Герань

ГераньГерань – это растение, которое часто встречается на подоконниках цветоводов-любителей. Насчитывается примерно 300 видов этого растения, и из такого многообразия есть, что выбрать на любой цвет и вкус. В переводе с греческого герань звучит как журавль, такое название цветок получил из-за сходства формы плода с клювом журавля или аиста, в связи с этим его называют еще журавельником. В содержании и уходе герань неприхотлива, а необычные листья и яркие соцветия очень эффектны, наверно поэтому все больше возрастает интерес к данному растению.

В природе герань встречается, как в альпийских и субальпийских лугах, так и в лесах, поэтому разные виды герани требуют разных условий содержания. Например, великолепная и гималайская герани предпочитают хорошее освещение, плодородную и хорошо дренируемую почву и достаточное увлажнение. Такие герани, как красно-бурая и герань Роберта, хорошо себя чувствуют в затененном с умеренной влажностью и температурой месте. Есть виды, которые могут жить в полутени, например, луговая и болотная герань.

Почва для герани должна быть хорошо дренируемая и плодородная, подойдет, как кислая, слабокислая, так и нейтральная. Следует опасаться застоя влаги в горшках, герань этого очень не любит, не считая болотной герани. Почву можно купить в специализированном магазине именно для выращивания гераней, а можно сделать самому из смеси песка, дерновой почвы и перегноя. В летний период требуется подкормка с помощью минеральных удобрений примерно один раз в неделю.

В период цветения герань следует поливать чаще, но понемногу, не давая почве сильно переувлажняться. Листья опрыскивать не стоит, если только ваше растение не заболело. А зимой полив нужно свести к такой частоте, чтобы почва была только слегка влажной.

Герань достаточно холодостойкое растение, хотя и является жителем южных районов, но нужно помнить, что при более высоких температурах ваш питомец будет радовать вас обильным цветением. Свежий воздух и хорошая освещенность – вот что нужно для многих комнатных гераней, но зимой они могут выдержать температуру до +8 градусов, хотя ампельные сорта требуют более высокой температуры в +12 градусов.

Выращивать герань следует в горшках небольшого объема. Подрезание верхушек побегов растения поможет сформировать красивый кустик и даст возможность насладиться обильным и ровным цветением. После того как растение отцвело, необходимо срезать отцветшие побеги.

Размножение происходит и побегами, и семенами. Черенки лучше сажать весной, как впрочем и семена.

Если уход правильный, то болезням растение подвержено крайне редко, а если все же оно заболело, то своевременное обнаружение признаков грибковых, бактериальных или вирусных поражений поможет благополучно оказать первую помощь зеленому питомцу.

Признаками заболевания могут стать пожелтение растения, покрытие его коричневым или черным налетом, увядание и высыхание при достаточном поливе, скручивание листьев, загнивание стебля. Для профилактики заболеваний растение нужно регулярно осматривать, удалять высохшие или поврежденные листья. Часто причиной болезни может стать неправильный полив, освещение и проветривание. Но вирусные заболевания могут возникнуть при смене почвы или быть занесенными с другого растения, поэтому нужно всегда очень аккуратно подходить к пересадке, а приобретая новое растение, не ставить его сразу на подоконник, а устроить карантин.

Опаснее всего поражение герани нематодой, при нем растение погибает. Признаком этого заболевания служат образования больших узлов на корнях. Если вы обнаружили нематоду, то почву нужно выкинуть и ни в коем случае не использовать повторно.

При правильном уходе и чутком обращении с геранью, она станет вашим спутником на 15-30 лет, согласитесь, срок не малый, и это растение может стать символом вашего хорошего настроения и уюта в доме.

Комментарии: 4;

  1. Очень не люблю это расстение. Первая ассоциация — школа. У моей учительнице стояло несколько гераней на подоконнике в классе, и мы любили ее потрясти, чтобы герань начала издавать неприятный запах. Именно этот запах и послужил главной причиной моей антипатии к этому цветку. Ну а так ничего против не имею, кому нравится, садите и радуйтесь жизни.

  2. А мне нравится пеларгония, как иначе называют герань. Нравится за неприхотливость, разнообразие расцветок и даже запах. Считается, что запах герани успокаивает нервную систему человека, оздоравливает климат в квартире. У меня был опыт выращивания герани из семян, выросло красивое растение с необычной расцветкой. Соседи, увидел герань на подоконнике просили веточку для укоренения. А на лето можно его высаживать на улицу.

  3. А я люблю герань, и наверно нечасто такое встретишь, но мне нравится запах этого цветка, он напоминает детство. У меня дома несколько расцветок этого растения, и весной я высаживаю их в огород, цветут почти все лето. И еще мне нравятся эти цветы за их неприхотливость, и за то что они очень легко приживаются, даже если растение поломалось, оно с легкостью начинает пускать новые побеги.

  4. Мне нравится как выглядит герань и ее красивые цветки. Но вот запах просто убивает, мне напоминает ботву морковки, из-за этого и не завожу герань. Из детства помню, что у бабушки была герань, да не одна. Я на нее только издалека любовалась, близко не подходила)

Comments are closed.