливые создания, но городских голубей давно не пугают громкие звуки, поэтому, стучать, кричать на них бесполезно, разве что, на какое-то время отвадить этих «доставал» могут звуковые отпугиватели, они издают крики хищных птиц — естественных врагов голубей.
  • Специалисты советуют развесить на балконе какие-нибудь предметы, издающие звуки: китайские колокольчики «звуки ветра», пластиковые бутылки, пивные банки и т. п.
  • Ещё один метод заключается в том, чтобы потенциальное место гнездования голубей очистить от всего, что им подойдёт в качестве гнезда (убрать картонки, ящики и т. п., заодно избавиться от хлама). На балкон можно выставить горшки и контейнеры с цветами, а в землю повтыкать вертушки с блестящей крыльчаткой, их обычно детям в цирке или в парке покупают.
  • В некоторых случаях помогает отвадить голубей от балкона обычная плёнка с зеркальной поверхностью (такую клеят на южные окна), плёнку разрезают на полоски и закрепляют на балконных конструкциях. Очевидцы утверждают, что шорох и блеск плёнки голубей пугает. На таком же основании можно предложить смастерить вертящуюся конструкцию (мобиль) из CD дисков.
  • Знающие люди предлагают установить на балконе фигурку совы или ястреба. Только если она будет неподвижна, голуби к ней привыкнут и перестанут пугаться.
  • Можно на балконе привязать несколько пакетов или кусков целлофана (в такие часто цветы заворачивают), которые сильно шелестят от ветра, птиц такие звуки пугают.
  • Известно много случаев, когда на балкон выпускают кота поохотиться на пернатых. Чаще всего такие охоты для котейки оканчиваются плачевно, он-то летать не умеет, а в пылу охоты не замечает, что под ним 15-20 метров воздуха, а потом — твёрдая земля. Коты часто погибают, а голубям — хоть бы что.

Какими бы способами вы не воспользовались, помните: они должны быть гуманными. И не только потому что «птичку жалко», а потому что потом трудно будет считать себя приличным человеком.

Голуби на балконе

Комментарии: 4;

  1. У моей свекрови есть такие жители, и на балконе, и на подоконниках, начали их прикармливать и теперь только окно откроешь, они уже летят в ожидании еды) все бы хорошо, но чистота окна портится конкретно, а отмыть какушки ихние не так уж и просто(

  2. У меня у бабушки соседка сверху подкармливала голубей, и они настолько привыкли, что в этом доме могут покушать, что начали соваться во все окна. Бабушка пыталась их прогонять, и вещи на подоконнике ставила, чтобы некуда было садиться, и колокольчики разные вешала – все бесполезно. Так что избавляться от голубей надо, согласовав это с соседями. Покуда они будут их приучать жить возле дома, ничего не поможет.

  3. А я специально прикармливала голубей к нашему балкону, каждое утро кидала крошки хлеба на протяжении месяца. потом они сами начали прилетать и ждать, когда я им что-нибудь кину. Даже залетали в сам балкон. Чтобы напомнить мне, что они в ожидании. Мой ребенок очень доволен, когда наблюдает за голубями из окна.

  4. У подруги есть такие соседи, они их не прикармливали, заехали в квартиру, а там — сюрприз. Они и в вентиляцию падают, часто оттуда их достают, а на балконе проказничают — достают то наполнитель, то ниточки таскают. Незнают, что с ними делать.

Comments are closed.