Если ребенок плачет без мамы

Ребенок плачетДостигая годовалого возраста, многие дети начинают бурно протестовать против разлуки с мамой. Наиболее часто это происходит, если практически все время ребенок находится именно с ней. Многие родители довольно болезненно воспринимают такие ситуации и не всегда ведут себя правильным образом.

Чтобы реакция мамы не вызывала у ребенка излишний стресс, а каждая разлука не становилась мучительнее, переходя в патологическую форму, нужно изначально определить причину такого поведения ребенка. Маленький ребенок при уходе мамы в магазин или на работу не осознает, что она уходит только на некоторое время. Такие ситуации часто возникают в результате резкой смены окружающей обстановки или после переезда, при появлении няни или в период адаптационного периода в детском саду. Переживания ребенка в момент разлуки (до 1,5 лет) естественны, ведь он считает маму своей собственностью. Если и после этого, становясь старше, малыш с трудом отпускает ее за порог, стоит задуматься. Возможно, что малышу элементарно не хватает внимания, а, может быть, это связано с возникновением страха. В возрасте до трех лет наиболее выраженным является страх темноты, что может довести до ночных кошмаров и невозможности уговорить его спать без света.

Сам малыш вряд ли сможет объяснить причину слез, которые являются единственным способом выразить его беспокойство. Он, конечно, не думает, что ему будет плохо с няней или бабушкой, чаще всего проблемой становится сама ситуация расставания. Ругать малыша, ставить ему условия или обвинять совершенно бесполезно. Гораздо большее воздействие может принести ласковый спокойный тон и терпение. Уходить тайком также является неверной стратегией. Неожиданно обнаружив, что он остался с мало знакомым человеком, ребенок может впасть в истерику. Перед уходом нужно объяснить, что мама должна уйти и дать некоторое время к этому привыкнуть. С ним нужно попрощаться и дать понять, что она обязательно скоро вернется (конкретное время не имеет значения). Уходить желательно решительно и не возвращаться при первых слезах.

Нельзя малыша резко оставлять с малознакомым человеком, родителям нужно провести определенное время всем вместе, чтобы ребенок познакомился и привык к нему, тогда он будет ощущать себя в безопасности. Человек, остающийся с ребенком (бабушка, няня и т.д.) должен постараться объяснить малышу, что мама ушла по неотложному делу и заинтересовать его каким-то интересным для него занятием. Если это происходит на улице, покататься на качелях, увидеть необычную машину и т.д. Желательно, чтобы у него в руках был какой-либо предмет, олицетворяющий мамин образ. Ребенок должен приучаться к ожиданию постепенно, первый раз это должен быть совсем короткий промежуток времени. Он обязательно должен понять, что мама всегда будет возвращаться.

В возрасте от 3 до 5 лет, дети могут приобретать страхи, связанные со сказочными персонажами (из мультиков или сказок), которые могут ассоциироваться ими с окружающими людьми, вызывая сильные переживания. После 5 лет могут возникать страхи, связанные со стихиями (наводнение, землетрясение, пожар и др.) или нападениями животных. Иногда появляется страх потерять родителей из-за болезни или смерти. В этом случае желательно исключить просмотр телевизора, касающийся негативной информации, не вынуждать ребенка спать в свое отсутствие. Нельзя его высмеивать, стыдить или обсуждать такие случаи по телефону с подругами. В противном случае он может замкнуться в себе.