Фуросики: все гениальное просто

ФуросикиПожалуй, только японцам, известным своим практическим подходом к каждой мелочи, могла прийти в голову идея превратить простой узелок из ткани в модную тенденцию. Во многих странах узелок с вещами, котомка с едой были непременным атрибутом странников, скитальцев и просто трудяг, но подвести под этот аксессуар гламурную подоплеку и прославить фуросики на весь мир смогли именно в Японии.

Начиналось все несколько столетий тому назад… в японских банях. Целомудренные жители Страны восходящего солнца не могли позволить себе мыться в обнаженном виде, а потому приносили с собой в баню легкое кимоно из хлопка, переодевались в которое стоя на прихваченном с собой коврике из плотной ткани. В этот же коврик и заворачивали сначала уличную одежду, а затем, вновь переодевшись, мокрое кимоно. Так и несли свернутый узелок домой. Не удивительно поэтому, что фуросики в дословном переводе означает «банный коврик».

Перевоплощение коврика для бани в удобную и многофункциональную сумку происходило постепенно. Изначально для фуросики могла использоваться любая ткань, но в определенный момент он стал своеобразной визитной карточкой своего хозяина, красноречиво говорящей о его происхождении, состоянии и социальном статусе. Спустя некоторое время разноцветные куски ткани стали использовать в качестве обертки для мелких вещей, приобретенных товаров, подарков. Так, в конце 20-го века особенно популярны стали завернутые в фуросики подарки для невесты.

Разумеется, для свадебных подарков и ткань подбиралась соответствующая. Такие фуросики украшались особыми узорами, символизирующими любовь, процветание, долгую счастливую семейную жизнь и т.д. В результате получалась не просто упаковка, а настоящее произведение искусства, придающее своему содержимому особую ценность.

Ткань для фуросики постепенно становилась все тоньше и красивее, и теперь в качестве основы могут использоваться хлопок, шелк или смешанные ткани – тонкие, легкие, но вместе с тем очень прочные. Прочность действительно имеет значение, ведь завернуть в фуросики можно все, что угодно – от пары книжек до небольшого холодильника. В последнем случае кусок ткани свертывается особым образом, и поклажа одевается на спину на манер рюкзака. Очевидно, что на размеры этого «лоскутка» нет никаких ограничений. Фуросики может быть сложен как из небольшого квадратика размером с носовой платок, так и из «лоскуточка» размером с простыню.

Вариантов складывания ткани в новомодный аксессуар существует немало. Фуросики может быть однослойным и многослойным, из нескольких кусков ткани. Используя материал различных цветов и даже фактуры, настоящие умельцы ухитряются создавать поистине креативные вещицы. Интересен этот вид модных аксессуаров и тем, что один и тот же фуросики каждый раз может быть завязан по-новому. Несколько тренировок, и вы почувствуете себя профессионалом в складывании сумок-фуросики.

Удобство и функциональность таких сумок просто не имеют границ. Тоненький шелковый платочек не займет много места в вашей сумочке или даже кармане, но в нужный момент трансформируется во вместительную и удобную сумку. В жаркий летний день фуросики украсит вашу голову, превратившись в защищающую от палящих солнечных лучей бандану. В обеденный перерыв, вынув из фуросики припасенные бутерброды, можно использовать его в качестве салфетки. Не случайно свое внимание на эти сумки-трансформеры стали обращать и знаменитые дизайнеры, включая нечто похожее на фуросики в свои показы.

В том, что сегодня фуросики приобретает вторую молодость, не последнюю роль играет озабоченность японских граждан состоянием окружающей среды. Все чаще заботящиеся об экологии японцы, отвергая предложенные продавцом полиэтиленовые пакеты, предпочитают воспользоваться модной сумочкой — фуросики. Может, стоит последовать их примеру?

Комментарии: 2;

  1. Как познавательно и неожиданно. Заинтригованная словом фуросики, открыла статью, ожидала прочитать о чем-то экзотическом. Оказалось, что речь пойдет о своеобразном аналоге русского «узелка», только как и все у жителей страны восходящего солнца имеет свою непростую историю и даже обычный платок-сумка носит у них название банного коврика. Не удивлюсь, если и обертывание и украшение подарков придумали дальновидные и экономичные японцы. Жаль, что в статье не рассказано, как нужно повязывать эту экзотику, но обязательно постараюсь разобраться в теме самостоятельно. И буду жарким днем ходить не с узелком, а с фуросики.

  2. Это просто великолепно! В наш век пластиковых пакетов и однотипных сумок это настоящий прорыв! Молодцы все таки японцы, очень изобретательно и гармонично. Обязательно попробую навязать себе нечто подобное из ткани любимого цвета и узора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *