Газированная вода: 6 доводов против ее употребления

Что вы пьете, когда испытываете жажду? Многие из вас ответят, что делают свой выбор в пользу газированных напитков. Казалось бы, нет ничего проще, как открыть бутылочку этой воды и почувствовать, как вас наполняет живительная влага. Но действительно ли все так просто и безобидно?

Производство газированной воды началось еще в далеком 1798 году. Попробовав эту удивительную на вкус воду, люди уже не смогли от нее отказаться и приносили все больше и больше прибыли ее производителям. На сегодняшний день, производство газированных напитков — это одна из самых прибыльных отраслей пищевой промышленности в мире. А потребитель вполне доволен невысокой ценой на столь вкусный продукт. Но стоит задуматься о том, какую цену вам придется заплатить за свое здоровье, если вовремя не откажитесь от употребления этого вредного напитка.

Наши обвинения носят вполне обоснованный характер. Ниже приводятся шесть весомых причин, которые должны вас убедить во вреде газированной воды.

Пустые калории, не содержащие питательных веществ и «сахарная» зависимость

Многие из нас ежедневно подсчитывают количество потребляемых калорий, забывая при этом учесть калории, полученные из газированной воды. Между тем, каждая порция этого напитка (~ 280 гр) содержит концентрацию сахара равной 9 чайным ложкам, что в пересчете на калории соответствует 150 калориям. Избавиться от калорий вам вряд ли удастся, даже если вы перейдете на воду, в составе которой используется заменитель сахара — аспартам. Это очень сильный компонент, который способен вызывать тягу к сладкому.

Ослабленные кости и плохие зубы

Для остроты вкуса в газированную воду добавляют фосфорную кислоту. Эта кислота провоцирует выведение из организма кальция через мочу. А недостаток кальция — это хрупкие и ослабленные кости. Более того, эта кислота пагубно действует на состояние зубной эмали, а высокое содержание сахара вызывает ряд заболеваний полости рта. Люди, регулярно употребляющие газированные напитки, чаще страдают кариесом, мучаются от зубной боли, у них наблюдается преждевременное выпадение зубов.

Диабет

В состав газированных напитков входит высокофруктозный кукурузный сироп, который по сути своей относится к группе углеводов. Он легко усваивается организмом и приводит к повышению уровня содержания инсулина в крови. Как показывают исследования, женщины, ежедневно включающие в свой рацион газированные напитки, автоматически попадают в группу риска больных диабетом.

Поражение печени

Употребляя газированную воду с высокой концентрацией искусственных подсластителей, вы подвергаете свою печень тяжелой нагрузке. Высокофруктозный кукурузный сироп плохо усваивается организмом и приводит к развитию такой болезни как жировой метаморфоз печени.

Обезвоживание организма

Мы думаем, что пьем газированную воду с целью утоления жажды. Удивительно, но в действительности все происходит наоборот. В большинстве случаев газированные напитки содержат кофеин, который считается мочегонным средством, следовательно, происходит не насыщение организма влагой, а его обезвоживание. И все-таки лучшим средством от жажды остается простая питьевая вода.

Зависимость и привыкание

В состав газированной воды входит большое количество сахара и кофеина, поэтому этот напиток легко вызывает привыкание. Кофеин, относящийся к классу стимуляторов, в сочетании с сахаром, удовлетворяющим наше пристрастие к сладкому, является тем сочетанием, которое подобно наркотику способно вызвать привыкание. Резко отказавшись от употребления этого напитка, вас будут мучить головные боли, появится раздражительность и чувство беспокойства, нарушится сон.

Татьяна Савосина

Комментарии: 2;

  1. Перед прочтением как раз налила в большой стакан холодного «Байкала». Начала читать – подавилась, вылила в раковину, хоть и жалко (привыкла пить практически ежедневно). Даже не думала, что газировка настолько вредна. Вкусно же ведь(((

  2. Ух ты, сколько вреда. Помню, шла речь об излишней полноте от газировки, о дополнительном, лишнем сладком, попадающем в организм в чрезмерных дозах. Пару лет просто не покупаю, желания нет. Только в крайних случаях беру, с полным осознанием зла от продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *