Гиперплазия

Разрастание ткани может происходить в любом органе. Избыточное размножение клеток часто является признаком рака, но гиперплазия эндометрия считается доброкачественным заболеванием. Однако в некоторых случаях степень увеличения клеток приобретает качества предракового состояния.

Ткани эндометрия чувствительны к половым гормонам и меняются на протяжении всего менструального цикла. Готовясь к имплантации яйцеклетки, матка увеличивает слизистую оболочку в пять раз. Но иногда процесс выходит из-под контроля. Тогда врачи ставят диагноз гиперплазия, проводя УЗИ матки, гистероскопию (обследование слизистой оптическим прибором) или рентген с контрастом. Биопсия (взятие эндометрия на анализ) позволяет определиться с лечением. Заболевание бывает нескольких видов. Железистая и железисто-кистозная гиперплазия не считаются опасными, поскольку не перерождаются в рак. Однако они зачастую не поддаются лечению гормонами и возвращаются после выскабливания. К одному из видов гиперплазии относятся полипы. Они вырастают очагами, потому гиперплазия называется ограниченной. К наиболее глубоким изменениям приводит атипичная форма болезни. Она меняется структуру тканей и увеличивает определенные железы. Ее предшественником становится аденоматоз — разрастание мышечного слоя матки, имеющее название «внутренний эндометриоз».

Гиперплазия появляется в результате масштабных сдвигов в организме, будь-то гормональные сбои или нарушение обмена веществ. Потому аномальному росту эндометрия сопутствуют: повышенное давление, увеличение сахара в крови, поражение печени. Гиперплазия часто присоединяется к таким гинекологическим проблемам, как эндометриоз, поликистоз яичников, миома матки. Она проявляется нарушениями менструации, ожирением и болезненными уплотнениями в груди (мастопатия).

Гиперплазия у молодых женщин — путь к бесплодию. У пациенток постарше она может переродиться в рак. Потому выбор метода лечения напрямую зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья, проявлений болезни (кровотечения, проблемы с зачатием), вида гиперплазии.

При гормональном факторе назначаются препараты с эстрогеном и прогестероном, действующие на гипофиз, или с прогестероном — влияют непосредственно на эндометрий. Девушкам прописывают комбинированные противозачаточные препараты для восстановления овуляции и повышения вероятности зачатия. Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона останавливают выработку половых гормонов, потому они не дают эндометрию разрастаться. Консервативно лечат пациенток, планирующих беременность в скором времени.

Хирургическое лечение гиперплазии — мера крайняя, но необходимая тогда, когда заболевание не сдает позиции. Только так можно устранить измененные ткани и действительно вылечить заболевание. Возвращение кист или железистых образований после выскабливания, а также их подпитка другими болезнями (ожирение, диабет или гипертония) — показания к удалению пораженного эндометрия или матки. Кроме того, операция проводится при аденомах, миоме матки и кистах яичников. Риск развития рака сохраняется у женщин, чья гиперплазия не поддалась гормонам. Им также могут рекомендовать хирургические методы. К одним из них относится лазерная аблация или прижигание тканей лучом.

Даже вылеченная гиперплазия не избавляет женщину от обязанности посещать гинеколога. Некоторым назначается профилактический прием оральных конрацептивов, но каждая должна регулярно (по рекомендации врача) проходить повторное обследование (обычно через три месяца и шесть месяцев). Оно может включать биопсию эндометрия или ультразвуковую диагностику.

Избежать развития гиперплазии можно. Для этого надо вовремя лечить воспалительные заболевания матки и придатков, стараться предупредить аборты, рационально и с помощью специалиста выбирать методы контрацепции.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *