Гипоцирта

ГипоциртаЭтот небольшой тёмно-зелёный кустик сразу привлекает к себе внимание. Его жёсткие восковые листики на коротких черешках окружают веточку плотным покрывалом, образуя густой «кудрявый» куст. Но самый красивый вид — в период цветения, когда среди тёмной зелени появляются ярко-оранжевые цветы, похожие на тропических рыбок. Так его и называют: «золотая рыбка».

Гипоцирта — эпифитное растение из рода геснериевых. Родиной всех его 12 видов является Южная Америка, как оказывается, один из основных «поставщиков» комнатных растений в мире. Из дюжины видов гипоцирты в комнатных условиях выращивают два — гипоцирту монетную и гипоцирту голую. Эти виды очень похожи, с той только разницей, что у гипоцирты монетной опушенный красноватый стебель и листья, цветы насыщенного красно-оранжевого цвета. У гипоцирты голой стебель серо-коричневый, гладкий, листья мельче и неопушенные, тёмно-зелёные с бордовой каймой по краю и такой же изнанкой, а цветы жёлто-оранжевые с красной каймой по краю, как подкрашенные помадой губки. Форма цветка гипоцирты трубчатая, с вздувшейся нижней частью, похожа на однобокий китайский фонарик.

Кроме красоты гипоцирта обладает ещё одним преимуществом — это довольно неприхотливое растение, не требующее к себе чрезмерного внимания. Как любой житель тропиков, она нуждается в тепле, влажном воздухе и почве, и хорошем солнечном освещении. Прямые солнечные лучи противопоказаны, так как вызывают ожоги листьев, в зимнее время гипоцирта хорошо растёт под искусственным светом. В тени гипоцирта тоже растёт, но её декоративность теряется — вытягиваются стебли и мельчают листья. Поливать «золотую рыбку» надо достаточно часто — летом, в период активной вегетации, с октября по март — очень умеренно, чтобы не пересыхала почва. Полив не должен быть слишком обильным, от переизбытка воды корни растения могут сгнить. С подкормками дело обстоит так же. В холодное время гипоцирта предпочитает «отдыхать» при температуре +12…+15 градусов.

С увеличением светового дня растение надо переставить на тёплый освещённый подоконник, и уже к концу марта в лиственных пазухах появятся по 1-3 бутона, цветение продолжается всё лето. После окончания цветения стебли нужно укоротить, так как цветы появляются только на новой поросли, да и куститься растение будет быстрее. Летом гипоцирту можно вынести в сад или на балкон, но защитить её от холодного воздуха и сквозняков.

Гипоцирта легко размножается летними черенками. Их можно укоренять в воде или во влажном лёгком грунте. Черенки должны быть 8-10-сантиметровой длины и иметь по 3-4 ряда листьев. Если укоренять черенки в грунте, то лучше поместить их под стеклянную банку или устроить тепличку другим способом. Весной черенки можно пересаживать в неглубокий горшок. Дренаж обязателен, а почва должна быть лёгкой, воздухопроницаемой, в почвосмесь очень желательно добавить мелкие кусочки коры, веток, древесного угля. Плотные глинистые почвы гипоцирта не переносит. В горшок лучше посадить несколько растений, потому что гипоцирта растёт и кустится не очень быстро.

Заведите себе этот прелестный кустик, а когда он зацветёт, представьте, сколько «золотых рыбок» у вас появится! Может, и желания будут быстрее сбываться? Кстати, «золотая рыбка» находится под покровительством зодиакального знака Рыбы.

Гипоцирта

Гипоцирта

Гипоцирта

Гипоцирта

Гипоцирта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *