Фруктовые кислоты в кремах

Многие компании, производящие косметику по уходу за лицом, нередко упоминают о содержании различных кислот в кремах, которые якобы благотворно влияют на кожу и оказывают чудодейственные эффекты, в то время как врачи не рекомендуют злоупотреблять кислотами во избежание нанесения вреда коже. Безусловно, кожа нуждается в правильном уходе и восполнении некоторых элементов, которые с возрастом организм не в состоянии вырабатывать. Например, крема с коллагеном активно помогают бороться со старением, салициловая кислота борется с акне, а что насчет фруктовых кислот?

Фруктовые кислоты в кремах

Полезные свойства фруктовых кислот

Крем с фруктовыми кислотами в обязательном порядке включает в свой состав кислоты с аббревиатурой AHA. При этом, если на упаковке крема не обозначено, какие именно из фруктовых кислот входят в его состав, то лучше данному производителю не доверять вообще. Понятие «кислота» в косметологии отличается от понятия в химическом смысле. В кремах она расщеплена на маленькие соединения, которые способны проникать глубоко в кожу и менять структуру клеток, насыщая их полезными элементами.

Фруктовые кислоты это:

  • винная;
  • лимонная;
  • гликогеновая;
  • гиалуроновая;
  • молочная;
  • яблочная.

Добавление этих кислот в крем, как утверждают специалисты, способствует глубокому пилингу кожи, однако нашлись и те, кто не согласен с мнением специалистов.

Доводы «за»

Итак, почему крема с фруктовыми кислотами полезны для кожи? Как утверждает реклама, именно наличие этих ингредиентов в кремах позволяет:

  • избавиться от пигментных пятен;
  • замедлить процесс старения;
  • избавиться от прыщей, угрей;
  • тонизировать кожу;
  • улучшать цвет лица.

Такие крема чаще всего не вызывают аллергии, подходят всем типам кожи. Вдобавок они приятно пахнут и не нагружают кожу химическими элементами, поскольку содержат натуральные ингредиенты. Хорошие причины приобрести такой крем, не правда ли?

Доводы «против»

Но у знатоков нашлось, что сказать в противовес тем, кто утверждает, что такие крема действительно хороши для кожи.

Дело в том, что фруктовые кислоты действительно могут быть эффективными и полезными для кожи только в том случае, если их содержание в креме выше 70%. Но такое количество кислот навредит коже быстрее, чем поможет. Допустимое содержание фруктовых кислот в кремах — не более 5%, в сравнении с эффективностью этого количества кислот ничтожно мало. 10% уже считаются опасными для кожи человека, они вызывают покраснение, раздражение, нередко сыпь. Так что кремом с содержанием только фруктовых кислот придется очень часто и долго пользоваться, чтобы достичь желаемого эффекта. Только обязательным последствием этого является повышенная чувствительность к ультрафиолету, соответственно, помимо крема с фруктовой кислотой придется потратиться и на защитные средства от солнца с SPF выше пятнадцати.

Как выбрать крем с фруктовыми кислотами?

Все же наличие определенных кислот в креме помогает решить некоторые проблемы с кожей, но целиком полагаться только на эффект от этих кремов не следует. Они отлично подойдут для дополнительного ухода, но не в качестве основного средства для лица.

Содержание различных кислот в креме борется с различными проблемами:

  • гликогеновая кислота хорошо борется с прыщами и воспалениями;
  • гиалуроновая кислота увлажняет кожу;
  • кремы содержащие и кислоты, и экстракты трав хорошо успокаивают и тонизируют кожу;
  • винная, яблочная, молочная кислота оказывают хорошее пилинговое действие.

Различные салоны красоты нередко предлагают своим клиентам пилинг с применением фруктовых кислот, который может быть эффективен при очистке кожи, хотя и не для всех. Некоторые, например, могут и дома полежать с фруктами на лице, эффект будет тот же.

Фруктовые кислоты в кремах

Комментарии: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *