Фильцнадель

Современныи мир, благодаря разнообразию способов общения дарит нам великое разнообразие способов с пользой занять свободное время и руки. Поскольку классические виды рукоделия порядком поднадоели, неуемная душа любителей ручного труда ищет выхода. И, как часто бывает, находит. Новомодные увлечения постепенно захватывают наш мир. И одним из ярких представителей новых течений является фильцнадель, то есть сухое холодное валяние шерсти. Оригинальность этого способа обработки шерсти заключается в том, что при помощи клубка непряденой шерсти и специальных иголок с зазубринками клочок шерсти превращается в оригинальную игрушку.

Стоит сразу отметить, что фильцнадель — это техника изготовления только миниатюр, то есть чаще всего используется для небольших мягких игрушек из войлока. Если вы хотите сделать что-то большое, то придется использовать в сочетании с фильцнаделем еще и мозаичную технику. Если вы заинтригованы и вам интересна суть техники, милости просим, читайте далее.

Как уже говорилось, в холодном сухом валянии обязательно использование специальных иголок разной толщины. Комок шерсти, из которого в последующем должна получиться фигурка, многократно протыкают иголкой с зазубринками. Пряжа спутывается, сваливается и в итоге получается частица будущего целого. Чтобы сделать в технике фильцнадель собачку вам потребуется как минимум пять разновидностей игл. К слову, иглы различаются не только длинной, но и толщиной, а так же размером лезвий. Особенность заключается в том, что чем толще игла, тем раньше она используется. Самые толстые, № 60 или № 70, используются для первичного валяния комка шерсти. Как только общая форма общая форма создана, следует сменить толщину иглы и приступить к дальнейшей обработке комка. Самые тонкие иглы применяются для создания маленьких форм, таких, как лапки, пальчики, мордочка. Чем чаще в одно место будет воткнута игла, тем отчетливее будет углубление в этом месте. Если же втыкать тонкие длинные иглы под разным углом, то можно конечному комку шерсти придать желаемую форму.

Чтобы собрать в единое целое игрушку, которую, напомним, изначально валяли по частям — голова, лапки, ушки, хвост и тело, можно использовать нитки. То есть попросту пришить все части тела в единое целое. А можно и привалять, то есть путем протыкания обоих частей соединить их между собой. Для этого потребуются уже толстые иглы с короткими лезвиями. И если все в порядке и окончательный внешний вид вас устраивает, остается только продекорировать игрушку, то есть пришить (или нарисовать) носик, глазки и улыбку. Все, милая, теплая и в то же время мягкая игрушка готова!

Фильцнадель — это, конечно, достаточно новый вид рукоделия в странах постсоветского пространства, однако, и в наших магазинах фурнитуры есть наборы игл и непряденая шерсть для валяния. Самый хороший материал в этом случае — мохер.

В качестве заключения хотелось бы сказать еще один момент. Как и любой другой вид рукоделия, фильцнадель требует самоотдачи, внимательности, аккуратности и терпения. Если полениться и плохо закрепить лапки или ухо у кролика, велика вероятность, что вскоре оно попросту отвалится. Поэтому все узлы следует делать аккуратно и тщательно. Фильцнадель — это не сложно и не страшно. Подключите фантазию, поиграйте цветами и видами шерсти, плотностью деталей игрушки. Главное — начать, а уж если получится, тут уж точно будет не оторваться. Ведь даже самый простой сувенир, сделанный своими руками стоит очень много и для того, кто его делал, и для того, кто получил его в подарок.

Комментарии: 3;

  1. Интересно написано, захотелось попробовать себя в новом виде рукоделия — фильцнаделе. Хотелось бы знать, есть ли подробные инструкции по изготовлению таких сувениров?

  2. видела как-то мастер класс по изготовлению таких или подобных игрушек. не перестаю удивляться — это каким же талантом человек должен обладать. казалось что всё так легко и просто, но когда попробовала сама, ничего не получилось. конечно, для всего нужно время. ведь говорят же — не боги горшки обжигают.

  3. Я знаю такого удивительного человека, который владеет огромным количеством видов рукоделия. Это учитель технологии в интернате № 31, где и я работаю. Такое рукоделие ей тоже знакомо, но мне пока научиться не удалось, хотя кое-что я у коллеги переняла. Изделия, действительно, ни на что не похожие и потрясающе интересные. Видела птичек, выполненных в этой технике — невероятно! Трудно поверить, что это делается просто из комка шерсти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *