Фиброидная опухоль

Доброкачественная опухоль — это разрастание ткани в организме, возникающее при нарушенном процессе деления и гибели клеток. К ним относятся фибромы или образования из соединительной ткани в матке. Работа половых органов связана с гормональными колебаниями в женском теле, потому ее нарушение — следствие эндокринных патологий.

Принято считать, что фибромы и другие опухоли матки появляются у женщин после 40 лет. На самом деле они формируются при любом гормональном всплеске, будь-то беременность или ожирение. Риск появления фибромы растет из-за оральных контрацептивов и лечения, связанного с приемом гормональных таблеток. Однако чаще всего с этим видом доброкачественной опухоли сталкиваются женщины, получившие диагноз в «наследство» от матери.

Весть о фиброме для большинства становится неожиданностью. Гинеколог может заподозрить опухоль, прощупывая увеличенную матку, и отправить пациентку на ультразвуковое обследование. Фиброма не всегда проявляет себя особым образом. Она вызывает нарушения менструального цикла, кровотечения. Женщины после 45 лет обычно списывают эти симптомы на приближение менопаузы и не всегда обращаются к врачу.

Кровотечения, связанные с фибромами, могут привести к анемии. Растущая опухоль оттесняет и сдавливает другие органы, вызывая частое мочеиспускание или запоры. Таким образом, она провоцирует появление инфекций мочевых путей и даже гастритов с изжогой.

Но не каждую из обнаруженных фибром надо удалять. Растут опухоли гроздями, некоторые имеют ножку и напоминает гриб. Фиброзные узлы бывают небольшими, но иногда достигают значительных размеров. Их измеряют в неделях беременности — то есть, по увеличению матки.

Перед тем, как назначить операцию — основную причину женских переживаний по поводу фибромы — врач испробует другие методы лечения. Например, если пациентка еще достаточно молода и хочет иметь детей. Ведь удаление фибромы связано с нарушением целостности матки, а иногда — с гистерэктомией (удалением матки). Первоначально гинеколог пропишет женщине гормональные препараты, уменьшающие рост фибромы. Несколько раз в год пациентке нужно будет приходить к врачу, чтобы контролировать развитие новообразования. Однако если фиброма ухудшает здоровье женщины сильными кровотечениями, влияет на работу соседних органов, увеличивается стремительно (на 5 акушерских недель в год) или достигла большого размера (16 недель) — будет назначена операция.

Гистерэктомия проводится при крупных фиброзных узлах, быстром их росте, при сильных кровотечениях, подозрении на рак. После любой операции удаленный материал отправляется на обследование, чтобы исключить онкологию. Для молодых женщин приоритетом является лапароскопия — она позволяет сохранить матку и ее функции. Иногда врачи прибегают к эмболизации артерий, подпитывающих рост фибромы. Эта процедура проводится без больших разрезов. К новым методам лечения относится обработка опухолей ультразвуком.

Иногда фиброму удаляют, чтобы восстановить репродуктивную функцию женщины. Такие опухоли мешают имплантации яйцеклетки в матке или приводят к выкидышам. Фибромы, возникшие на фоне беременности, не всегда опасны для плода. Специалист по УЗИ оценит риск по расположению узла, его размеру, и даст будущей матери рекомендации. Чаще всего беременным или молодым женщинам прописывают гомеопатические препараты или фитотерапию (пустырник, смесь алоэ с медом), чтобы замедлить рост фибромы. После родов и возврата прежнего гормонального фона образование может исчезнуть без следа.

Известно, что менструальный цикл подпитывает доброкачественные опухоли. После менопаузы большинство фибром усыхают, потому их не нужно удалять. Но эти опухоли способны затянуть приход климакса, усугубить его кровотечениями.

При наличии риска фибромы не стоит избегать кабинета гинеколога, бояться и ожидать диагноза. Лучше как можно раньше узнать о фиброме и остановить ее рост с помощью специалиста, не увлекаясь самолечением.

Инна Кайлин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *