Хорек дома, мифы и реальность

ФреткаХорек как домашнее животное в нашей стране не так популярен, как в других странах, но интерес к нему возрастает с каждым годом. Фретка, или декоративный хорек, которого можно держать в квартире в качестве домашнего животного, наравне с кошками или собаками, является хищником из семейства куньих, но давно одомашненным. Еще во времена Леонардо да Винчи, что подтверждает картина «Дама с горностаем», хорьков держали в качестве домашних крысоловов.

В наше время многих останавливает ошибочное мнение о неприятном запахе фреток, что несколько преувеличено. На самом деле хорьки выделяют свой резко пахнущий секрет крайне редко, например, когда животное испугано или слишком возбуждено. В обычной обстановке хорек пахнет не больше чем любое другое домашнее животное, конечно, если за ним правильно ухаживать. Шерсть фретки имеет слегка специфический запах мускуса, но для многих хозяев он даже приятен, а если животное кастрировано, то запах вообще еле заметен.

Еще одним заблуждением по поводу этих домашних питомцев считается их способность грызть все, что попадет на зуб, их даже некоторые причисляют к отряду грызунов, но они более близки к собакам и кошкам. Поэтому обувь, мебель или провода от фретки пострадают не больше, чем от щенка или котенка, и главным показателем здесь станет воспитание молодого зверька.

Агрессия и желание кусаться также несколько преувеличены в отношение этих домашних питомцев. На самом деле фретки обладают игривым характером и очень сообразительны, они являются нечто средним между кошкой и собакой. Хорек хорошо уживается и с другими домашними питомцами, хотя птички или мелкие грызуны могут стать предметом повышенного интереса вашего зверька. Это говорит о хищнической природе фретки, ведь даже одомашненный хищник, по природе своей, в душе остается хищником. Иногда скверный характер может свидетельствовать о том, что у вас не фретка, а хонорик, это особь, полученная от скрещивания мамы – норки и папы – хорька, а норки значительно хуже подвергаются одомашниванию и дрессуре. И проблема часто в том, что даже продавец не может точно сказать фретка или хонорик перед ним, поэтому во избежание такой ситуации лучше приобретать питомца у опытного и проверенного заводчика.

Чтобы содержать фретку в доме, понадобиться большая клетка. В специализированных магазинах представлен широкий выбор клеток и есть даже те, которые предназначены специально для содержания хорька. Если вы не планируете покупать клетку, то можно выделить балкон или даже комнату для вашего питомца. Но нужно помнить, что хорьки очень подвижные и любопытные животные, поэтому если в помещении есть щели или отверстия, куда вы бы не хотели чтобы ваш любимец попал, то их необходимо заблокировать. Если же в ваши планы не входит отдавать во владение фретки целой комнаты, и вы будете его держать в клетке, то нужно помнить – 2-3 часа в день питомец должен проводит за ее пределами.

Много времени хорьки проводят во сне, поэтому в клетке или в помещении, где будет жить питомец, должно быть укромное место в виде коробки с мягкой подстилкой или часто в клетках делают для этой цели гамаки.

Полезны для хорька будут прогулки на свежем воздухе, лучше в парке, но нужно помнить ваш питомец обязательно должен быть привит, и выводить его стоит только на шлейке, так как зверек может убежать и потеряться.

Заводя хорька, вы приобретаете себе забавного, жизнерадостного и подвижного питомца. Умом и сообразительностью хорек напомнит вам собаку, а игривостью и лаской — кошку. Это хороший вариант для тех, кто никак не может определиться и сделать выбор в пользу кошки или собаки.

Комментарии: 9;

  1. Нам сейчас очень кстати попалась ваша статья про хорьков. Нашему сыну захотелось домашнее животное, только никак не определимся, кто что хочет. Муж собаку, я кошку, ну а сыну, впринципе, все равно. Ему главное, чтобы с ним можно было гулять, играть. А хорек, можно сказать два в одном — собака и кошка. Вот для нас и выход нашелся. Теперь остается найти, где купить настоящего хорька.

  2. Очень давно мечтаю о домашнем хорьке. Они такие забавные и смешные. Интересно наблюдать, как хозяева выгуливают своих хорьков на улице, на плече например. Теперь буду знать, что правильно он называется фретка, и что хонорика лучше себе не заводить. Полезная статья.

  3. Не знаю, делится ли автор статьи личным опытом, или это так, из области общих знаний… НО! У одного из моих бывших парней как раз таки был хорек, и единственное воспоминание, которое у меня от него осталось — это жуткая вонь! Может быть, за ним неправильно ухаживали, я уж не знаю, но воняло все — команата, салон машины, сам этот хорек… Короче, какой-то кошмар!

  4. Мой отец два года назад приобрел себе хорька. Я сначала тоже сыну взять хотела, но что-то долго откладывала покупку и теперь рада, что не торопилась. Дело в том, что за ними действительно нужен более тщательный уход, чем за кошкой или собакой. Запах сначала не слишком заметный, но потом все пропитывается этим запахом: квартира, машина, одежда, руки, волосы. Может дело в том, что хорек у него не кастрирован, не знаю. Но если кто-то готов к такому, то вы получите очень игривую и преданную зверушку :)

  5. Запах может быть и от котов некастрированных, когда они начинают территорию метить. Тут не столько от вида животного все зависит, сколько от каждой отдельной особи. На улице выгуливать можно, но есть риск подцепить клеща даже в черте города.

  6. Видела в городе нескольких хорьков, которых хозяева выгуливали на поводках. Все же я приверженица традиционных домашних животных, и если когда-либо еще и соберусь кого-нибудь завести, то это будет котенок или песик.

  7. У нас дома хорек. отвечаю по пунктам. Во-первых, воняют некастрированные самцы, при операции им удаляют то, что воняет. Самки вообще не имеют этого резкого запаха. Привыкнуть к нему едва ли возможно. Надо кастрировать или покупать девочку.
    Уход за этим животным очень сложен: он много раз в день ходит в туалет и в силу особенностей строения очень часто промахивается по горшку. Ест немало и очень дорого. Это не собака, кормить объедками его нельзя, у хорьков слабый ЖКТ. Короче, это зверюшка для тех, кто готов посвящать ему время и деньги. Но он чрезвычайно умен и симпатичен.

  8. Помню, у подруги жил хорёк. Замечательная, пушистая, ласковая и умная девочка, но я бы не стала держать хоря дома — ведь это не только милый звёрёк, но ещё и погрызенные туфли, сумки, книги. А в клетке его держать нельзя. И я бы не была морально готова к питомцу, который имеет свободный доступ ко всему в доме, что бы точить свои зубки и коготки.

  9. Имела возможность познакомиться с таким питомцем в гостях у подруги! Запаха в квартире у них, кстати, нет. Только вот мне показалось, что это животное все равно дикое, ласки от него никакой, даже покусал и меня и собственную хозяйку. Лучше собака)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *