Физические нагрузки во время беременности

Физические нагрузки во время беременностиТо, что беременность – это не болезнь, а особое физиологическое состояние женского организма, которое не требует ни постельного образа жизни, ни приема медикаментов, понятно каждому. Сразу оговоримся, речь идет о здоровой беременности, то есть без угрозы прерывания, без грубой патологии детородных органов, без тяжелого токсикоза и при отсутствии хронических заболеваний матери в стадии декомпенсации. Да, женщина остается трудоспособной на протяжении большей части беременности, она способна передвигаться в транспорте, ходить за покупками, работать. Разумеется, ее положение вносит некоторые коррективы в образ жизни – по мере роста живота становится тяжелее ходить, изменение состояния суставов, как и смещение центра тяжести, вынуждают отказаться от обуви на каблуках, кроме того, запрещено поднимать или передвигать тяжести.

Врачи утверждают, что роды проходят хуже, а гипоксия плода развивается чаще у тех женщин, которые мало двигались во время беременности. Действительно, любая состоявшаяся мама подтвердит, что родовой процесс требует огромного количества сил и выносливости, рожать ребенка скорее трудно, физически тяжело, чем больно. Недаром около суток уходит на то, чтобы новоиспеченная мамочка выспалась, пришла в себя и была готова к жизни с младенцем. Если излишне, необоснованно ограничивать собственную подвижность, то за долгие 9 месяцев мышцы успеют потерять тонус, даже при условии, что раньше вы серьезно занимались спортом. Отдельного разговора заслуживает тема восстановления формы после родов. Подвижные, активные беременные обычно вовсе не сталкиваются с такой проблемой, в то время как многим мамам так и не удается больше вернуть желанные пропорции.

Итак, где же искать ту самую золотую середину — на какой объем физических нагрузок следует ориентироваться здоровой беременной женщине? Стоит заметить, что любые решения следует принимать, только посоветовавшись с доктором, который ведет беременность. Вы просто можете не знать о том, что у вас имеются какие-либо отклонения или неверно оценить серьезность какой-либо патологии. Если ранее вы не отличались тренированностью, но теперь решили заняться собой, имейте в виду – при любой беременности нельзя превышать тот уровень нагрузки, который вы выполняли, не будучи беременной. Строго запрещено и начинать заниматься новыми видами спорта. Если, например, вы увлекались йогой, то можно продолжать тренировки, но инструктор должен создать для вас специальный комплекс упражнений. То же касается любого другого вида занятий. В продаже имеются диски со специальной гимнастикой для беременных, где подобраны упражнения для каждого триместра, но лучшим вариантом будут занятия в школе для будущих мам. Как правило, в подобных заведениях работает тренер, который внимательно контролирует нагрузку, дает советы по правильному выполнению упражнений. Идеально для поддержки физической формы плаванье, однако водоем лучше выбирать с чистой водой – бассейн или проточная река, где нет большого скопления отдыхающих.

В любом случае, какой бы вид физической активности вы не предпочли, очень внимательно прислушивайтесь к своему организму. Помните, если появились боли или дискомфорт в животе или пояснице, головокружение, «мелькание мушек» перед глазами, нужно сразу прекратить занятия. Следующий раз попробуйте понизить интенсивность тренировки или вовсе смените вид деятельности. Если доктор запрещает вам заниматься спортом, подойдут пешие прогулки в медленном темпе. Самое главное, в такой ситуации, это то, чтобы плод получал достаточное количество кислорода, поэтому предпочтительнее гулять в парках, лесах, вдалеке от автомагистралей.

Комментарии: 7;

  1. У меня обе беременности сопровождались постоянным тонусом и приоткрытием шейки матки. Поэтому ни о какой физической нагрузке и речи не шло, врачи в этом были категоричны. А я так мечтала заниматься плаванием и йогой для беременных, совершать долгие пешие прогулки по вечерам с мужем…

  2. В бытность свою беременной первым ребенком ходила на специальную гимнастику для беременных прямо в женской консультации. Занятия проводились совершенно бесплатно и, в целом, очень мне помогли. Изначально я была записана на эти занятия по причине неправильного предлежания малыша — после недельного посещения проблема решилась.

  3. Важно сильно не перезагружать организм, ведь физическая нагрузка может навредить родам. Если следовать указаниям сайта, то получается, что в какой-то мере есть и положительные стороны – тренинги по фитнес – занятиям. Тогда уже совершенно другое дело. Ведь они рассчитаны на беременных женщин. По роду деятельности, такие занятия носит положительные результаты. Спасибо за интересную информацию, ведь не за горами…

  4. Я постоянно занимаюсь спортом. А во время беременности врачи мне запретили все, кроме прогулок, так как была угроза выкидыша. А поскольку первая беременность закончилась выкидышем, и потом долго не получалось зачать, я, естественно, не рисковала. Это напрягало больше всего. Ты вроде здоровый, бодрый человек, а нельзя не то. что в спортзал, даже подпрыгнуть или пробежаться. Но оно того стоило! Малышка родилась и теперь мне ничто не мешает вернуться в спорт. Делайте то, что говорят вам врачи, девять месяцев это не так уж и долго, можно и потерпеть.

  5. Я особо спортом не занималась, я вообще спорт не сильно люблю. Знаю, что надо, но не могу себя заставить. Зато я много гуляла на свежем воздухе, плавала в бассейне, а летом в озере, и делала небольшую и не слишком утомительную зарядку. Все прошло нормально!

  6. Я спортом не занималась ни до, ни во время беременности. Но вела очень активный образ жизни. Все время гуляла на большие расстояния, ездили часто с мужем за город, все лето по лесам за грибами. После родов длительные, быстрым шагом, прогулки с коляской.
    А в форму я пришла за месяц, если не быстрее.

  7. Стараюсь больше гулять, но сейчас зима, и бывает, то дождь, то снег, то сильный ветер. Поэтому выхожу на балкон на 10 минут воздухом подышать, а погулять приходится — ведь нужно присмотреть более комфортную одежду, подготовить сумку в роддом. Хотела записаться в бассейн, но есть сомнения в его чистоте, поэтому не хочется подхватить какие-либо инфекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *